Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Выступление министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова на коллегии Минсельхоза России по теме: «Об основных вопросах развития рыбохозяйственного комплекса»

04 июня 2014, 12:09

Уважаемые коллеги! Сегодня мы собрались обсудить результаты работы рыбохозяйственного комплекса за 2013 год и в начале текущего года и определить наиболее эффективные пути и способы решения приоритетных задач. В прошлом году российскими пользователями водных биоресурсов: добыто 4,28 млн. тонн водных биоресурсов, произведено 3,68 млн. тонн рыбной продукции, что соответственно на 0,3 и 1,5% выше уровня 2012 года.

Выступление министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова на коллегии Минсельхоза России по теме: «Об основных вопросах развития рыбохозяйственного комплекса»

Повышение объемов вылова и производства продукции сопровождается в целом улучшением финансово-экономического состояния отрасли. Не стану останавливаться на конкретных цифрах. Они подробно будут приведены в сегодняшних докладах.
Но для отрасли крайне важно не просто сохранить, а качественно прибавить темпы работы, чтобы достичь и превзойти показатели, установленные в рыбохозяйственной Госпрограмме. Фундаментальные условия для этого во многом уже созданы, а часть из них должна появиться в этом году.
Значительная работа была выполнена в отстававшей от требований жизни и потому порой остроактуальной сфере правового регулирования. Удалось решить ряд задач, которые накапливались много лет, но не находили своевременного завершения.
Так, приняты:
- первая в истории отрасли Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса;
- федеральный закон об аквакультуре, который разрабатывался более 8 лет;
- поправки в законодательство, позволившие осуществлять судовые перегрузы и переработку уловов в прибрежном рыболовстве, что сняло напряженность с контролирующими органами.
Ведется активная работа по изданию подзаконных актов, необходимых для реализации Закона об аквакультуре. Уже вышло три правительственных постановления (о полномочиях Минсельхоза и Росрыболовства в рамках закона, о правилах проведения торгов на право пользования рыбоводным участком, об организации искусственного воспроизводства).
В прошлом году в первом чтении принят законопроект "О любительском рыболовстве". Подготовлены поправки Правительства для окончательного принятия законопроекта.
В Правительство внесен законопроект в целях усиления борьбы с браконьерством.
Утвержден национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. В настоящее время Минсельхоз совместно с заинтересованными ведомствами выполняет перечень мер, направленных на его реализацию.
В этом году принят Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в северной части Тихого океана". Его значимость и ожидаемый эффект связаны с потенциальным увеличением ресурсной базы рыболовства и усилением мер по противодействию ННН-промыслу (незаконному, нерегулируемому и несообщаемому), так как исключительная экономзона России граничит с этой частью Тихого океана. Присоединение к Конвенции позволяет увеличить ежегодный объем уловов за пределами ИЭЗ России более чем на 100 тыс. тонн.
В текущем году приняты новые правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Проекты правил по шести бассейнам разработаны. По ним завершаются обязательные регламентные процедуры. Подготовлены изменения в правила по Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну в связи с вхождением в Российскую Федерацию Крыма и Севастополя. Завершается их общественное обсуждение и оценка регулирующего воздействия. Надеюсь, в июне правила будут утверждены и направлены на регистрацию в Минюст России.
Недавно, в конце апреля, в Магадане Председатель Правительства провел весьма полезное для отрасли совещание о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России.
А в мае в целях повышения эффективности функционирования рыбной отрасли Президент страны подписал конкретные поручения с очень сжатыми сроками выполнения.
В частности, уже в июле необходимо принять федеральную целевую программу до 2023 года.
До конца года необходимо внести в Государственную Думу проекты законов, направленных на регламентацию весьма актуальных вопросов: перехода прав на добычу водных биоресурсов; использования рыбной продукции при осуществлении рыболовства в научных целях.
Министерством и Росрыболовством также должны быть подготовлены качественные решения следующих важнейших вопросов:
- повышение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке и стимулирование производства пищевой рыбной продукции с высокой степенью переработки;
- увеличение объемов производства продукции аквакультуры, в том числе в части товарного рыбоводства и воспроизводства водных биоресурсов;
- развитие портовой и логистической инфраструктуры;
- снятие излишних административных барьеров в рыбном хозяйстве;
- расширение российского рыболовного присутствия в районах Мирового океана.
Сегодня мы должны совместно обсудить и эти вопросы.
Рассчитываю на плодотворный обмен мнениями с присутствующими здесь представителями отраслевого сообщества.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поймают ли рыбаки государственную помощь?
30 июля 2014, 11:21
Федеральное агентство по рыболовству предложило к обсуждению в отрасли концепцию государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в 2014-2015 годах». Свои предложения или замечания ФАР принимает на сайте агентства. В концепции идет речь об увеличении добычи...
Крым вернет на прилавки магазинов отечественную рыбу
25 июля 2014, 12:32
Совет министров Республики Крым разрабатывает план развития рыбной отрасли на базе российской логистики. Рыбаки полуострова ежегодно вылавливают в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане более 150 тысяч тонн рыбы. Крым вернулся в Россию с готовой инфраструктурой для добычи и...
Китай по ряду показателей в рыбном хозяйстве сохраняет лидерство в мире
1 июля 2014, 10:35
Ощутимые результаты, достигнутые за годы проведения политики реформ и открытости, вывели Китай в число мировых лидеров по ряду показателей рыбного хозяйства. Об этом говорилось на собрании руководителей рыбных ведомств, прошедшем на днях в городе Фучжоу - административном центре провинции Фуцзянь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: