Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вылов тихоокеанской сельди по итогам года может превысить 420 тыс. тонн – ТИНР

18 сентября 2015, 14:43

Накануне старта осенне-зимней сельдевой путины на Дальнем Востоке отраслевая наука представила прогнозы по возможному освоению сельди в 2015 году

Вылов тихоокеанской сельди по итогам года может превысить 420 тыс. тонн – ТИНР

Общий вылов тихоокеанской сельди в 2015 году в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне прогнозируется на уровне 422 тыс. тонн, в осенне-зимнюю путину суммарный вылов сельди может составить более 256 тыс. тонн. Такие данные были озвучены на биологической секции ученого совета ФГБНУ «ТИНРО-Центр». В прошлом году дальневосточными рыбаками добыто более 363 тыс. тонн.

Как отметил заместитель заведующего отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, в осенне-зимний период будут осваиваться в основном корфо-карагинская, охотская и гижигинско-камчатская популяции сельди. Так, в 2015 году рекомендовано к вылову 59,2 тыс. тонн корфо-карагинской сельди, с учетом уже утвержденной корректировки общего допустимого объема. По мнению ученых, вылов в период путины может составить около 55,2 тысяч тонн. 

ОДУ охотской сельди на 2015 год был утвержден в объеме 270 тыс. тонн. Вылов этой популяции сельди в январе – апреле составил 73,2 тыс. тонн, нерестовой сельди в мае–июне было добыто около 13,1 тыс. тонн. Таким образом, остаток ОДУ на сентябрь-декабрь 2015 года составляет 183,7 тыс. тонн. Анализ путин 2009-2014 годов показывает, что ОДУ охотской сельди в 2015 году может быть освоен полностью только при значительном увеличении количества судов на промысле.

Возможный вылов гижигинско-камчатской популяции сельди в Западно-Камчатской подзоне в 2015 году прогнозируется на уровне 47 тыс. тонн. В апреле было освоено около 31 тыс. тонн. Оставшиеся объемы в 15,7 тыс. тонн позволяют рекомендовать работу в осенний период двух-трех крупнотоннажных судов.

В Западно-Беринговоморской зоне, где основу промысла в 2015 году составляла восточно-беринговоморская сельдь, в связи с практически полным освоением корректированных объемов рекомендованного вылова, который составил 44 тыс. тонн, рекомендовано введение запрета на промысел.

Специализированный промысел остальных малочисленных популяций тихоокеанской сельди в осеннее-зимний период в последние годы практически не ведется, и их вылов будет незначительным.

По прогнозам ученого, осенью и зимой текущего года над Охотским и Беринговым морями будет отмечаться активная циклоническая деятельность, что вызовет частые шторма. Во всех промысловых районах сохранятся положительные аномалии температуры воды. Скорость ледообразования в северных и северо-восточных районах Охотского, а также в Беринговом морях будет отставать от среднемноголетнего уровня.

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые предлагают к вылову в 2015 году около 200 тыс. тонн сайры
14 июля 2015, 09:19
ТИНРО-Центр подготовил рекомендации для российских рыбаков к освоению в этом году сайры. Научно-информационная поддержка путины будет организована примерно по схеме 2014 года. Путинный прогноз «Сайра-2015» был представлен в Тихоокеанском научно-исследовательском...
Ученые представили общественности прогноз ОДУ на 2012 г.
20 апреля 2011, 17:09
14 апреля в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялись общественные слушания по поводу корректировок прогноза ОДУ на 2011 г. и прогноза возможного вылова водных биоресурсов в 2012 г.Прогноз объемов допустимых уловов для ДВ бассейна на 2012 г., уже ранее представленный на Дальневосточном прогностическом совете,...
Очередное заседание штаба дальневосточной путины-2010 пройдет на Сахалине в начале сентября
4 августа 2010, 18:04
Очередное заседание штаба дальневосточной путины-2010 пройдет в начале сентября на Сахалине. Об этом корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» сообщил заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин, подводя итоги состоявшегося на Камчатке дальневосточного штаба путины-2010.В числе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение