Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Власти Армении не контролируют рыбные ресурсы страны должным образом - эксперты

21 июля 2014, 10:16

Количество рыбы и раков, а также уровень и чистота воды в озере Севан и реках Армении в данное время соответствуют уровню прошлого года.

Власти Армении не контролируют рыбные ресурсы страны должным образом - эксперты

Однако контроль за этим осуществляется не должным образом, и реальная картина станет ясной в конце года. Об этом сообщили на пресс-конференции 18 июля директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении Бардух Габриэлян и директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Эвелина Гукасян.

"Вначале следует отметить, что в 2013 году был зафиксирован значительный рост популяции сиги, форели и других рыб в водоемах, реках и озере Севан. Так, по сравнению с 2012 годом, в прошлом году популяция только сиги с 6-8 тонн увеличилась до 324 (максимальный уровень был зафиксирован в 80-х годах - 30 тыс. тонн). Однако увеличился также уровень браконьерства, борьба с которым со стороны государства ведется на низком уровне и только силовыми методами, которые неэффективны. Я считаю, что в данный процесс следует вовлечь частные предприятия, занимающиеся искусственным разведением рыб", - сказал Габриэлян.

Еще одной проблемой, касающейся комплексного кооперационного подхода к решению экологических задач эксперты назвали "отсутствие обратной связи с правительственными органами". "Нас правительство не ставит в известность о том, какие принимаются решения на основе наших наблюдений и рекомендаций", - заявил директор научного центра.

В свою очередь, Эвелина Гукасян отметила, что "в целом уровень популяции раков и крабов, выросший в 2013 году, сохраняется и сегодня, а также наблюдается ее рост, однако у раков слаборазвитая иммунная система, и они очень чувствительны к загрязнению воды".

Эксперты также обратились к проблеме экологического состояния воды в реках, водоемах и озере Севан. По их словам, уровень воды в озере Севан остается неизменным - выше нормы на 3 метра. Но вопросы чистоты воды в реках и водоемах и сохранения сладости воды в озере Севан как всегда стоят остро. Загрязнению способствуют слабый санитарный контроль со стороны государства, и как следствие - предприятия, находящиеся на берегу рек и выбрасывающие туда отходы, отметили они.

Также было подчеркнуто, что реальная картина, касающаяся количества рыбы и раков, а также санитарного состояния водных источников в Армении, станет ясной лишь в конце года, в декабре, когда будут количественные данные и заключения, а нынешнее положение дел может быть изменено в зависимости от уровня решения вышеперечисленных проблем.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Калининградская область: 70 лет рыболовецкий колхоз «За Родину» дает стране угря...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

В Аргентине проходит 11-я Министерская конференция ВТО...

До 31 декабря 2017 года вводится запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как истребляют рыбные запасы?
23 июля 2014, 15:21
Тихий вечер, берег реки, на волнах мерно качается поплавок — 13 июля любители рыбной ловли традиционно отметили День рыбака. Но есть и те, кого лишь насмешат романтики с удочкой. Ведь запрещённые сети, капканы и подводный фонарь — это лёгкая добыча и хороший навар. И если в...
Глубинные проблемы Черного моря
1 июля 2014, 11:21
Старые яхтенные капитаны вспоминают времена, когда весь Одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная и чистая и приятно пахла морем, а не гнилью. Дно можно было разглядеть в тихую погоду, даже если под тобой больше 10 метров глубины, а уж сделать плов из мидий, так это вообще было святым делом...
Рыбный день приморских ученых
6 июня 2014, 10:56
Сотрудники ТИНРО-Центра оценили запасы донных объектов в Приморье. Изыскания касались акватории залива Петра Великого и всего восточного побережья края, сообщает сайт научного учреждения. Но упор сделан на результатах исследований запасов донных биоресурсов в южной части подзоны Приморье, как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение