Вторник, 19 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Вызовет ли Китай дефицит на рынке рыбы и морепродуктов?

14 февраля 2011, 10:38
По мнению специалистов отрасли, стабильный рост спроса на рыбу и морепродукты в Китае уже оказывает ощутимое влияние на поставки и цены на определенные виды рыбы и морепродуктов.

По некоторым прогнозам это влияние в дальнейшем распространится на многие другие позиции рыбного ассортимента в связи с постоянным увеличением числа представителей среднего класса на территории континентальной части Китая, обладающих соответствующей покупательской способностью.

Как считает Джейсон Картер (JasonCarter), представитель компании “EliteSeafood”, занимающейся выращиванием тилапии, спрос на рыбу и морепродукты в Китае и ряде других развивающихся стран может привести к длительному по времени дефициту на мировом рыбном рынке. В интервью изданию “IntraFish” он отметил, что если потребление морепродуктов на душу населения в Китае достигнет уровня США, то мировой рынок столкнется с нехваткой морепродуктов.

Аналогичное мнение разделяет Эдди Копперс (EddyKoppers), руководитель нидерландской группы “Giko”, в собственности которой находится рыбообрабатывающая фабрика в Китае: «Предпочтения китайских потребителей меняются - наблюдается повышение спроса на некультивируемые морепродукты, обладающие высокими питательными характеристиками. Вероятно, это повлияет на формирование цен на омары, креветку, тунец, лосось и синекорый палтус».

Рынок рыбы и морепродуктов Китая, характеризующийся как один из самых динамично растущих в мире, уже сегодня в некоторой степени влияет на мировые цены, что особенно наглядно проявляется в ценах на дикую и выращенную креветку. С увеличением спроса на более дорогостоящую креветку крупного размера в Гонконге и Китае, меньшие объемы продукции стали доступны для традиционно сильных южноевропейских рынков. По словам Адриана Лию (AdriaanLeeuw), генерального директора датской торговой компании “SoleaInternational”, Китай в больших объемах импортирует королевскую креветку из Вьетнама и других азиатских стран: «Китайский рынок креветки значительно вырос за 2009 -2010 гг. и теперь, чтобы получить достаточное количество сырья для наших европейских клиентов, мы вынуждены жестко конкурировать с китайскими баерами, которые готовы платить высокие цены». По его прогнозам в ближайшие пять лет сложная ситуация на продовольственном рынке приведет к росту цен и на другие виды морепродуктов.

Колин МакДональд (ColinMacDonald), председатель совета директоров крупнейшей в Канаде рыбопромысловой группы “ClearwaterSeafoods”, отмечает также увеличение объемов импорта холодноводной креветки и полагает, что в ближайшем будущем в Китае возрастет спрос на морские моллюски, крабов, омаров и морской гребешок. «Представители среднего класса Китая более ориентируется на западный рацион питания, основу которого составляют белковые продукты с высокой питательной ценностью, и они могут себе это позволить в финансовом плане», - говорит он.

Фрэнк Зоу (FrankZhou) из китайской рыбообрабатывающей компании “OceanOneEnterprise” полагает, что в краткосрочной перспективе растущий спрос на рыбу и морепродукты в Китае и других развивающихся странах не представляет собой угрозу дефицита на мировом рыбном рынке. «Жители Китая могут приобретать только рыбу и морепродукты низшей ценовой категории. Потребление более дорогостоящих видов, таких как лосось и омары, в настоящее время все-таки ограничивается средой элитных ресторанов и гостиниц». Однако он считает, что в дальнейшем Китай начнет оказывать влияние на доступность сырья и цены: «Когда китайцы увеличивают потребление какого-либо продукта, возникает дефицит и большой рост цен. Такая ситуация уже наблюдалась с кальмаром, и я думаю, что нечто подобное ожидает в скором времени креветку. Китайцам очень нравится продукция из креветки, и в последние годы объемы ее импорта значительно возросли».

Поскольку сделки заключаются с теми, кто предлагает максимально выгодные цены, некоторые менеджеры по закупкам европейских компаний выражают опасения, что Китай и Россия, вместе с Индией и странами Ближнего Востока могут сыграть решающую роль в преобладании спроса над предложением, и тогда сырье будет доступно тем, кто готов платить. В этих условиях, считают эксперты, растущие потребности продовольственного рынка могут быть удовлетворены за счет развития аквакультуры. Развивающиеся страны, особенно Индия и Китай - примерно треть населения планеты, входят в число лидеров в области аквакультуры и обладают потенциалом увеличения производства для обеспечения потребностей внутреннего продовольственного рынка. Для этого у них есть все необходимое: финансовые, трудовые и природные ресурсы. Поэтому на первый план выходит не вопрос увеличения объемов производства, а обеспечение экологических стандартов и соответствие концепции устойчивого развития.

Также в разделе:

Вьетнам: Экспорт морепродуктов сталкивается с торговыми барьерами...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайский экспорт переработанного краба продолжает расти
18 июня 2018, 10:17
Китайский крабовый экспорт по итогам первого квартала 2018 г. практически остался на уровне 2017 г.  Однако общий уровень цен все-таки довольно существенно превысил прошлогодний, причем во многом за счет того, что увеличился более дорогостоящий экспорт по коду переработанной продукции...
Власти Китая ликвидировали очередной канал контрабанды морепродуктов
18 июня 2018, 09:49
Китайские власти в конце мая объявили о ликвидации еще одного канала контрабандных поставок морепродуктов в КНР. В результате операции, проведенной таможенными органами в Наньнине, было арестовано 12 человек, подозреваемых в незаконных поставках морепродуктов в Гуанси-Чжуанский автономный район на...
Китай с 1 июля снизит импортные пошлины на более чем 200 видов морепродуктов
5 июня 2018, 09:04
Согласно заявлению Министерства финансов КНР, с 1 июля 2018 года Китай сократит импортные тарифы на более чем 200 видов морепродуктов. Это произойдет в рамках масштабного снижения пошлин на импорт 1 449 видов потребительских товаров из стран – членов Всемирной торговой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение