Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Внутри российского рыболовства отмечены тревожные тенденции

05 марта 2011, 10:50
Резервы финансового роста российского рыболовства полностью себя исчерпали.

Об этом говорится вежегодном Докладе о финансовом состоянии российского рыболовства, представленным президентом Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германом Зверевым. В частности в докладе сказано: «Сальдированный финансовый результат отрасли вырос в 2010 году всего на 2% по сравнению с 2009 годом и составил 11,1 млрд рублей».

АДМ ежегодно подготавливает доклад о финансовом состоянии рыболовной отрасли, состоянии платежей и расчётов и объёме инвестиций, а также предлагает прогноз ключевых параметров развития отрасли.

Напомним, что в октябре 2010 года АДМ предложила свой прогноз финансовых результатов рыболовной отрасли за 2010 год, согласно которому отраслевая прибыль составит 12,5 млрд. рублей, а отраслевой убыток – около 2 млрд. рублей. Опубликованные на днях официальные данные Росстата полностью совпали с прогнозом Ассоциации добытчиков минтая. Отраслевая денежная выручка составила по итогам года 108 млрд рублей, что также совпадает с прогнозом АДМ.

«Мы не очень довольны такой удачей, потому что наш прогноз свидетельствует о нарастании очень тревожных тенденций внутри российского рыболовства», – заявил президент АДМ Герман Зверев. «В 2010 году сальдированный финансовый результат отрасли (прибыль минус убытки) вырос по сравнению с предыдущим годом в 6,7 раза, с 1,6 млрд рублей до 10,8 млрд рублей. В 2010 году рост отраслевых финансов резко замедлился: сальдированный финансовый результат вырос всего на 0,3 млрд рублей, а если очистить его от инфляции, то нужно признать – финансовое состояние рыболовной отрасли ухудшилось, – отмечается в докладе АДМ.

«У всех на слуху прошлогодние высокие цены на горбушу: мол, рыбаки «в шоколаде» после красной путины. Это не так. В 2009 году второй и третий кварталы принесли отрасли половину годовой прибыли – 5,8 млрд рублей, а в прошлом году за этот же период прибыль составила всего 3,3 млрд рублей, четверть годового результата, – комментирует Герман Зверев.

Ещё один тревожный симптом – продолжающийся рост «плохих долгов». В 2009 году просроченная кредиторская задолженность в рыболовной отрасли составляла 4,2 млрд рублей, а в 2010 году она выросла в полтора раза – до 6,7 млрд рублей. «Просроченная задолженность превышает половину отраслевой прибыли и смазывает даже тот робкий рост, который зафиксировала статистика, – считает Герман Зверев. – С учётом «плохих долгов» реальные убытки отрасли составляют 8,2 млрд. рублей».

Подтверждает поставленный АДМ диагноз и затухающий рост инвестиций. «Мы оценивали ожидаемый рост инвестиций на 2010 год в объёме 5 – 6 млрд рублей, реальность нас подправила – инвестиции едва-едва дотянули до 4,5 млрд рублей. Это, конечно, рост, но хотелось большего».
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Шри-Ланка подписали соглашение о сотрудничестве в области рыболовства
27 марта 2017, 14:09
В целях реализации Соглашения будет создана Российско-Ланкийская Комиссия по рыболовству Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в...
Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота
24 марта 2017, 12:40
Индустриальный сектор рыбного промысла в Чили обеспокоен значительным увеличением доли вылова сопутствующих видов кустарным флотом, который ловит сардин и анчоуса. Поэтому представители промышленного сектора рыболовства обратились в Национальную службу рыбного хозяйства и аквакультуры...
Рыболовам Ханты-Мансийска отдали 2,4 млн рублей из бюджета
21 марта 2017, 15:59
Администрация столицы Югры решила помочь деньгами 12-ти местным сельхозпредприятиям. Субсидии на общую сумму 2,4 млн рублей получат предприятия, которые занимаются выловом и реализацией рыбы. Это АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», ООО НК «Ягурь-Ях», ООО...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение