Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вьетнам увеличил экспорт рыбной продукции в Китай

16 ноября 2015, 09:23

Вьетнамские предприятия и специалисты рыбной промышленности предупредили о побочном действии увеличения экспорта рыбной продукции в Китай, поскольку рост поставок на китайский рынок снижает долю вьетнамских поставщиков на основных рынках сбыта, таких как США, ЕС и Япония.Вьетнам увеличил экспорт рыбной продукции в Китай

В октябре 2015 года  вьетнамский экспорт  морепродуктов на нескольких зарубежных рынках упал на 15-60 процентов по сравнению с тем же периодом в 2014 году, но поставки в Китай выросли почти на 19 процентов в годовом исчислении, в соответствии с данными Вьетнамской Ассоциации производителей экспортеров морепродуктов (VASEP).

В частности, вьетнамский экспорт сомовых в Китай подскочил  на более чем 50 процентов. В первые 10 месяцев этого года экспорт морепродуктов из Вьетнама в Китай достиг стоимости более $ 500 миллионов, что сделало китайский рынок третьим по величине рынком- импортером  вьетнамских рыболовных товаров после США и Японии, сообщает VASEP.

Но только около 10 процентов от общего объема экспорта вьетнамских морепродуктов в Китай поступили в рестораны  и в сектор общественного питания, в то время как остальной объем был  использован  для других целей.

Чыонг Динь Hoe, генеральный секретарь VASEP , сказал что Вьетнам экспортирует морепродукты в Китай неофициально, а не через официальные импортно-экспортные контракты, поэтому требование к качеству продукции намного слабее.

Более того, чем больше вьетнамские рыбные продукты становятся зависимыми от китайского рынка, тем больше риск, с которым, вероятно, столкнется Вьетнам, если Китай «закроет дверь» для вьетнамских поставщиков предварительного уведомления, как это произошло ранее с вьетнамской агропромышленной  продукцией, отметил эксперт.

Тран Ван Линь, генеральный директор рыболовной и торговой компании Thuan Phuoc Fisheries and Commerce JSC, сообщил, что увеличение экспорта может быть связано с повышением регионального спроса на водные продукты в контексте того, что китайские компании импортируют рыбное сырье из других стран, а затем отправляют его на переработку и экспортируют под собственными торговыми марками.

Вьетнамские фирмы, чья продукция была с других рынков, где действуют более строгие стандарты качества, таких как Япония, США и ЕС, из-за избыточного наличия остатков антибиотиков и химических веществ в рыбе, обнаружили, что гораздо проще поставлять свою низкокачественную продукцию в Китай, который имеет более лояльные стандарты, а не повышать качество производимых продуктов.

 Это может стать для Вьетнама большой проблемой, отмечают некоторые аналитики. Ведь многие иностранные рынки могут отказаться от вьетнамской рыбной продукции. Так, США, Япония и Австралия уже сейчас говорят об ограничении импорта морепродуктов из Вьетнама из-за их низкого качества. Стремление вьетнамских производителей и поставщиков к быстрой наживе в Китае может привести к тому, что качество продукции будет падать и дальше, и Вьетнам попросту потеряет свою долю на важных экспортных рынках.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб....

Запрет на рыбалку введут на хакасской реке Абакан, чтобы восстановить популяцию рыбы...

На Сахалине пройдет конференция по безопасности рыбной продукции...

Активисты ОНФ пообещали ставропольским рыбакам добиваться закона о рыболовстве...

Испания занимает первое место в Европе по объемам добычи рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саудовская Аравия впервые зарегистрировала рыбную торговую марку
11 июля 2017, 11:48
Национальная группа по аквакультуре Саудовской Аравии (NAQUA) получила официальное одобрение Министерства торговли и инвестиций для регистрации своего нового бренда «Bahri» в качестве одобренного товарного знака.   Марка Bahri от NAQUA была задумана, чтобы специализироваться...
Экспорт вьетнамских морепродуктов в январе-мае вырос на 7,5%
7 июля 2017, 11:44
В мае 2017 года экспорт морепродуктов из Вьетнама составил 2,76 млрд. долл. США, увеличившись на 7,5% в годовом исчислении. Экспорт морепродуктов Вьетнама в январе-мае 2017 года (в млн. долл. США) Продукты Январь-май 2016 Январь-май...
Германия будет сотрудничать с Индонезией в секторе рыболовства
9 июня 2017, 09:41
Директор по международным связям Гамбурга Хайнц Вернер Дикманн заявил, что спрос   и реэкспорт продукции рыболовства в Германии высок, и в будущем эти факторы будут способствовать более тесному сотрудничеству между Германией и Индонезией. «Для удовлетворения спроса Германия сильно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение