Вьетнам: сокращение производства сома и падение цен
19 июн 2009, 11:56
518
Фермеры, специализирующиеся на разведении сома в дельте реки Меконг, находятся в бедственном положении, поскольку цены на рыбу постоянно падают, несмотря на то, что в отрасли отмечается значительное снижение объемов производства.
Вьетнамский сом первой категории сейчас стоит 14 500 донгов за килограмм (непереработанная рыба), тогда как цена за вторую категорию составляет 12 000-14 000 донгов за килограмм, то есть с мая текущего года падение составило 1 800 донгов за кг.
Такая ценовая ситуация удивляет, поскольку объемы производства сома тоже падают, и переработчики жалуются на недостаток сырья. А площадь ферм по разведению рыбы сократилась на 30%, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.
К тому же в то время как цены на рыбу снижаются, затраты на покупку кормов растут, поскольку цены на них выросли на 20% до 7 500 донгов за килограмм.
Тем временем, переработчики повысили требования к качеству сырья. Они покупают только 800-900 граммовую рыбу, что означает, что фермеры теряют около 30-35% своего дохода из-за рыбы, не удовлетворяющей этим требованиям.
За первые пять месяцев 2009 года Вьетнам экспортировал почти 400 тыс. тонн различных морепродуктов, при этом суммарный оборот составил 1,369 млрд. донгов, что на 10% меньше прошлогоднего показателя.
Аналитики полагают, что развитие производства вьетнамского сома опережало развитие рынка. Объем экспорта в Россию сократился, а Америка, в свою очередь, тоже собирается ограничить импорт этой рыбы. Другие рынки, включая Египет, Средний восток, Италию и Испанию тоже намерены установить барьеры для экспорта вьетнамского сома.
Однако, несмотря на все это, аналитики уверены, что у Вьетнама есть огромные перспективы дальнейшего роста этого сегмента. Вьетнамские экспортеры пытаются искать новые рынки сбыта, например в Африке, Бразилии и Мексике.
Новости
fishretail
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться