Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

ВНИИПРХ: Назрела необходимость создания селекционно-генетического центра по карповым рыбам

Фильтры

Регион

Новости

ВНИИПРХ: Назрела необходимость создания селекционно-генетического центра по карповым рыбам

Назрела необходимость создания селекционно-генетического центра по карповым рыбам

Катасонов В. Я., д. б. н., главный научный сотрудник ФГУП «ВНИИПРХ»

Современное рыбоводство по технико-экономическим показателям не соответствует своим потенциальным возможностям. Одна из причин этого - слабое или ограниченное использование достижений науки. Необходима принципиально новая форма организации рыбного хозяйства с созданием необходимых условий, обеспечивающих успешное внедрение инноваций. Важное место в решении этой проблемы занимает повышение уровня организации племенного рыбоводства.

В соответствии с современными представлениями (Катасонов и др. 2011) племенная работа с рыбами должна быть сосредоточена в ограниченном числе специализированных хозяйств: племенных заводах (племзаводах) и репродукторах.

Основной задачей племзаводов, осуществляющих свою деятельность обычно при непосредственном участии или под методическим руководством соответствующих научных учреждений, является создание, тиражирование и поддержание « в чистоте» селекционных достижений.

Репродукторы – это более многочисленная категория племенных хозяйств. Занимаются выращиваем производителей районированных пород рыб, с целью получением от них потомства, предназначенного для товарного выращивания. Как правило, каждое хозяйство должно иметь не менее двух неродственных групп рыб, используемых для промышленной гибридизации.

Важную роль в обеспечении необходимого уровня организации племенного дела может сыграть создание центров, специализирующихся по селекции и племенной работе с определёнными видами рыб.

Основные функции таких центров состоят в следующем.

1 Разработка эффективных методов селекции и создание с их использованием высоко продуктивных селекционных достижений.

2. Комплектование и поддержание «в чистоте» генетических коллекций разводимых объектов, включая натурные образцы и сохраняющиеся в низкотемпературных банках половые клетки рыб.

3.Крупномасштабное производство племенной продукции: развивающихся эмбрионов, личинок, подрощенной молоди и т. п., - с целью обеспечения ими промышленных хозяйств.

4 Сбор и анализ необходимой информации по состоянию селекционно-племенного дела с соответствующими объектами и разработка на их основе мероприятий по его дальнейшему развитию.

Для обеспечения выполнения этих функций центры должны иметь достаточный опыт по проведению селекционно-генетических исследований и племенному разведению соответствующих объектов, располагать высоко квалифицированными специалистами и соответствующей материальной базой. Эффективная деятельность таких предприятий не возможна без систематической государственной поддержки.

В настоящее время определённые функции таких центров выполняют научные организации: по форели - ФГУП «ФСГЦР», по сиговым рыбам – ФГНУ «ГосНИОРХ», по осетровым рыбам - ФГУП «КрасНИИРХ».

Селекционно-генетические исследования карповых рыб в настоящее время сосредоточены в основном в ФГУП «ВНИИПРХ», на базе существующих в его составе подразделений - лаборатории генетики и селекции и опытного селекционно-племенного хозяйства «Якоть» (ОСПХ «Якоть»).

СПХ «Якоть» располагает необходимыми категориями прудов для проведения селекцоонно-племенной работы с рыбами. В его составе имеется инкубационный цех, мощностью до 100 млн. и более личинок карпа в год, что может не только обеспечить собственные потребности предприятия, но и снабжать племенной продукцией многие рыбоводные хозяйства страны.

Основным объектом разведения являются выведенные учёными-селекционерами ФГУП ВНИИПРХ внутрипородные группы парской породы карпа (авт. св. № 4910, патент № 1934, 1989): московский чешуйчатый (авт. св. № 32383, патент № 1645 от 15.10.2002 г.) и московский разбросанный (авт. св. № 41358, патент № 2463 24.12.2004 г).

ФГУП ВНИИПРХ располагает также комплексом других племенных групп карпа, представляющих интерес, прежде всего, для получения высоко продуктивных промышленных гибридов.

В 1991 – 2009гг. сотрудниками лаборатории генетики и селекции ФГУП ВНИИПРХ исследованы более 10 комбинаций различных межлинейных внутрипородных и межпородных скрещиваний, из которых выделены наиболее перспективные для выращивания в производственных условиях

В последние годы в качестве одной из родительских линий при промышленной гибридизации широко используется племенная группа КМ 1 (карп маркированный), выведенная на основе одомашненного стада амурского сазана. Карп КМ 1, маркированный геном чешуйного покрова (гомозиготы SS) и мышечного белка – миогена (гомозиготы МуMy), в 2006г прошел государственную апробацию и признан селекционным достижением (авт.св. № 45127 от 09.11.2006 г., патент № 3290 от 28.02.2006 г.).

Для рыбоводных хозяйств Центрального и Северо-Западного регионов России предложен гибрид «Дмитровский», получаемый при скрещивании московского чешуйчатого внутрипородного типа парской породы карпа - МЧ и генетически маркированной группы КМ 1. В 2007 г на промышленный гибрид получено авторское свидетельство (№ 45885 от 25.12.2007г) и патент (№ 3814 от 25.12.2007г). Повышенная выживаемость этого гибрида обуславливает более высокий уровень продуктивности при выращивании, как сеголетков, так и двухлетков.

Для выращивания крупной товарной рыбы особо перспективной может быть генетически маркированная племенная группа карпа - Нем/УНКD (названная создателями «карп Баттерфляй»), выведенная при участии в исходном скрещивании в качестве источника маркёра (гена, обусловливающего наличие у рыб под спинным плавником и на голове характерного светло-желтого рисунка), японского декоративного карпа. С применением на самках этой группы гормональной инверсии пола были получены инвертированные самцы, которых предполагается использовать для получения однополо женского потомства.

Половой диморфизм по массе тела даже в первой зоне рыбоводства проявляется у карпа уже на третьем году жизни, что позволяет увеличивать выход рыбной продукции на 10-12%.

Учеными лаборатории генетики и селекции ФГУП ВНИИПРХ активно используются в работах с рыбами современные методы генной и геномной инженерии. Результатом таких работ является осуществление генетического маркирования племенных групп, получение однополо женского потомства карпа, а также триплоидных (стерильных) и диплоидных гибридов карасекарпа.

Гибриды серебряного карася с карпом представляют существенный интерес с рыбохозяйственной точки зрения, поскольку наследуют ценные качества родительских видов: высокую скоростью роста карпа и повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам среды серебряного карася. Они обладают высокой толерантностью к дефициту кислорода, что позволяет получать рыбную продукцию при зарыблении заморных водоемов.

Лабораторией генетики и селекции ФГУП «ВНИИПРХ» ведутся также исследования по направленному изменению наследственности племенных рыб - получению генетически модифицированных (трансгенных) особей с запланированными полезными свойствами.

В составе ФГУП « ВНИИПРХ» имеется низкотемпературный генетический банк, насчитывающий несколько тысяч образцов криоконсервированной спермы рыб, включая и генетическую коллекцию карповых рыб.

ФГУП «ВНИИПРХ» имеет большой опыт проведения селекционно-генетических исследований с растительноядными карповыми рыбами: белым амуром, белым и пёстрым толстолобиками и их промышленными гибридами. В ближайшей перспективе планируется возобновить научные работы в этом важнейшем направлении.

Важное практическое значение имеют исследования по совершенствованию биотехники выращивания и эксплуатации производителей и разработке научных основ организации племенного дела с карповыми рыбами.

Таким образом, ФГУП «ВНИИПРХ» располагает всеми условиями для организации на основе его структурных подразделений селекционно-генетического центра по карповым рыбам. Создание такого центра обеспечит возможность повышения уровня селекционно-племенного дела с ведущими объектами современной аквакультуры и тем самым способствовать существенному прогрессу товарного рыбоводства.

Источник: ВНИИПРХ

Также в разделе

Комментарии (0)