Вьетнамский экспорт морепродуктов достиг 4,4 процентов роста в стоимостном выражении в первой половине этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись до 3,1 млрд. долларов США, несмотря на барьеры, влияющие на сектор, согласно данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP).
VASEP объясняет, что, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются представители отрасли, было отмечено восстановление спроса на креветки и пангасиуса благодаря тому, что производители морепродуктов сосредоточены на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью. Благодаря этому, в течение анализируемого периода, экспорт обработанной белой креветки выросна 9 процентов, тигровой креветки - на 24 процента.
Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама сообщает, что США, Япония, Китай и Южная Корея были крупнейшими экспортными рынками для вьетнамских поставщиков морепродуктов
С другой стороны, учитывая многочисленные трудности, с которыми все еще сталкиваются производители и экспортеры морепродуктов, VASEP сделала правительству страны ряд предложений.
Прежде всего, ассоциация предлагает правительству продолжать реформирование положений и административных процедур для деятельности в сфере переработки морепродуктов и их экспорта, в том числе, VASEP предлагает ввести некоторые положения об инспекции и сертификации безопасности пищевых продуктов на экспорт, а также правила, касающихся маркировки.
Во-вторых, VASEP предполагает властям делать карантинные исключения для предприятий, которые регулярно импортируют материал для переработки морепродуктов для дальнейшего экспорта от одних и тех же поставщиков, основываясь на результатах проверки предыдущих серий.
Ассоциация ожидает, что вьетнамский экспорт морепродуктов в этом году может достичь показателя в 7 млрд долларов США за счет восстановления мировой экономики и роста спроса на морепродукты.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться