Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Вылов корфо-карагинской сельди уже составил около 29 тысяч тонн

12 ноября 2012, 17:20
Результаты промысла корфо-карагинской сельди за период с 22 октября по 10 ноября, включительно.

За указанный период на специализированном траловом промысле сельди в Карагинской подзоне работало 37 добывающих судов, в том числе 28 крупнотоннажных, в основном, траулеров типа БАТМ, и 9 среднетоннажных, 7 из которых типа МФТ. Наибольшее количество судов было из Камчатского края (табл. 1).

Суточный вылов сельди судами всей экспедиции варьировал от 619 до 1979 т при среднем значении, равном 1286 т. Суммарный вылов тралами за отчетный период составил около 24,2 тыс. т, а всеми орудиями лова – порядка 25,7 тыс. т (см. табл. 1), в т.ч. 24,3 тыс. т добыто в режиме промышленного рыболовства в ИЭЗ РФ, 1,4 тыс. т — прибрежного рыболовства в территориальных и внутренних морских водах РФ. Всего же с начала путины в подзоне 61.02.1 выловлено около 28,7 тыс. т (22,3% ОДУ) (табл. 2). В той же таблице представлена информация о результатах промысла сельди в смежном районе — Западно-Беринговоморской зоне.

В октябре промысел сельди велся, в основном, в восточной части Олюторского залива. Мигрирующие косяки сельди постепенно смещались в западном направлении, и в ноябре основным районом лова была акватория к востоку и юго-востоку от м. Говена на глубинах около 160 м. Уловы на судосутки у крупнотоннажных траулеров варьировали от 1 до 151,5 т, а в среднем составляли 61,0 т, у среднетоннажных — от 0,1 до 195,1 т при среднем значении, равном 37,6 т.

По информации наблюдателей КамчатНИРО, которые с первых дней путины находятся на промысловых судах, уловы сельди достигали 80 т/траление. Длина рыб варьировала от 22,5 до 37,5 см, а превалировали особи двух размерных групп: 28,5–30,5 см (8,5%) и 33,5-35,5 см (34,8%). Средняя масса рыб изменялась от 0,244 до 0,497 кг при среднем значении, равном 0,388 кг. Порядка 95% всех половозрелых особей находится на III стадии зрелости гонад. Сельдь практически не питается, наполнение желудков 0-1 балла. Упитанность рыб достаточно высока — около 60% рыб имеет жирность 3 балла.

Несколько слов следует сказать о динамике вылова сельди. Согласно приведенным выше данным, суточные объемы добычи вида в отчетный период варьировали в достаточно широких пределах. Так, с 5 по 8 ноября улов снизился более чем в 2,5 раза — с 1587 до 618 т. Скопления сельди «исчезли» из традиционного района промысла восточнее и юго-восточнее м. Говена в ИЭЗ РФ, но появились в прибрежье на глубинах до 50 м. Суда, у которых были квоты для работы в режиме прибрежного рыболовства, могли продолжить промысел, остальные же траулеры вынуждены были заниматься поиском.

Вылов корфо-карагинской сельди уже составил около 29 тысяч тонн

Таблица 1. Результаты работы предприятий Дальневосточного региона, занятых на промысле сельди в Карагинской подзоне в 2012 г

Вылов корфо-карагинской сельди уже составил около 29 тысяч тонн

Таблица 2. ОДУ, вылов и освоение сельди по промысловым районам в Беринговом море в 2012 г.

Рисунок 1. Распределение флота, занятого специализированным траловым промыслом сельди в западной части Берингова моря 22.10-10.11.2012 г.

Вылов корфо-карагинской сельди уже составил около 29 тысяч тонн

В чем же причина такого поведения сельди? Следует отметить, что подобные факты, когда сельдь вдруг исчезала из районов лова и вновь появлялась, отмечались и ранее. Исследования, выполненные специалистами КамчатНИРО, показали, что распределение и поведение корфо-карагинской сельди зависит от многих факторов, в числе которых основным является температура воды. В ноябре сельдь промысловых размеров обычно избегает вод с температурой менее 2,5 °С, её скопления чаще всего приурочены к зоне раздела охлажденного однородного поверхностного слоя и более теплых и соленых тихоокеанских масс. По спутниковым данным, 6 ноября на акватории Олюторского залива произошло резкое падение температуры поверхности моря, причиной чего, очевидно, являлось поступление сильно охлажденных водных масс с северо-востока (из-за Олюторского полуострова) (рис. 2-3). Интересно отметить, что в это же время произошло резкое усиление вдольберегового потока в прибрежной части Олюторского залива, направленного на восток. До этого (4-5 ноября) над шельфом наблюдался слабый перенос в западном направлении, совпадавший с вдоль склоновым течением. Судя по имеющимся данным, из-за замедления вдоль берегового потока и «заполнения» вихревого образования, уже 8 ноября произошло постепенное выравнивание температуры поверхности на интересующей акватории. По поступающей оперативной информации из района лова, в настоящее время скопления сельди постепенно выходят из прибрежья и вновь становятся доступными основной массе добывающего флота. Суточный вылов 10 ноября увеличился до 1979 т.

Рисунок 2. Распределение температуры (SST) поверхности и ее аномалии (SSTa) 6 ноября 2012 г.

Вылов корфо-карагинской сельди уже составил около 29 тысяч тонн

Рисунок 3. Распределение температуры (SST) поверхности и ее аномалии (SSTa) 7 ноября 2012 г.

Вылов корфо-карагинской сельди уже составил около 29 тысяч тонн

На поведение сельди может влиять и сам промысел. В качестве примера можно привести ситуацию, которая сложилась на промысле сельди в 2000 году. Благоприятные условия для формирования скоплений сельди были юго-западнее мыса Говена. В этом районе флот на изобатах 120–140 м облавливал подвижные, быстро рассеивающиеся скопления сельди. В то же время северо-восточнее о. Карагинский, на изобатах 120–160 м были обнаружены плотные и устойчивые скопления сельди. В этом районе сельдь формировала мощные косяки у дна с высотой эхозаписи до 70 м, либо малоподвижные и весьма значительные по протяженности «поля сельди». Подобные образования наблюдались в этом районе в течение нескольких дней, вплоть до подхода основной группы судов, после чего скопления рассеялись.

Следует также иметь ввиду, что сельдь может сохранять повышенную пищевую активность до конца ноября, что скажется на её поведении (косяки будут подвижными) и товарном качестве (сельдь имеет большой балл наполнения желудков).

Ноябрь и, особенно, декабрь - это период сильных штормов. Обычно после шторма сельдь некоторое время не формирует удобные для облова косяки, поэтому возможны потери промыслового времени, связанные с поиском скоплений сельди. Тем не менее, опыт прошлых путин свидетельствует, что и в декабре промысел сельди эффективен.

Обзор подготовили сотрудники лаборатории морских промысловых рыб ФГУП "КамчатНИРО": Бонк А.А., Варкентин А.И.
Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы
24 ноября 2016, 11:12
В этом сезоне у японских рыбаков буквально опустились руки. Кетовая путина стала для них самой худшей за 24 года. На российском Дальнем Востоке всё совсем наоборот – наши рыбаки показали лучший результат последних лет. Лидирует Камчатка. Как сообщают японские специалисты, в...
Камчатская рыба может пойти в Мурманск Северным морским путём
11 ноября 2016, 13:39
Акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» и ОАО «Мурманский рыбокомбинат» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральные директоры компаний – Николай Пегин и Михаил Зуб, сообщила пресс-служба Корпорации. Соглашение...
У коренных народов Камчатки изъяли свыше 50 км сетей
10 ноября 2016, 14:23
На Камчатке за время лососевой путины в 2016 году было выявлено 220 нарушений правил рыболовства, совершенных представителями коренных малочисленных народов. Об этом руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко сообщил на заседании по вопросам КМНС в краевом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: