Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Вылов тихоокеанской сельди по итогам года может превысить 420 тыс. тонн – ТИНРО

21 сентября 2015, 14:51

Накануне старта осенне-зимней сельдевой путины на Дальнем Востоке отраслевая наука представила прогнозы по возможному освоению сельди в 2015 году

Вылов тихоокеанской сельди по итогам года может превысить 420 тыс. тонн – ТИНРО

Общий вылов тихоокеанской сельди в 2015 году в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне прогнозируется на уровне 422 тыс. тонн, в осенне-зимнюю путину суммарный вылов сельди может составить более 256 тыс. тонн. Такие данные были озвучены на биологической секции ученого совета ФГБНУ «ТИНРО-Центр». В прошлом году дальневосточными рыбаками добыто более 363 тыс. тонн.

Как отметил заместитель заведующего отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, в осенне-зимний период будут осваиваться в основном корфо-карагинская, охотская и гижигинско-камчатская популяции сельди. Так, в 2015 году рекомендовано к вылову 59,2 тыс. тонн корфо-карагинской сельди, с учетом уже утвержденной корректировки общего допустимого объема. По мнению ученых, вылов в период путины может составить около 55,2 тысяч тонн. 

ОДУ охотской сельди на 2015 год был утвержден в объеме 270 тыс. тонн. Вылов этой популяции сельди в январе – апреле составил 73,2 тыс. тонн, нерестовой сельди в мае–июне было добыто около 13,1 тыс. тонн. Таким образом, остаток ОДУ на сентябрь-декабрь 2015 года составляет 183,7 тыс. тонн. Анализ путин 2009-2014 годов показывает, что ОДУ охотской сельди в 2015 году может быть освоен полностью только при значительном увеличении количества судов на промысле.

Возможный вылов гижигинско-камчатской популяции сельди в Западно-Камчатской подзоне в 2015 году прогнозируется на уровне 47 тыс. тонн. В апреле было освоено около 31 тыс. тонн. Оставшиеся объемы в 15,7 тыс. тонн позволяют рекомендовать работу в осенний период двух-трех крупнотоннажных судов.

В Западно-Беринговоморской зоне, где основу промысла в 2015 году составляла восточно-беринговоморская сельдь, в связи с практически полным освоением корректированных объемов рекомендованного вылова, который составил 44 тыс. тонн, рекомендовано введение запрета на промысел.

Специализированный промысел остальных малочисленных популяций тихоокеанской сельди в осеннее-зимний период в последние годы практически не ведется, и их вылов будет незначительным.

По прогнозам ученого, осенью и зимой текущего года над Охотским и Беринговым морями будет отмечаться активная циклоническая деятельность, что вызовет частые шторма. Во всех промысловых районах сохранятся положительные аномалии температуры воды. Скорость ледообразования в северных и северо-восточных районах Охотского, а также в Беринговом морях будет отставать от среднемноголетнего уровня.

Также в разделе:

Экспорт креветок из Вьетнама продолжает расти...

Тайваньские рыбаки утверждают, что ЕС вводит более строгие правила из-за протекционизма...

Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету - эксперты...

К 1 июля ветслужбы регионов России должны быть полностью готовы к внедрению системы ЭВС...

В Дагестане изъято более 900 кг незаконно добытой рыбы осетровых видов...

Закон о господдержке сельского хозяйства дополнен положениями о товарном рыбоводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ТИНРО запустит новую научно-производственную базу на острове Попова в 2018 году
21 февраля 2018, 16:13
В этом году ТИНРО-Центр планирует запустить новую научно-производственную базу на острове Попова во Владивостоке. По плану здесь будет главный центр разработки технологий промышленного выращивания морских гидробионтов и организации посадочных хозяйств различных морских...
Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино
18 апреля 2017, 15:01
Очередное сообщение хабаровских СМИ об экологической катастрофе» оказалось «уткой» Хабаровские СМИ сообщили о том, что в СВП Ванино перестали ловить рыбу и краба, поскольку они насквозь пропитаны углем. Ученые ТИНРО назвали сообщение очередной придуманной...
Наука в основе всех управленческих решений: завершилась отчетная сессия НТО ТИНРО
21 февраля 2017, 15:00
В 16-й раз представители дальневосточных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО», ВНИРО, общественных объединений рыбаков Хабаровского, Камчатского, Сахалинского и Чукотского округов, а также представители власти встретились для проведения отчетной сессии. В очередной раз зал был...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение