Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Внутри российского рыболовства отмечены тревожные тенденции

05 марта 2011, 10:50
Резервы финансового роста российского рыболовства полностью себя исчерпали.

Об этом говорится вежегодном Докладе о финансовом состоянии российского рыболовства, представленным президентом Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германом Зверевым. В частности в докладе сказано: «Сальдированный финансовый результат отрасли вырос в 2010 году всего на 2% по сравнению с 2009 годом и составил 11,1 млрд рублей».

АДМ ежегодно подготавливает доклад о финансовом состоянии рыболовной отрасли, состоянии платежей и расчётов и объёме инвестиций, а также предлагает прогноз ключевых параметров развития отрасли.

Напомним, что в октябре 2010 года АДМ предложила свой прогноз финансовых результатов рыболовной отрасли за 2010 год, согласно которому отраслевая прибыль составит 12,5 млрд. рублей, а отраслевой убыток – около 2 млрд. рублей. Опубликованные на днях официальные данные Росстата полностью совпали с прогнозом Ассоциации добытчиков минтая. Отраслевая денежная выручка составила по итогам года 108 млрд рублей, что также совпадает с прогнозом АДМ.

«Мы не очень довольны такой удачей, потому что наш прогноз свидетельствует о нарастании очень тревожных тенденций внутри российского рыболовства», – заявил президент АДМ Герман Зверев. «В 2010 году сальдированный финансовый результат отрасли (прибыль минус убытки) вырос по сравнению с предыдущим годом в 6,7 раза, с 1,6 млрд рублей до 10,8 млрд рублей. В 2010 году рост отраслевых финансов резко замедлился: сальдированный финансовый результат вырос всего на 0,3 млрд рублей, а если очистить его от инфляции, то нужно признать – финансовое состояние рыболовной отрасли ухудшилось, – отмечается в докладе АДМ.

«У всех на слуху прошлогодние высокие цены на горбушу: мол, рыбаки «в шоколаде» после красной путины. Это не так. В 2009 году второй и третий кварталы принесли отрасли половину годовой прибыли – 5,8 млрд рублей, а в прошлом году за этот же период прибыль составила всего 3,3 млрд рублей, четверть годового результата, – комментирует Герман Зверев.

Ещё один тревожный симптом – продолжающийся рост «плохих долгов». В 2009 году просроченная кредиторская задолженность в рыболовной отрасли составляла 4,2 млрд рублей, а в 2010 году она выросла в полтора раза – до 6,7 млрд рублей. «Просроченная задолженность превышает половину отраслевой прибыли и смазывает даже тот робкий рост, который зафиксировала статистика, – считает Герман Зверев. – С учётом «плохих долгов» реальные убытки отрасли составляют 8,2 млрд. рублей».

Подтверждает поставленный АДМ диагноз и затухающий рост инвестиций. «Мы оценивали ожидаемый рост инвестиций на 2010 год в объёме 5 – 6 млрд рублей, реальность нас подправила – инвестиции едва-едва дотянули до 4,5 млрд рублей. Это, конечно, рост, но хотелось большего».
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Потребление рыбы в Северном Казахстане в четыре раза ниже среднемирового...

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства...

Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде...

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потепление океана повлияет на рыболовство к концу века
7 декабря 2017, 09:23
Недавнее исследование, проведенное учеными Национального института исследований в области водных и атмосферных исследований (NIWA) Новой Зеландии, предполагает, что быстрое потепление океана вблизи Тасмании может служить хорошим показателем того, как вода вокруг Новой Зеландии будет меняться по...
Шотландия добивается увеличения ОДУ для Северного моря
6 декабря 2017, 11:28
 Шотландия добилась поставленных целей на переговорах по рыболовству между Европейским союзом (ЕС) и Норвегией, который проходил в Бергене. Шотландский секретарь по рыболовству Фергус Юинг приветствовал увеличение квоты для пяти из шести ресурсов в Северном море, которые совместно...
Рыболовство в Чудском, Теплом и Псковском озерах обсуждают российские и эстонские эксперты
1 декабря 2017, 16:37
В период с 27 ноября по 1 декабря в Пскове проходит 43-я сессия Российско-Эстонской межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах. Как сообщили Псковскому агентству информации в Госкомитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение