Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Владивостоку помогут с отгрузкой рыбы

29 июля 2016, 10:21

Владивостоку помогут с отгрузкой рыбы

Росрыболовство призвало дальневосточных рыбаков вести отгрузку морепродуктов с учетом свободных складов в приморских портах. Холодильные мощности Владивостока имеют высокий уровень загрузки, тогда как в Находке и Зарубино — практически пустые. Если не произвести перераспределения рыбных потоков, ситуация с прохождением лососевой путины, считают в ведомстве, может стать критической. Впрочем, некоторые рыбные порты Приморья уже анонсировали строительство новых холодильников.

Как подчеркнул на заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, складывается непростая ситуация с загрузкой холодильников во Владивостоке, куда промысловики традиционно везут свой улов. В настоящее время загрузка местных специализированных комплексов доходит до 95% с учетом того, что часть емкостей уже была занята рыбой, добытой в другие путины. При этом холодильные мощности в портах Зарубино и Находке остаются практически пустыми. «Риски растут с каждым днем, в конце августа ожидаем подход значительного количества загруженных рыбой транспорта во Владивосток, ситуация может стать критической»,— заявил Василий Соколов.

В этой связи Приморскому территориальному управлению Росрыболовства поручено активней доводить до рыбаков информацию о наличии свободных мощностей в Зарубино и в Находке с целью равномерной загрузки холодильников.

К сведению, специализированные терминалы Владивостока (наиболее крупные – ОАО «Далькомхолод», ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», ООО «ДВ-порт») рассчитаны на единовременное хранение 56 тыс. т рыбы. Холодильники в Зарубино (принадлежит ООО «Морской порт в бухте Троицы») и Находке (ОАО «Находкинский морской рыбный порт») сразу могут принять, соответственно, 12 и 6 тыс. т.

По данным на 26 июля, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 128 тыс. т, что на 36% больше показателя за аналогичный период 2014 года (объем промысла сравнивается по четным либо нечетным годам). Как сообщила пресс-служба Росрыболовства, наилучшие показатели демонстрирует Камчатка. Общий вылов в этом регионе составил 84 тыс. т, что на 27,4% превышает результат сезона 2014 года. Далее следует Хабаровский край, где добыто 34,4 тыс. т красной рыбы.

По словам Василия Соколова, за время прохождения путины уже проведено 15 корректировок возможного вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения - на 56 тыс. т. Всего рекомендованный объем промысла составляет 388,1 тыс. т.

Нехватка холодильных мощностей на Владивостокском транспортном узле в пик лососевой путины, говорит независимый эксперт Александр Редько, и раньше осложняла логистику рыбных грузов. Отчасти поэтому многие дальневосточные рыбаки предпочитали сдавать улов в портах Южной Кореи и Китая. Но в настоящее время рыбодобывающей отраслью взят курс на импортозамещение и насыщение внутреннего рынка тихоокеанской продукцией, поэтому проблема может действительно оказаться острой.

Впрочем, приморские стивидоры имеют планы по развитию холодильных мощностей. Так, сообщили во «Владивостокском морском рыбном порту», благодаря режиму Свободного порта Владивосток планируется построить новый холодильник. За счет этого грузооборот ВМРП по рыбопродукции увеличится на 250-300 тыс. т в год. За первое полугодие 2016 года «Владморрыбпорт» переработал 137,7 тыс. т рыбопродукции, что на 12,4% превысило аналогичный период 2015-го.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Правительство Новгородской области окажет помощь инвестпроекту «Рыбного двора»...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В морском порту Владивостока выгружено свыше 76 тысяч тонн лососёвых нового улова
15 сентября 2016, 08:56
С начала лососёвой путины 2016 года во Владивостоке выгружено на береговые холодильники, ж/д и автомобильный транспорт свыше 76 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Об этом 13 сентября 2016 года сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской...
Береговые холодильники в морском порту Владивостока приняли почти 3 тысячи тонн лосося
13 июля 2016, 11:34
Береговые холодильники в морском порту Владивостока приняли почти 3 тысячи тонн лосося. Свежевыловленная рыба поступила в начале текущей недели. Лососевая путина стартовала на Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае и Магаданской области. Путина набирает обороты. Больше всего красной рыбы на 4...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение