Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вылов тихоокеанских лососей на Камчатке составляет 95,6% от ожидаемого

02 сентября 2015, 14:55

Рыбаками Камчатского края добыто более 180 тыс. тонн, что на 40% больше уровня 2013 года

Вылов тихоокеанских лососей на Камчатке составляет 95,6% от ожидаемого

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 31 августа 2015 года добыто более 274 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Об этом сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на 12-м по счету заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года.

Как отметил Василий Соколов, с начала путины проведено 33 корректировки возможного вылова. Локомотивом путины по-прежнему остается Камчатский край, где вылов составил более 180 тыс. тонн, что на 40% превышает показатели соответствующего 2013 года*. В то же время в Сахалинской области объемы добычи значительно снизились по сравнению с 2013 годом в связи со слабыми подходами горбуши: вылов составляет всего 55 тыс. тонн. 

В Хабаровском крае объемы вылова достигли 32 тыс. тонн, что на 46% превышает показатель за аналогичный период 2013 года. В настоящее время в Амуре активно идет ход осенней кеты. Массовые подходы начались раньше прогноза на 4 дня и достаточно интенсивно. Рыбаки берут рыбу по потребности, с учетом имеющихся перерабатывающих мощностей.

Благоприятная ситуация складывается в Магаданской области, где добыто 5,6 тыс. тонн (превышение на 46%).

С докладом о ходе путины на Камчатке выступил руководитель Северо-Восточного территориального управления Александр Христенко. Он отметил, что в Карагинской подзоне путина практически завершилась. За прошедшую неделю вылов в рамках промышленного рыболовства составил около 56 тонн, из которых 66% от общего улова приходится на кету. Положительная динамика вылова наблюдается также в Петропавловско-Командорской подзоне, на Западном побережье Камчатки и в Чукотском АО. Немного снизился объем добычи озерновской нерки в Камчатско-Курильской подзоне.

По данным Северо-Восточного теруправления, с начала путины на морской приемке тихоокеанских лососей на Восточной Камчатке работало 53 судна, в том числе 35 судов Камчатского края. На Западной Камчатке работало два судна Камчатского края, которые приняли в обработку около 400 тонн рыбы. С 31 августа судов в районах промысла нет. Объём уловов лососей, доставленных для переработки на суда рыбопромыслового флота, составил 48,5 тыс. тонн, остальной объем - 131,5 тыс. тонн -  переработан на береговых предприятиях.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин проинформировал о ходе научно-исследовательских работ в бассейнах рек Камчатского края. За прошедшую неделю анализу подвергнуто более 1,2 тыс. экз. тихоокеанских лососей. Вместе с этим он отметил, что к настоящему времени промысел тихоокеанских лососей на Камчатке близок к завершению - фактический вылов составил 95,6% от ожидаемого. Специалисты КамчатНИРО полагают, что прогнозный уровень будет взят полностью.

Руководители рыбводов доложили о ситуации с закладкой икры на рыбоводных заводах. За исключением Сахалина во всех районах работы по выполнению государственного задания по воспроизводству осуществляются в установленные сроки и в необходимых объемах. Учитывая сложную ситуацию с подходами горбуши в Сахалинской области, Василий Соколов поручил Управлению аквакультуры совместно с Сахрыбводом подготовить изменения в планы по выпуску лососей в 2016 году и изменения номенкулатуры, увеличив объемы закладки и выпуска кеты.

О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Сергей Бокиевец. По состоянию на 31 августа в порты Приморского края доставлено более 85,4 тыс. тонн уловов лососевых, что на 10%  больше показателя 2013 года. Из них более 82 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 22 судна с 14 тыс. тонн продукции лососевых на борту.

Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 72,2%. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы сохраняется на прежнем уровне – в среднем 12-13 рублей за килограмм. В западные районы страны отправлен 61 ускоренный поезд с рыбной продукцией.

В завершение заседания штаба Василий Соколов поручил территориальным управлениям установить дежурство для приема заявок, который завершается 31 августа, от представителей коренных малочисленных народов Дальнего Востока на  предоставление водных биоресурсов в пользование на 2016 годпродлить до 00.00 часов 1 сентября.

*Традиционно с учетом жизненного цикла лососей выловы этих видов рыб сравниваются по нечетным или четным годам.

Также в разделе:

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объем вылова тихоокеанских лососей на Камчатке почти на 50 тысяч тонн больше, чем в 2015 году
27 сентября 2017, 13:59
В Камчатском крае объем вылова тихоокеанских лососей выше показателей 2015 года на 49 тысяч 376 тонн. По состоянию на 25 сентября, лососевая путина на морских рыбопромысловых участках завершена с 13 сентября, на речных РПУ – с 22 сентября для всех видов рыболовства, за исключением...
Более 90 тысяч лососёвых оформлено в Приморье
24 сентября 2015, 14:14
Во Владивостоке инспекторами Россельхознадзора оформлено для внутрироссийского оборота 88,5 тысячи тонн лососёвых пород рыб, поступивших с районов промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Всего, по информации отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и...
Российскими рыбаками добыто 321 тыс. тонн тихоокеанских лососей
22 сентября 2015, 08:18
Основные объемы добычи приходятся на Камчатский край, где вылов составил более 191 тыс. тонн, что на 42% превышает уровень 2013 года Москва, 21 сентября 2015 года.  – По состоянию на 21 сентября 2015 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил почти 321 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение