Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вытеснит ли фарерский лосось норвежскую рыбу?

25 мая 2011, 10:30
У фарерских поставщиков лосося появилось больше поводов для оптимизма.

Сравнительно новые ограничения на лосось, экспортируемый Норвегией в Китай, привели к увеличению длительности проверок до нескольких дней, в результате чего свежий лосось становится не таким уж и свежим. Ограничения были введены в середине декабря 2010 года, после этого объемы экспорта резко упали. Норвежские эксперты считают, что причины ограничений являются исключительно политическими: лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года стал китайский диссидент Лю Сяобо, отбывающий в тюрьме 11-летний срок за «деятельность, направленную на свержение социалистического строя». Норвежский Нобелевский комитет присудил ему премию за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». После этого мировая общественность призвала власти Китая освободить его. Однако власти Китая не освободили лауреата, а вызвали норвежского посла в Пекине в МИД КНР для объяснений и отменили встречу с министром рыболовной промышленности Норвегии, заявив о возможных осложнениях политических отношений.

Аналитики Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы и морепродуктов сообщают, что еженедельные оперативные сводки по экспорту больше не включают лосось, так как объемы экспортируемой продукции значительно снизились. В январе 2011 объемы экспорта свежего лосося составили 330 тонн в сравнении с 783 тоннами аналогичного периода прошлого года. Объемы экспорта замороженного лосося также сократились, несмотря на то, что ограничения на данный вид продукции не распространяются.

В январе 2011 Норвегия экспортировала в Китай 218 т замороженного лосося, на 82 т меньше в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Но потребители по-прежнему отдают предпочтение свежей рыбе, поэтому у фарерских поставщиков лосося появилось больше поводов для оптимизма. «В последние месяцы спрос на фарерский лосось повсеместно увеличился. Также появилась потенциальная возможность увеличить долю присутствия на рынках, где ранее Норвегия полностью доминировала, например, в Китае», - сообщил «Intrafish» Биргир Касс, руководитель отдела продаж фарерской компании «Salmex».

Фарерские острова сохраняют стабильную позицию на рынке США и планируют утвердиться на новых рынках за счет деловой репутации и высокого качества продукции. Касс отмечает, что китайский рынок лосося имеет много общего с американским, - в частности на китайском рынке также пользуется спросом рыба большого размера. По мнению Касса логистические проблемы отсутствуют – «расстояние до Китая и до США примерно одинаковое». «Спрос на замороженный лосось в Китае и на других азиатских рынках остается стабильным, но в связи с тем, что в последние месяцы предлагаются очень хорошие цены на свежую рыбу, мы практически не экспортируем замороженную», - говорит он.

Вопрос заключается в том, не вытеснит ли Норвегия Фарерские острова с других рынков сбыта. Норвежские поставщики ищут альтернативные варианты. «Есть предположение, что Норвегия усилит объемы поставок в страны Восточной Европы и в Россию. Но российский рынок не особо актуален для нас, не в самую последнюю очередь из-за сложностей с экспортными формальностями для фарерского лосося. Также стоимость нашей продукции довольно высока для российского рынка, но мы можем себе это позволить, так как у нас есть выход на другие рынки, которые предлагают более выгодные цены. В любом случае, если теряешь какие-то позиции на одном рынке, это компенсируется на другом», - говорит Касс.

Также в разделе:

Кормовые компании будут участвовать в новом рыболовном альянсе...

Власти Австралии ищут источник вспышки болезни белого пятна на креветочных фермах...

Низкие и стабильные цены на креветку стимулируют спрос в ЕС и Японии...

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты
24 октября 2016, 15:25
В МАПП Убылинка (Пыталовский район) задержали автомобиль, перевозивший более 18 тонн замороженной рыбы (форель и лосось), произведенной в Норвегии. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Специалисты...
«Норвежский лосось – самая токсичная еда во всём мире», – утверждают французские журналисты
18 марта 2016, 15:01
На протяжении нескольких месяцев французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак изучали рыбную индустрию  изнутри.  Они проделали путь от Норвегии до Вьетнама, побывали в Швеции и Дании. Результатом их расследования стал фильм, раскрывающий правду, которую пытается...
В Калининград не пустили 16 тонн лосося с Фарерских островов
28 декабря 2015, 15:52
Сотрудники регионального Россельхознадзора не пустили в регион крупную партию рыбы. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник сообщили в пресс-службе ведомства. Охлажденный лосось общим весом более 16 тонн ввозился в регион через МАПП...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение