Среда, 16 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Вкусные" экспортные цены увеличили аппетиты рыбодобытчиков и на внутреннем рынке ДВ

21 ноября 2013, 15:55

"Наказанная" ФАС Ассоциация добытчиков минтая винит во всем своих "обидчиков" - антимонопольщиков

"Вкусные" экспортные цены увеличили аппетиты рыбодобытчиков и на внутреннем рынке ДВ

Рост мировых цен на рыбопродукцию, а также снижение Россией – в рамках обязательств перед ВТО – экспортных пошлин на рыбу и морепродукты "потянуло" за собой и удорожание рыбы на внутреннем рынке российского Дальнего Востока – в среднем на 5,3% за 10 месяцев 2013 года, сообщает Росрыболовство. Немалую роль в этом сыграл и рост объемов экспорта валютоемкой продукции – например, минтая и сельди – в страны АТР. Между тем признанная Федеральной антимонопольной службой виновной в организации картеля Ассоциация добытчиков минтая заявляет о "катастрофическом" (на 20%) удорожании рыбы в Приморье, виной чему, считают минтайщики, является исключительно решение комиссии ФАС, сообщает РИА PrimaMedia.

По данным Росрыболовства (ФАР), темп роста экспорта рыбы и морепродуктов в январе-сентябре 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года составил 19,4%.

"Этому способствует благоприятная мировая конъюнктура рыбного рынка, рост мировых цен и снижение с 1 сентября 2013 года вывозных таможенных пошлин на рыбу с 5% до 3,75%"", - отмечают аналитики ФАР.

Средние экспортные цены на минтай выросли за указанный период на 4% - до 1,2 долларов США за кг, на сельдь – на 5,7% до 0,78 долларов, на горбушу и кету - на 7,6% до 1,8 долларов, на нерку – на 0,8% до 4,33 долларов США за кг.

"Рост экспорта за анализируемый период произошел в основном за счет роста экспорта крабов - на 6,1% до 19,6 тысяч тонн, креветок - на 18,3% до 6,4 тысяч тонн, минтая и филе минтая (в сырье) - на 10% до 717,1 тысяч тонн, сельди - на 75,5% до 193,7 тысяч  тонн, лососевых видов рыб - на 54% до 86,3 тысяч тонн", - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Вместе с тем аналитики Росрыболовства прямо увязывают мировые тенденции с подорожанием рыбопродукции и на внутреннем рынке.

"В октябре 2013 года индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 100,8%, с начала года - 105,3%. Таким образом, темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты остается ниже общей инфляции на продукты питания (5,5%). В то же время, на фоне сезонного роста спроса и потребления рыбы и морепродуктов, увеличения мировых цен и экспорта основных видов рыб  наметился до конца текущего года тренд на повышение оптовых и потребительских цен на рыбу и рыбопродукты", - сообщает Тимур Митупов.

По мнению же дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), из года в год усердно "прикладывающей руку" к экспорту российской рыбопродукции в страны АТР, "тренд на повышение оптовых и потребительских цен на рыбу и рыбопродукты" следует целиком поставить в вину Федеральной антимонопольной службе РФ, которая "посмела" признать АДМ виновной в создании картеля с целью руководить ценообразовательной политикой своих членов.

Ни статистические материалы, ни оценки "участников рынка", говорится в публикации официального сайта АДМ, не подтверждают выводов ФАС о "картельной сущности" Ассоциации.

Отметим, что ряд приморских СМИ придали комментарию безусловно заинтересованной в доказывании своей невиновности АДМ поистине "алармистский" характер.

"По информации предпринимателей в Приморье, цена в мелком и среднем опте выросла на 20%. Так внутренний рынок минтая отреагировал на раскрытие картеля ростом цен", - пишет "Приморская газета". При этом  аналитики издания, отвергая выводы Росрыболовства, считают, что "негативная реакция внутреннего рынка – это только начало, за которым неизбежны колебания и на внешнем рынке".

От РИА PrimaMedia напомним, что Федеральная антимонопольная служба России наложила на Ассоциацию добытчиков минтая и 19 ее членов административные оборотные штрафы на общую сумму более чем 113 млн рублей.

23 октября этого года Арбитражный суд Москвы отклонил иск АДМ и еще 16 компаний, требующих отменить решение ФАС, в декабре 2012 года выявившей нарушение закона "О защите конкуренции" со стороны АДМ и ряда входящих в нее компаний.

По сообщению сайта АДМ, Ассоциация намерена обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. От редакции агентства отметим, что преюдиционное значение решения арбитража – если АДМ не удастся его обжаловать – может иметь для минтайщиков куда более серьезные последствия: летом этого года материалы расследования комиссии ФАС были переданы в дальневосточный главк МВД России – для принятия решения о возбуждении в отношении организаторов картеля уголовного дела по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Отметим также, что  с начала нынешнего года президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев предпочитает несколько дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации, позиционируя себя в основном как члена руководящих органов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Также, сообщает ряд источников в рыбной отрасли Приморья, Герман Станиславович сейчас не исключает для себя возможности трудоустроится в одной из госструктур, в ведении которых находится рыбохозяйственный комплекс страны.

Между тем  в декабре 2012 года комиссия ФАС заявила еще и о том, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Как ранее заявлял руководитель ФАС Игорь Артемьев, российским рыбодобывающим компаниям, аффилированным с иностранным капиталом, и "серым" экспортерам не должно быть места в рыбной отрасли Дальнего Востока. В ноябре прошлого года Артемьев также порекомендовал гонконгскому холдингу "продать российские рыбодобывающие компании, прямо или косвенно им контролировавшиеся".

Также комиссия ФАС считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами. В этой связи отметим, что в Совет Ассоциации добытчиков минтая до сих пор входит и сенатор от Сахалина Александр Верховский – владелец крупного экспортно-направленного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и ряда других рыбодобывающих компаний.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Вылов лососевых увеличился по сравнению с 2015 годом...

Тюменская область: Биозапасы Иртыша пополнились ценными породами рыб...

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига...

Ямало-Ненецкий АО: На рыбопромысловых песках Тазовского района горячая пора...

Северо-Западный банк Cбербанка выделил компании «РОК-1» кредит на 1 млрд рублей...

В Ленобласти в два раза увеличился объем производства клариевого сома...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС направила президенту предложения по ограничению роста цен на рыбу
16 августа 2017, 14:44
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ совместно с Минсельхозом направили президенту предложения по ограничению роста цен на рыбу в России, сообщается на сайте службы. Среди таких инициатив — проверки торговых сетей на предмет соблюдения...
АДМ ожидает разъяснения ФАС
18 сентября 2014, 12:06
В НКО «Ассоциация добытчиков минтая» поступило обращение НКО «Рыбный союз» о предоставлении информации об объёмах производства минтаевого сурими предприятиями – членам АДМ и графиках поставок минтаевого сурими. Соответствующее обращение обладает внешними признаками...
ФАС России подозревает рыбодобытчиков в создании минтаевого картеля
25 сентября 2012, 11:11
Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" /Ассоциация АДМ/ и 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока. Об этом сегодня сообщает ФАС.Компании подозреваются в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение