Пятница, 2 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Вылов тихоокеанских лососей на Камчатке составляет 95,6% от ожидаемого

02 сентября 2015, 14:55

Рыбаками Камчатского края добыто более 180 тыс. тонн, что на 40% больше уровня 2013 года

Вылов тихоокеанских лососей на Камчатке составляет 95,6% от ожидаемого

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 31 августа 2015 года добыто более 274 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Об этом сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на 12-м по счету заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года.

Как отметил Василий Соколов, с начала путины проведено 33 корректировки возможного вылова. Локомотивом путины по-прежнему остается Камчатский край, где вылов составил более 180 тыс. тонн, что на 40% превышает показатели соответствующего 2013 года*. В то же время в Сахалинской области объемы добычи значительно снизились по сравнению с 2013 годом в связи со слабыми подходами горбуши: вылов составляет всего 55 тыс. тонн. 

В Хабаровском крае объемы вылова достигли 32 тыс. тонн, что на 46% превышает показатель за аналогичный период 2013 года. В настоящее время в Амуре активно идет ход осенней кеты. Массовые подходы начались раньше прогноза на 4 дня и достаточно интенсивно. Рыбаки берут рыбу по потребности, с учетом имеющихся перерабатывающих мощностей.

Благоприятная ситуация складывается в Магаданской области, где добыто 5,6 тыс. тонн (превышение на 46%).

С докладом о ходе путины на Камчатке выступил руководитель Северо-Восточного территориального управления Александр Христенко. Он отметил, что в Карагинской подзоне путина практически завершилась. За прошедшую неделю вылов в рамках промышленного рыболовства составил около 56 тонн, из которых 66% от общего улова приходится на кету. Положительная динамика вылова наблюдается также в Петропавловско-Командорской подзоне, на Западном побережье Камчатки и в Чукотском АО. Немного снизился объем добычи озерновской нерки в Камчатско-Курильской подзоне.

По данным Северо-Восточного теруправления, с начала путины на морской приемке тихоокеанских лососей на Восточной Камчатке работало 53 судна, в том числе 35 судов Камчатского края. На Западной Камчатке работало два судна Камчатского края, которые приняли в обработку около 400 тонн рыбы. С 31 августа судов в районах промысла нет. Объём уловов лососей, доставленных для переработки на суда рыбопромыслового флота, составил 48,5 тыс. тонн, остальной объем - 131,5 тыс. тонн -  переработан на береговых предприятиях.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин проинформировал о ходе научно-исследовательских работ в бассейнах рек Камчатского края. За прошедшую неделю анализу подвергнуто более 1,2 тыс. экз. тихоокеанских лососей. Вместе с этим он отметил, что к настоящему времени промысел тихоокеанских лососей на Камчатке близок к завершению - фактический вылов составил 95,6% от ожидаемого. Специалисты КамчатНИРО полагают, что прогнозный уровень будет взят полностью.

Руководители рыбводов доложили о ситуации с закладкой икры на рыбоводных заводах. За исключением Сахалина во всех районах работы по выполнению государственного задания по воспроизводству осуществляются в установленные сроки и в необходимых объемах. Учитывая сложную ситуацию с подходами горбуши в Сахалинской области, Василий Соколов поручил Управлению аквакультуры совместно с Сахрыбводом подготовить изменения в планы по выпуску лососей в 2016 году и изменения номенкулатуры, увеличив объемы закладки и выпуска кеты.

О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Сергей Бокиевец. По состоянию на 31 августа в порты Приморского края доставлено более 85,4 тыс. тонн уловов лососевых, что на 10%  больше показателя 2013 года. Из них более 82 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 22 судна с 14 тыс. тонн продукции лососевых на борту.

Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 72,2%. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы сохраняется на прежнем уровне – в среднем 12-13 рублей за килограмм. В западные районы страны отправлен 61 ускоренный поезд с рыбной продукцией.

В завершение заседания штаба Василий Соколов поручил территориальным управлениям установить дежурство для приема заявок, который завершается 31 августа, от представителей коренных малочисленных народов Дальнего Востока на  предоставление водных биоресурсов в пользование на 2016 годпродлить до 00.00 часов 1 сентября.

*Традиционно с учетом жизненного цикла лососей выловы этих видов рыб сравниваются по нечетным или четным годам.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 90 тысяч лососёвых оформлено в Приморье
24 сентября 2015, 14:14
Во Владивостоке инспекторами Россельхознадзора оформлено для внутрироссийского оборота 88,5 тысячи тонн лососёвых пород рыб, поступивших с районов промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Всего, по информации отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и...
Российскими рыбаками добыто 321 тыс. тонн тихоокеанских лососей
22 сентября 2015, 08:18
Основные объемы добычи приходятся на Камчатский край, где вылов составил более 191 тыс. тонн, что на 42% превышает уровень 2013 года Москва, 21 сентября 2015 года.  – По состоянию на 21 сентября 2015 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил почти 321 тыс....
Дальний Восток побил собственный рекорд по вылову лосося
3 сентября 2015, 15:34
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 31 августа добыто более 274 тыс. тонн тихоокеанских лососей. С начала путины проведено 33 корректировки возможного вылова. Локомотивом путины по-прежнему остается Камчатский край, где вылов составил более 180 тыс. тонн, что на 40%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: