Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции и знака качества обсудили на «круглом столе» в Москве

15 октября 2015, 10:40

В фокусе государственных интересов – продовольственная безопасность, уход от сырьевого характера экспорта, сохранение максимальной добавленной стоимости в России и создание новых рабочих мест

Внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции и знака качества обсудили на «круглом столе» в Москве

Внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции от моря до прилавка и снижение административных барьеров помогут повысить доступность и качество отечественной продукции.

Об этом шла речь на круглом столе «Создание единой цепочки продвижения рыбной продукции», который состоялся в рамках деловой программы XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве.

В дискуссии приняли участие представители Росрыболовства, Россельхознадзора, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, АКО «Российская система качества», Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), крупнейших рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих и розничных компаний, а также дистрибьюторов и логистических операторов.

Открыл мероприятие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. «Очевидно, что существующее положение дел в цепи поставки рыбной продукции не удовлетворяет многим параметрам. Есть вопросы к контролю качества, сохранению высоких потребительских свойств продукции. Важна история происхождения рыбной продукции, поступающей на прилавки, так как из-за отсутствия механизма прослеживаемости и контроля высоки риски реализации контрафакта, фальсификаций, низкокачественного импорта», – сказал заместитель руководителя Агентства.

Он подчеркнул, что при обсуждении и принятии решений нужно учитывать баланс интересов всех участников цепи – потребителей, бизнес сообщества и государства.  Так, потребителю важен ассортимент, ценовая доступность и качество. Для бизнеса чрезвычайно актуален вопрос снижения административных барьеров: в рыбной отрасли чувствителен каждый день простоев в ожидании разрешений, сертификатов и проверок. Другой важный момент – честные, предсказуемые правила игры, которые эффективно устраняют недобросовестную конкуренцию, позволяют компаниям думать о долгосрочных планах развития. «В фокусе государственных интересов –  продовольственная безопасность, уход от сырьевого характера экспорта, сохранение максимальной добавленной стоимости в России, создание новых рабочих мест, в первую очередь для высококвалифицированного персонала – инженеров, технологов, научных кадров», – отметил Петр Савчук.

В настоящее время в России идет внедрение электронного документооборота, который предусмотрен изменениями в закон о ветеринарии. Как пояснил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, с 1 января 2018 года электронная ветеринарная сертификация будет обязательна, до этого срока документы можно оформлять в цифровой либо бумажной форме. Вместе с тем он подчеркнул, что несмотря на жалобы на «проволочки» в оформлении документов, особого интереса к системе электронного документооборота рыбаки не проявляют, хотя рассмотрение заявки по законодательству осуществляется в течение одного дня с момента ее подачи, если не нужны лабораторные исследования. «Сделали систему электронной заявки – никто не пользуется», – констатировал Николай Власов.

Он подчеркнул, что при полном переходе к электронной сертификации легальная часть оборота продукции животного происхождения, в том числе рыбной, делается прозрачной – создается единая система прослеживаемости продукции. «Проверки будут осуществляться только там, где есть, что проверять, поэтому добросовестным предприятиям нечего опасаться. Прозрачность – залог спокойного ведения бизнеса», – подчеркнул заместитель руководителя Россельхознадзора. В перспективе предполагается, что ветеринарную сертификацию будут проводить сами компании, в том смысле, что представители рыбодобывающих предприятий самостоятельно будут заполнять электронные документы, тем самым работа ветеринарной службы полностью автоматизируется. В результате человеческий фактор полностью исключается, а проверяющие органы получают информацию о движении продукта в любой точке цепи в режиме реального времени.

При этом Николай Власов отметил конструктивность взаимодействия с Росрыболовством в работе по созданию системы «одного окна» при получении разрешительной документации. «Мы объединили базы с Росрыболовством и теперь при оформлении ВСД нам не нужно от рыбаков предоставления документов, подтверждающих район вылова, судовых суточных донесений и иных документов, оформляемых Агентством, включая разрешения на вылов», – сказал он.

Для того, чтобы цепочка контроля за качеством рыбной продукции «дошла» до прилавка, Николай Власов предложил совместно с Росрыболовством и АКОРТ прописать систему прослеживаемости в оптовом и розничном звеньях.

Председатель совета директоров ЗАО «Славтранс-Сервис» Андрей Голландцев рассказал о внедрении электронной версии термального сертификата, который обеспечивает температурный контроль по всей цепочке движения продукции. Он подразумевает сопровождение рыбной продукции от порта до прилавка термальными датчиками с системой GPS. Но внедрение этой системы тормозится разноформатностью подвижного состава – датчиками можно оборудовать только рефрижераторные контейнеры, ни термоса, ни рефсекции для этого не годятся, да и сами владельцы рефсекций на этой не пойдут. Что еще раз ставит под сомнения соблюдения температурного режима и качества продукта, транспортируемого таким образом, в конечной точке доставки.

Вице-президент по международным вопросам рыбопромышленного холдинга «Карат» Сергей Сенников поделился опытом внедрения экологической сертификации – обязательного требования для реализации продукции на зарубежных рынках. «Пока на российском рынке она не востребована, вместе с тем, разработка аналогичной российской системы, на наш взгляд, очень актуальна», – отметил он.

Генеральный директор АНО «Российская система качества» Максим Протасов остановился на следующем звене цепочки – потребительском спросе. Он отметил, что на рост спроса можно повлиять за счет повышения уровня потребительского доверия. На это и направлена система стандартизации и получения после ее прохождения знака качества.

Председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов привел пример действия кодекса добросовестных практик, созданных поставщиками и ритейлерами, и выступил с предложение о формировании подкомитета, который по такому же принципу объединит интересы всех участников торговли рыбной продукцией. В связи с этим исполнительный директор НО "Рыбный союз" поднял вопрос, готовы ли сети добровольно расторгать договоры с поставщиком, если сторонняя комиссия сообщит о его недобросовестности. «Система будет иметь смысл, если есть как положительные стимулы, так и отрицательные, то есть те, кто фальсифицирует продукцию и избегает добросовестного ведения бизнеса, должны нести реальный ущерб, – отметил Сергей Гудков. – Мало научиться маркировать такие предприятия, необходимо проработать систему наказания – на уровне нормативных документов прописать такие моменты или выработать систему поведения в бизнес-сообществе».

«Перед нами стоит задача увеличения потребления российской рыбы. При этом необходимо насытить рынок качественным и доступным продуктом. Решая эту задачу, мы вместе с отраслевым сообществом планируем развивать бренд «Русская рыба». Рассчитываем, что в реализации программы продвижения русской рыбы поможет создаваемый национальный знак качества», – отметил Петр Савчук.

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объемы производства рыбной продукции увеличились в России на 3,1% за 10 месяцев 2016 года.
15 декабря 2016, 10:49
Объемы производства рыбной продукции увеличились в России на 3,1% за 10 месяцев 2016 года, сообщил журналистам во вторник заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. «Что касается производства рыбной...
Рыбная продукция получила технический регламент
20 октября 2016, 13:20
Документ устанавливает требования к безопасности рыбной продукции на всех этапах ее оборота на территории ЕАЭС Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 октября принял технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Предполагается, что после внесения...
Более 50 тыс. тонн рыбной продукции прошли процедуру ГПК в сентябре
5 октября 2016, 15:34
О результатах осуществления Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства процедуры Государственного портового контроля (ГПК) в конвенционных районах Северной Атлантики в сентябре 2016 года Мурманск, 5 октября 2016 года. – Рыбопродукция, изготовленная из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение