Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вьетнам увеличил экспорт рыбной продукции в Китай

16 ноября 2015, 09:23

Вьетнамские предприятия и специалисты рыбной промышленности предупредили о побочном действии увеличения экспорта рыбной продукции в Китай, поскольку рост поставок на китайский рынок снижает долю вьетнамских поставщиков на основных рынках сбыта, таких как США, ЕС и Япония.Вьетнам увеличил экспорт рыбной продукции в Китай

В октябре 2015 года  вьетнамский экспорт  морепродуктов на нескольких зарубежных рынках упал на 15-60 процентов по сравнению с тем же периодом в 2014 году, но поставки в Китай выросли почти на 19 процентов в годовом исчислении, в соответствии с данными Вьетнамской Ассоциации производителей экспортеров морепродуктов (VASEP).

В частности, вьетнамский экспорт сомовых в Китай подскочил  на более чем 50 процентов. В первые 10 месяцев этого года экспорт морепродуктов из Вьетнама в Китай достиг стоимости более $ 500 миллионов, что сделало китайский рынок третьим по величине рынком- импортером  вьетнамских рыболовных товаров после США и Японии, сообщает VASEP.

Но только около 10 процентов от общего объема экспорта вьетнамских морепродуктов в Китай поступили в рестораны  и в сектор общественного питания, в то время как остальной объем был  использован  для других целей.

Чыонг Динь Hoe, генеральный секретарь VASEP , сказал что Вьетнам экспортирует морепродукты в Китай неофициально, а не через официальные импортно-экспортные контракты, поэтому требование к качеству продукции намного слабее.

Более того, чем больше вьетнамские рыбные продукты становятся зависимыми от китайского рынка, тем больше риск, с которым, вероятно, столкнется Вьетнам, если Китай «закроет дверь» для вьетнамских поставщиков предварительного уведомления, как это произошло ранее с вьетнамской агропромышленной  продукцией, отметил эксперт.

Тран Ван Линь, генеральный директор рыболовной и торговой компании Thuan Phuoc Fisheries and Commerce JSC, сообщил, что увеличение экспорта может быть связано с повышением регионального спроса на водные продукты в контексте того, что китайские компании импортируют рыбное сырье из других стран, а затем отправляют его на переработку и экспортируют под собственными торговыми марками.

Вьетнамские фирмы, чья продукция была с других рынков, где действуют более строгие стандарты качества, таких как Япония, США и ЕС, из-за избыточного наличия остатков антибиотиков и химических веществ в рыбе, обнаружили, что гораздо проще поставлять свою низкокачественную продукцию в Китай, который имеет более лояльные стандарты, а не повышать качество производимых продуктов.

 Это может стать для Вьетнама большой проблемой, отмечают некоторые аналитики. Ведь многие иностранные рынки могут отказаться от вьетнамской рыбной продукции. Так, США, Япония и Австралия уже сейчас говорят об ограничении импорта морепродуктов из Вьетнама из-за их низкого качества. Стремление вьетнамских производителей и поставщиков к быстрой наживе в Китае может привести к тому, что качество продукции будет падать и дальше, и Вьетнам попросту потеряет свою долю на важных экспортных рынках.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежские морепродукты получат новый лейбл
3 мая 2017, 11:19
Норвежский совет морепродуктов запустил новую торговую марку с индикацией страны происхождения для норвежских морепродуктов - «Морепродукты из Норвегии», гарантируя  место происхождения данной продукции и способствуя укреплению позиций норвежских морепродуктов в глобальном...
Вьетнамская провинция Бинх-Динь увеличит экспорт морепродуктов
28 апреля 2017, 09:16
По словам председателя провинциального народного комитета Фан Цао Тханг, центральная провинция Бинх-Динь намерена заработать более 4,5 млрд. долларов США в экспортных доходах в период между 2016 и 2020 годами.  Он заявил, что провинция Бинх-Динь, являющаяся частью центрального...
Китай снова открывает рынок для живого ирландского краба
25 апреля 2017, 11:05
Министр сельского хозяйства Ирландии достиг соглашения с китайским официальным лицом о предлагаемом сертификате для сопровождения поставок крабов на китайский рынок, что должно способствовать возобновлению торговли крабами между обеими странами. Министр Майкл Крид и глава Главного управления по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение