Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вызовет ли Китай дефицит на рынке рыбы и морепродуктов?

14 февраля 2011, 10:38
По мнению специалистов отрасли, стабильный рост спроса на рыбу и морепродукты в Китае уже оказывает ощутимое влияние на поставки и цены на определенные виды рыбы и морепродуктов.

По некоторым прогнозам это влияние в дальнейшем распространится на многие другие позиции рыбного ассортимента в связи с постоянным увеличением числа представителей среднего класса на территории континентальной части Китая, обладающих соответствующей покупательской способностью.

Как считает Джейсон Картер (JasonCarter), представитель компании “EliteSeafood”, занимающейся выращиванием тилапии, спрос на рыбу и морепродукты в Китае и ряде других развивающихся стран может привести к длительному по времени дефициту на мировом рыбном рынке. В интервью изданию “IntraFish” он отметил, что если потребление морепродуктов на душу населения в Китае достигнет уровня США, то мировой рынок столкнется с нехваткой морепродуктов.

Аналогичное мнение разделяет Эдди Копперс (EddyKoppers), руководитель нидерландской группы “Giko”, в собственности которой находится рыбообрабатывающая фабрика в Китае: «Предпочтения китайских потребителей меняются - наблюдается повышение спроса на некультивируемые морепродукты, обладающие высокими питательными характеристиками. Вероятно, это повлияет на формирование цен на омары, креветку, тунец, лосось и синекорый палтус».

Рынок рыбы и морепродуктов Китая, характеризующийся как один из самых динамично растущих в мире, уже сегодня в некоторой степени влияет на мировые цены, что особенно наглядно проявляется в ценах на дикую и выращенную креветку. С увеличением спроса на более дорогостоящую креветку крупного размера в Гонконге и Китае, меньшие объемы продукции стали доступны для традиционно сильных южноевропейских рынков. По словам Адриана Лию (AdriaanLeeuw), генерального директора датской торговой компании “SoleaInternational”, Китай в больших объемах импортирует королевскую креветку из Вьетнама и других азиатских стран: «Китайский рынок креветки значительно вырос за 2009 -2010 гг. и теперь, чтобы получить достаточное количество сырья для наших европейских клиентов, мы вынуждены жестко конкурировать с китайскими баерами, которые готовы платить высокие цены». По его прогнозам в ближайшие пять лет сложная ситуация на продовольственном рынке приведет к росту цен и на другие виды морепродуктов.

Колин МакДональд (ColinMacDonald), председатель совета директоров крупнейшей в Канаде рыбопромысловой группы “ClearwaterSeafoods”, отмечает также увеличение объемов импорта холодноводной креветки и полагает, что в ближайшем будущем в Китае возрастет спрос на морские моллюски, крабов, омаров и морской гребешок. «Представители среднего класса Китая более ориентируется на западный рацион питания, основу которого составляют белковые продукты с высокой питательной ценностью, и они могут себе это позволить в финансовом плане», - говорит он.

Фрэнк Зоу (FrankZhou) из китайской рыбообрабатывающей компании “OceanOneEnterprise” полагает, что в краткосрочной перспективе растущий спрос на рыбу и морепродукты в Китае и других развивающихся странах не представляет собой угрозу дефицита на мировом рыбном рынке. «Жители Китая могут приобретать только рыбу и морепродукты низшей ценовой категории. Потребление более дорогостоящих видов, таких как лосось и омары, в настоящее время все-таки ограничивается средой элитных ресторанов и гостиниц». Однако он считает, что в дальнейшем Китай начнет оказывать влияние на доступность сырья и цены: «Когда китайцы увеличивают потребление какого-либо продукта, возникает дефицит и большой рост цен. Такая ситуация уже наблюдалась с кальмаром, и я думаю, что нечто подобное ожидает в скором времени креветку. Китайцам очень нравится продукция из креветки, и в последние годы объемы ее импорта значительно возросли».

Поскольку сделки заключаются с теми, кто предлагает максимально выгодные цены, некоторые менеджеры по закупкам европейских компаний выражают опасения, что Китай и Россия, вместе с Индией и странами Ближнего Востока могут сыграть решающую роль в преобладании спроса над предложением, и тогда сырье будет доступно тем, кто готов платить. В этих условиях, считают эксперты, растущие потребности продовольственного рынка могут быть удовлетворены за счет развития аквакультуры. Развивающиеся страны, особенно Индия и Китай - примерно треть населения планеты, входят в число лидеров в области аквакультуры и обладают потенциалом увеличения производства для обеспечения потребностей внутреннего продовольственного рынка. Для этого у них есть все необходимое: финансовые, трудовые и природные ресурсы. Поэтому на первый план выходит не вопрос увеличения объемов производства, а обеспечение экологических стандартов и соответствие концепции устойчивого развития.

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Морепродукты из КНДР продолжают контрабандно поступать в Китай
3 октября 2017, 14:11
Несмотря на официальный запрет ввоза морепродуктов из КНДР в КНР, поступающие из Северной Кореи моллюски и крабы по-прежнему продаются на китайских рынках, а центром торговли стал приграничный город Даньдун провинции Ляонин, куда ежедневно через реку Ялу контрабандно ввозятся тонны северокорейских...
Морепродукты из Китая могут быть радиоактивны
25 августа 2016, 11:02
Полиция порта Циндао задержала 14 человек по подозрению в незаконном ввозе в Китай радиоактивных морепродуктов, выловленных вблизи японской префектуры Фукусима, где в 2011 году произошла авария на атомной электростанции. Как сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информационное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение