Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Внутри российского рыболовства отмечены тревожные тенденции

05 марта 2011, 10:50
Резервы финансового роста российского рыболовства полностью себя исчерпали.

Об этом говорится вежегодном Докладе о финансовом состоянии российского рыболовства, представленным президентом Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германом Зверевым. В частности в докладе сказано: «Сальдированный финансовый результат отрасли вырос в 2010 году всего на 2% по сравнению с 2009 годом и составил 11,1 млрд рублей».

АДМ ежегодно подготавливает доклад о финансовом состоянии рыболовной отрасли, состоянии платежей и расчётов и объёме инвестиций, а также предлагает прогноз ключевых параметров развития отрасли.

Напомним, что в октябре 2010 года АДМ предложила свой прогноз финансовых результатов рыболовной отрасли за 2010 год, согласно которому отраслевая прибыль составит 12,5 млрд. рублей, а отраслевой убыток – около 2 млрд. рублей. Опубликованные на днях официальные данные Росстата полностью совпали с прогнозом Ассоциации добытчиков минтая. Отраслевая денежная выручка составила по итогам года 108 млрд рублей, что также совпадает с прогнозом АДМ.

«Мы не очень довольны такой удачей, потому что наш прогноз свидетельствует о нарастании очень тревожных тенденций внутри российского рыболовства», – заявил президент АДМ Герман Зверев. «В 2010 году сальдированный финансовый результат отрасли (прибыль минус убытки) вырос по сравнению с предыдущим годом в 6,7 раза, с 1,6 млрд рублей до 10,8 млрд рублей. В 2010 году рост отраслевых финансов резко замедлился: сальдированный финансовый результат вырос всего на 0,3 млрд рублей, а если очистить его от инфляции, то нужно признать – финансовое состояние рыболовной отрасли ухудшилось, – отмечается в докладе АДМ.

«У всех на слуху прошлогодние высокие цены на горбушу: мол, рыбаки «в шоколаде» после красной путины. Это не так. В 2009 году второй и третий кварталы принесли отрасли половину годовой прибыли – 5,8 млрд рублей, а в прошлом году за этот же период прибыль составила всего 3,3 млрд рублей, четверть годового результата, – комментирует Герман Зверев.

Ещё один тревожный симптом – продолжающийся рост «плохих долгов». В 2009 году просроченная кредиторская задолженность в рыболовной отрасли составляла 4,2 млрд рублей, а в 2010 году она выросла в полтора раза – до 6,7 млрд рублей. «Просроченная задолженность превышает половину отраслевой прибыли и смазывает даже тот робкий рост, который зафиксировала статистика, – считает Герман Зверев. – С учётом «плохих долгов» реальные убытки отрасли составляют 8,2 млрд. рублей».

Подтверждает поставленный АДМ диагноз и затухающий рост инвестиций. «Мы оценивали ожидаемый рост инвестиций на 2010 год в объёме 5 – 6 млрд рублей, реальность нас подправила – инвестиции едва-едва дотянули до 4,5 млрд рублей. Это, конечно, рост, но хотелось большего».
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О состоянии рыболовства в арктических акваториях
24 ноября 2016, 11:42
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и...
Эквадор: Рыбаки помогают собирать данные о мелких пелагических видах
22 ноября 2016, 06:32
Сектор рыболовства и соответствующие власти Эквадора проводят научно-исследовательский проект  вдоль эквадорского побережья, с тем, чтобы гарантировать устойчивую эксплуатацию нескольких морских видов, имеющих коммерческий интерес. Эта инициатива стала ответом на необходимость...
США:NOAA опубликовало доклад по рыболовству в Соединенных Штатах за 2015 год
8 ноября 2016, 10:07
 Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) опубликовало доклад по рыболовству в Соединенных Штатах за 2015 год.  Согласно отчету, в США был отмечен скачок внутреннего потребления морепродуктов до 7кг на человека, в дополнение к росту выгрузок и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение