Пятница, 17 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Вылов водных биоресурсов превысил 3 млн тонн

09 августа 2018, 09:56

Российские рыбопромышленники к 8 августа выловили более 3 млн тонн водных биоресурсов, что на 0,1% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Уровень вылова стабилизировался в связи с началом активных подходов тихоокеанских лососей к берегам Камчатки.

росрыболовство, рыба, вылов, лосось, минтай

Вопросы организации промысла и проведения заявочной кампании-2018 обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел в среду заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено более 2 млн тонн –на 3,5 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Вылов минтая снизился на 10 тыс. тонн – до 1,27 млн тонн. Объем добычи трески вырос на 5,7 тыс. тонн и достиг 82,8 тыс. тонн. Вылов тихоокеанских лососей (по оперативным данным территориальных управлений Росрыболовства) составляет 271 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 26,17 тыс. тонн и выше уровня аналогичного периода 2016 года – на 49 тыс. тонн (традиционно вылов лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с жизненными циклами горбуши).

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто на 44,38 тыс. тонн больше – 436,3 тыс. тонн. Рост обеспечен добычей мойвы в 2018 году в объеме 65,9 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 26,69 тыс. тонн – до 263,7 тыс. тонн, освоение пикши уменьшилось на 7,42 тыс. тонн – до 63 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 2,33 тыс. тонн и достиг 53,19 тыс. тонн. Освоение шпрота увеличилось на 0,9 тыс. тонн – до 30,9 тыс. тонн. Объем добычи сельди балтийской составил 16,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,19 тыс. тонн.

Вылов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне снизился на 6,68 тыс. тонн – до 45,68 тыс. тонн. Объем добычи хамсы составил 21,67 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,77 тыс. тонн. Вылов шпрота вырос на 1,9 тыс. тонн – до 11,94 тыс. тонн. На промысле тюльки добыто 3,43 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,86 тыс. тонн.

Объем вылова в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне сократился на 4,24 тыс. тонн – до 30,27 тыс. тонн, что связано с уменьшением добычи (вылова) кильки, мелких частиковых, пресноводных и прочих объектов промысла.

В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 278,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,8 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов российскими судами снизился на 53 тыс. тонн – до 114,6 тыс. тонн.

Начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин доложил о ходе заявочной кампании «Квоты-2018», которая подходит к завершению. Росрыболовством изданы приказы об утверждении перечней заявителей, за которыми закрепляются доли квот добычи водных биоресурсов по всем рыбохозяйственным бассейнам. Организована работа по заключению договоров между Росрыболовством и пользователями о закреплении долей соответствующих квот на новый период – с 2019-2034 годы.

После заключения договоров пользователям будет необходимо с 1 сентября подавать заявления о выборе вида рыболовства (прибрежного, промышленного). С 2019 года, согласно обновленному закону о рыболовстве, устанавливается единое промысловое пространство, в рамках которого пользователь сам выбирает, какой вид рыболовства ему осуществлять. Прибрежное рыболовство предполагает обязательство доставки уловов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. В этом случае квота рыбака рассчитывается с учетом повышающего коэффициента 1,2.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание сотрудников центрального аппарата и территориальных управлений, что своевременное заключение договоров с пользователями является приоритетом, и поручил провести дополнительную разъяснительную работу с пользователями о процедуре подписания документов и дальнейших действиях при выборе вида рыболовства на 2019 год.

«Сейчас заканчивается заявочная кампания, и с 1 сентября все пользователи должны будут подавать заявления о том, какой вид рыболовства они собираются осуществлять. Необходимо на местах сориентировать предприятия, довести до всех информацию, что при работе в режиме промышленного рыболовства в этом году также придется подавать заявление. Оно является основанием для включения в приказ по распределению объемов вылова. Все пользователи на ваших территориях должны это понимать», – подчеркнул Илья Шестаков.

Основная информация о ходе заявочной компании размещена на официальном сайте Росрыболовства (http://fish.gov.ru) на специальной странице «Информация к заявочной кампании 2018 года» в разделе «Отраслевая деятельность» – «Организация рыболовства». Перейти в раздел можно с главной страницы сайта, нажав на баннер «Заявочная кампания 2018 года: памятка пользователям».

В ближайшее время на сайте будет размещена дополнительная справочная информация для пользователей.

Также в разделе:

13 тонн свежевыловленной горбуши купили жители Смирныховского района по социальной цене...

Папуа-Новая Гвинея проводит сертификацию MSC для сектора промысла тунца...

Приморские рыбаки собрались для решения проблем отрасли...

Британские рыбаки призывают фермеров обратить внимание на влияние сельского хозяйства на реки...

Регионы ДВ куют законодательный щит против ресурсного передела в рыбной отрасли страны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Красная» путина в авральном режиме
16 августа 2018, 10:09
Уловы дальневосточных рыбаков уже превысили 368 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 30% выше уровня 2016 г. По мнению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, есть шанс приблизиться к рекорду восьмилетней давности, когда было освоено более полумиллиона тонн красной рыбы. Камчатка...
Темпы вылова сардины иваси и скумбрии восстанавливаются
8 августа 2018, 09:41
К 7 августа рыбопромышленники добыли более 14 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры. Динамику вылова и обеспечение научного сопровождения промысла обсудили на еженедельном заседании штаба по организации пелагической путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя...
Путина-2018: На Дальнем Востоке выловили почти 300 тысяч тонн лосося
8 августа 2018, 09:27
Вылов превысил на 22% уровень аналогичного 2016 года По состоянию на 7 августа 2018 года, вылов тихоокеанских лососей превысил 271 тысячу тонн, что на 49 тысяч тонн или на 22% выше уровня аналогичного 2016 года (традиционно добычу сравнивают по четным и нечетным годам в связи с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение