Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Внутри российского рыболовства отмечены тревожные тенденции

05 марта 2011, 10:50
Резервы финансового роста российского рыболовства полностью себя исчерпали.

Об этом говорится вежегодном Докладе о финансовом состоянии российского рыболовства, представленным президентом Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германом Зверевым. В частности в докладе сказано: «Сальдированный финансовый результат отрасли вырос в 2010 году всего на 2% по сравнению с 2009 годом и составил 11,1 млрд рублей».

АДМ ежегодно подготавливает доклад о финансовом состоянии рыболовной отрасли, состоянии платежей и расчётов и объёме инвестиций, а также предлагает прогноз ключевых параметров развития отрасли.

Напомним, что в октябре 2010 года АДМ предложила свой прогноз финансовых результатов рыболовной отрасли за 2010 год, согласно которому отраслевая прибыль составит 12,5 млрд. рублей, а отраслевой убыток – около 2 млрд. рублей. Опубликованные на днях официальные данные Росстата полностью совпали с прогнозом Ассоциации добытчиков минтая. Отраслевая денежная выручка составила по итогам года 108 млрд рублей, что также совпадает с прогнозом АДМ.

«Мы не очень довольны такой удачей, потому что наш прогноз свидетельствует о нарастании очень тревожных тенденций внутри российского рыболовства», – заявил президент АДМ Герман Зверев. «В 2010 году сальдированный финансовый результат отрасли (прибыль минус убытки) вырос по сравнению с предыдущим годом в 6,7 раза, с 1,6 млрд рублей до 10,8 млрд рублей. В 2010 году рост отраслевых финансов резко замедлился: сальдированный финансовый результат вырос всего на 0,3 млрд рублей, а если очистить его от инфляции, то нужно признать – финансовое состояние рыболовной отрасли ухудшилось, – отмечается в докладе АДМ.

«У всех на слуху прошлогодние высокие цены на горбушу: мол, рыбаки «в шоколаде» после красной путины. Это не так. В 2009 году второй и третий кварталы принесли отрасли половину годовой прибыли – 5,8 млрд рублей, а в прошлом году за этот же период прибыль составила всего 3,3 млрд рублей, четверть годового результата, – комментирует Герман Зверев.

Ещё один тревожный симптом – продолжающийся рост «плохих долгов». В 2009 году просроченная кредиторская задолженность в рыболовной отрасли составляла 4,2 млрд рублей, а в 2010 году она выросла в полтора раза – до 6,7 млрд рублей. «Просроченная задолженность превышает половину отраслевой прибыли и смазывает даже тот робкий рост, который зафиксировала статистика, – считает Герман Зверев. – С учётом «плохих долгов» реальные убытки отрасли составляют 8,2 млрд. рублей».

Подтверждает поставленный АДМ диагноз и затухающий рост инвестиций. «Мы оценивали ожидаемый рост инвестиций на 2010 год в объёме 5 – 6 млрд рублей, реальность нас подправила – инвестиции едва-едва дотянули до 4,5 млрд рублей. Это, конечно, рост, но хотелось большего».
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту...

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Магаданская область: Рыбопромышленники колымского Тахтоямска могут в 6 раз увеличить производство...

В ТОР «Надеждинская» создадут три крупных рыбоперерабатывающих завода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентина: Создание морской охраняемой территории беспокоит рыболовный сектор
21 августа 2017, 06:55
 План, разработанный Министерством окружающей среды и устойчивого развития нации Аргентины (MAyDS) для создания новых морских охраняемых районов (МОР) в аргентинских водах, где запрещены все виды рыболовства, вызвал серьезные опасения в секторе рыболовства, который также разделяют...
Испания: Более 1500 тонн альбакора выгружено в портах Басков
9 августа 2017, 10:48
 С начала нынешнего сезона промысла северного альбакора или длиноперого тунца выгрузки этой рыбы в портах Басков уже превзошли показатель в 1500 тонн.  Средняя цена на данный вид тунца на рыбных рынках выросла на 13,4% по сравнению с прошлым годом, а 85% этих уловов, то есть более...
Чили вступила в IATTC как «сотрудничающий сторонний участник»
8 августа 2017, 11:08
На своем последнем заседании, проведенном в Мехико, Межамериканская комиссия по тропическому тунцу (IATTC) одобрила просьбу Чили принять участие в этой организации со статусом сотрудничающего государства.   Комиссия устанавливает два способа участия: в качестве государства-члена, то...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение