Вьетнамские рыбные продукты из пангасиус доминируют на рынке США, несмотря на многочисленные торговые барьеры. Об этом сообщает Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов Вьетнама (VASEP).
По данным VASEP, с начала года до первой половины апреля общая стоимость экспорта пангасиуса на американский рынок достигла 108 млн. долл. США, увеличившись на 26% в годовом исчислении. Ассоциация ожидает, что стоимость экспорта вьетнамского пангасиуа на американский рынок незначительно возрастет во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя количество экспортеров рыбы на рынке США, вероятно, останется на уровне менее трех предприятий.
Согласно данным ассоциации, Вьетнам и Китай являются единственными экспортерами пангасиуа на рынке США, и в настоящее время доля вьетнамской рыбы составляет 90 процентов от общего объема импорта пангасиуса в США.
В предыдущие годы Китай экспортировал на американский рынок только свежего и замороженного пангасиуса, но с 2017 года он увеличил производство замороженного филе пангасиуса и нарастил экспорт данного продукта.
Средняя цена китайского пангасиуа на американском рынке довольно высока и достигает $ 6,77 за килограмм, тогда как стоимость вьетнамского пангасиуа составляет всего 3,42 доллара за килограмм.
Поскольку экспорт пангасиуса из Вьетнама на рынок США растет, стоимость сырья на внутреннем рынке выросла на 5 000 -6 000 вонгов за килограмм по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, в свою очередь, повысило цену пангасиуса на всех экспортных рынках, включая США.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться