Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вылов тихоокеанских лососей достиг 94 тыс. тонн

24 июля 2014, 13:04

22 июля начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Елена Трошина провела очередное заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году.

Вылов тихоокеанских лососей достиг 94 тыс. тонн

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.

В начале совещания Елена Трошина проинформировала, что объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил около 94 тыс. тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 19 тыс. тонн.

В настоящее время активный промысел ведут Камчатский и Хабаровский края. Так, вылов в Камчатском крае за последнюю неделю составил более 23 тыс. тонн (общий вылов Камчатки 61 тыс. тонн), больше 2012 года на 20 тыс. тонн, в Хабаровском крае - более 22 тыс. тонн, что больше 2012 год на 7 тыс. тонн. В Сахалинской области выловлено 9 тыс. тонн, что меньше аналогичного периода 2012 года почти в два раза.

По информации ФГУП «КамчатНИРО», сбор материала на западном побережье из наиболее значимых водотоков проводятся в реках Палана, Хайрюзова, Тигиль, Колпакова, Крутогорова, Облуковина, Ича, Утка, Кихчик, Большая, Опала и Озерная. На восточном побережье научно-исследовательские работы охватывают реки Апука, Тымлат, Оссора, Хайлюля, Камчатка и реки Авачинской губы. Сбор информации в различных реках полуострова позволяет в оперативном порядке оценивать параметры производителей тихоокеанских лососей, в том числе определяющие и интенсивность освоения рекомендуемых к вылову объемов. Учитывая средний вес карагинской горбуши в южной части Карагинской подзоны и соотношение полов, очевидно, что промысел горбуши здесь вступил в завершающую фазу. На данный момент завершился нерестовый ход ранней нерки р. Камчатка.

Мониторинг дрифтерного промысла показал, что российских судов на промысле 14 единиц. Из них, одно судно ловит в Карагинской подзоне, шесть судов – в Петропавловск-Командорской подзоне, четыре судна – в Северо-Курильской зоне, одно судно – в Южно-Курильской зоне и два судна – в Камчатско-Курильской подзоне, японских судов отчиталось 20 единиц, все они сосредоточенны в Северо-Курильской зоне.

Большое влияние на гидрометеорологические условия восточной части Охотского моря и акватории, прилегающей к восточному побережью Камчатского полуострова, в ближайшую пятидневку продолжит оказывать перемещающийся над материком глубокий южный циклон. Ожидается, что скорость ветра усилится до штормового у западного и юго-восточного побережий Камчатки.

По информации Северо-Восточного теруправления, на восточном побережье Камчатки приемку тихоокеанских лососей из 30 судов осуществляют 18, соотношение береговой и судовой переработки составляет 64% и 36% уловов соответственно. На западном побережье полуострова все уловы тихоокеанских лососей перерабатываются на береговых производственных мощностях.

Охрану водных биоресурсов в регионе осуществляют 33 оперативные группы, в состав которых входят контрольные органы, а также общественные инспекторы, работают семь круглосуточных постов.

Сахалино-Курильское теруправление сообщило, что на сегодняшний день проведено 13 заседаний Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, из них девять – по вопросам организации промысла тихоокеанских лососей.

207 пользователям Управлением оформлено и выдано 771 разрешение на добычу (вылов) тихоокеанских лососей из них: в Западно-Сахалинской подзоне (юго-запад) – 38, в Западно-Сахалинской подзоне (северо-запад) – 31, Восточно-Сахалинская – 346, Южно-Курильская – 52, Северо-Курильская (включая Камчатско-Курильскую) – 303.

По информации ФГБУ «Сахалинрыбвод», лососевые заводы продолжают выпуск молоди тихоокеанских лососей с рыбоводных предприятий Сахалинской области. Выпуск закончится в III декаде июля 2014 года.

Амурское территориальное управление сообщило, что за прошедшую неделю Управлением выдано 75 разрешений на добычу (вылов) 1850,674 тонн тихоокеанских лососей.

Приемку уловов тихоокеанских лососей у пользователей Хабаровского края в подзоне Приморье (севернее м. Золотой) осуществляет три судна. За неделю принято 260 тонн горбуши для переработки.

Согласно докладу Амурского территориального управления Росрыболовства, в период лососевой путины в целях охраны водных биоресурсов сформированы и направлены в Николаевский, Ульчский, Советско-Гаванский и Ванинский районы дополнительные оперативные группы, усиленные сотрудниками полиции. Совместная группа с сотрудником ОВД работает на маршрутах транспортировки.

На лососевых рыбоводных заводах ФГБУ «Аммуррыбвод» осуществляются работы по подготовке к рыбоводному сезону 2014-2015 года. Поданы документы на оформление разрешений на добычу (вылов) производителей кеты и документы на согласование работы электрорыбозаградительного устройства на Гурском рыбоводном заводе.

ФГУП «ТИНРО-центр» проводит мониторинговые работы подходов тихоокеанских лососей к побережьям Хабаровского края и р. Амур. За отчетную неделю оперативно внесены корректировки по увеличению возможного добычи (вылова) тихоокеанских лососей.

По информации Охотского территориального управления, в связи с возможными паводковыми ситуациями все организации, подведомственные Росрыболовству, находятся в максимальной готовности.

Приморское теруправление проинформировало, что стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 22 июля составляет в среднем 8 рублей за килограмм.

По итогам совещания Елена Трошина поручила:

- ФГУП «ВНИРО» на очередном заседании биологической секции Ученого Совета рассмотреть вопрос об осуществлении рыболовства пользователями Сахалинской области в отношении тихоокеанских лососей, мигрирующих на полуостров Камчатка вдоль побережья Сахалинской области, с учетом предложений СахНИРО и КамчатНИРО.

- Приморскому теруправлению совместно с Администрацией Приморского края организовать совещание с представителями ОАО «РЖД» и ОАО «Рефсервис» с целью формирования ценовой политики при транспортировке рыбопродукции из Владивостока в центральные регионы России, по итогам доложить.

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина: вылов тихоокеанских лососей достиг 300 тыс. тонн
6 сентября 2017, 12:27
Уровень добычи на 5% превышает показатель прошлого «нечетного» года По состоянию на 5 сентября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 300 тыс. тонн, что на 5% (13 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период...
Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 356 тыс. тонн
31 августа 2016, 11:17
Показатели добычи по сравнению с аналогичным периодом предыдущего четного года увеличены на 43,9%  По состоянию на 30 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 356,5 тыс. тонн, что на 43,9% больше показателя за...
Вылов тихоокеанских лососей превысил 30 тыс. тонн
14 июля 2015, 15:37
Уровень добычи опережает выловы аналогичного 2013 года на 36,5% Москва, 14 июля 2015 года. – По состоянию на 10 июля 2015 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 30,3 тыс. тонн, что на 8,1 тыс. тонны или 36,5% больше улова 2013 года....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение