Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Вылов тихоокеанских лососей достиг 94 тыс. тонн

24 июля 2014, 13:04

22 июля начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Елена Трошина провела очередное заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году.

Вылов тихоокеанских лососей достиг 94 тыс. тонн

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.

В начале совещания Елена Трошина проинформировала, что объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил около 94 тыс. тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 19 тыс. тонн.

В настоящее время активный промысел ведут Камчатский и Хабаровский края. Так, вылов в Камчатском крае за последнюю неделю составил более 23 тыс. тонн (общий вылов Камчатки 61 тыс. тонн), больше 2012 года на 20 тыс. тонн, в Хабаровском крае - более 22 тыс. тонн, что больше 2012 год на 7 тыс. тонн. В Сахалинской области выловлено 9 тыс. тонн, что меньше аналогичного периода 2012 года почти в два раза.

По информации ФГУП «КамчатНИРО», сбор материала на западном побережье из наиболее значимых водотоков проводятся в реках Палана, Хайрюзова, Тигиль, Колпакова, Крутогорова, Облуковина, Ича, Утка, Кихчик, Большая, Опала и Озерная. На восточном побережье научно-исследовательские работы охватывают реки Апука, Тымлат, Оссора, Хайлюля, Камчатка и реки Авачинской губы. Сбор информации в различных реках полуострова позволяет в оперативном порядке оценивать параметры производителей тихоокеанских лососей, в том числе определяющие и интенсивность освоения рекомендуемых к вылову объемов. Учитывая средний вес карагинской горбуши в южной части Карагинской подзоны и соотношение полов, очевидно, что промысел горбуши здесь вступил в завершающую фазу. На данный момент завершился нерестовый ход ранней нерки р. Камчатка.

Мониторинг дрифтерного промысла показал, что российских судов на промысле 14 единиц. Из них, одно судно ловит в Карагинской подзоне, шесть судов – в Петропавловск-Командорской подзоне, четыре судна – в Северо-Курильской зоне, одно судно – в Южно-Курильской зоне и два судна – в Камчатско-Курильской подзоне, японских судов отчиталось 20 единиц, все они сосредоточенны в Северо-Курильской зоне.

Большое влияние на гидрометеорологические условия восточной части Охотского моря и акватории, прилегающей к восточному побережью Камчатского полуострова, в ближайшую пятидневку продолжит оказывать перемещающийся над материком глубокий южный циклон. Ожидается, что скорость ветра усилится до штормового у западного и юго-восточного побережий Камчатки.

По информации Северо-Восточного теруправления, на восточном побережье Камчатки приемку тихоокеанских лососей из 30 судов осуществляют 18, соотношение береговой и судовой переработки составляет 64% и 36% уловов соответственно. На западном побережье полуострова все уловы тихоокеанских лососей перерабатываются на береговых производственных мощностях.

Охрану водных биоресурсов в регионе осуществляют 33 оперативные группы, в состав которых входят контрольные органы, а также общественные инспекторы, работают семь круглосуточных постов.

Сахалино-Курильское теруправление сообщило, что на сегодняшний день проведено 13 заседаний Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, из них девять – по вопросам организации промысла тихоокеанских лососей.

207 пользователям Управлением оформлено и выдано 771 разрешение на добычу (вылов) тихоокеанских лососей из них: в Западно-Сахалинской подзоне (юго-запад) – 38, в Западно-Сахалинской подзоне (северо-запад) – 31, Восточно-Сахалинская – 346, Южно-Курильская – 52, Северо-Курильская (включая Камчатско-Курильскую) – 303.

По информации ФГБУ «Сахалинрыбвод», лососевые заводы продолжают выпуск молоди тихоокеанских лососей с рыбоводных предприятий Сахалинской области. Выпуск закончится в III декаде июля 2014 года.

Амурское территориальное управление сообщило, что за прошедшую неделю Управлением выдано 75 разрешений на добычу (вылов) 1850,674 тонн тихоокеанских лососей.

Приемку уловов тихоокеанских лососей у пользователей Хабаровского края в подзоне Приморье (севернее м. Золотой) осуществляет три судна. За неделю принято 260 тонн горбуши для переработки.

Согласно докладу Амурского территориального управления Росрыболовства, в период лососевой путины в целях охраны водных биоресурсов сформированы и направлены в Николаевский, Ульчский, Советско-Гаванский и Ванинский районы дополнительные оперативные группы, усиленные сотрудниками полиции. Совместная группа с сотрудником ОВД работает на маршрутах транспортировки.

На лососевых рыбоводных заводах ФГБУ «Аммуррыбвод» осуществляются работы по подготовке к рыбоводному сезону 2014-2015 года. Поданы документы на оформление разрешений на добычу (вылов) производителей кеты и документы на согласование работы электрорыбозаградительного устройства на Гурском рыбоводном заводе.

ФГУП «ТИНРО-центр» проводит мониторинговые работы подходов тихоокеанских лососей к побережьям Хабаровского края и р. Амур. За отчетную неделю оперативно внесены корректировки по увеличению возможного добычи (вылова) тихоокеанских лососей.

По информации Охотского территориального управления, в связи с возможными паводковыми ситуациями все организации, подведомственные Росрыболовству, находятся в максимальной готовности.

Приморское теруправление проинформировало, что стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 22 июля составляет в среднем 8 рублей за килограмм.

По итогам совещания Елена Трошина поручила:

- ФГУП «ВНИРО» на очередном заседании биологической секции Ученого Совета рассмотреть вопрос об осуществлении рыболовства пользователями Сахалинской области в отношении тихоокеанских лососей, мигрирующих на полуостров Камчатка вдоль побережья Сахалинской области, с учетом предложений СахНИРО и КамчатНИРО.

- Приморскому теруправлению совместно с Администрацией Приморского края организовать совещание с представителями ОАО «РЖД» и ОАО «Рефсервис» с целью формирования ценовой политики при транспортировке рыбопродукции из Владивостока в центральные регионы России, по итогам доложить.

Также в разделе:

Экспорт вьетнамского пангасиуса в Китай вырос на 76%...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 356 тыс. тонн
31 августа 2016, 11:17
Показатели добычи по сравнению с аналогичным периодом предыдущего четного года увеличены на 43,9%  По состоянию на 30 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 356,5 тыс. тонн, что на 43,9% больше показателя за...
Вылов тихоокеанских лососей превысил 30 тыс. тонн
14 июля 2015, 15:37
Уровень добычи опережает выловы аналогичного 2013 года на 36,5% Москва, 14 июля 2015 года. – По состоянию на 10 июля 2015 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 30,3 тыс. тонн, что на 8,1 тыс. тонны или 36,5% больше улова 2013 года....
О вылове тихоокеанских лососей и гольцов
19 сентября 2013, 11:06
Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей и гольцов на 16.09.2013 г.По состоянию на конец августа 2013г. в дальневосточном регионе добыто 378,8тыс.т тихоокеанских лососей и гольца. Вылов горбуши составил 236,7тыс.т, кеты – 77,7тыс.т, нерки – 50,7тыс.т, кижуча – 9,0тыс.т, чавычи –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: