Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вьетнам: сокращение производства сома и падение цен

19 июня 2009, 11:56
Фермеры, специализирующиеся на разведении сома в дельте реки Меконг, находятся в бедственном положении, поскольку цены на рыбу постоянно падают, несмотря на то, что в отрасли отмечается значительное снижение объемов производства.

Вьетнамский сом первой категории сейчас стоит 14 500 донгов за килограмм (непереработанная рыба), тогда как цена за вторую категорию составляет 12 000-14 000 донгов за килограмм, то есть с мая текущего года падение составило 1 800 донгов за кг.

Такая ценовая ситуация удивляет, поскольку объемы производства сома тоже падают, и переработчики жалуются на недостаток сырья. А площадь ферм по разведению рыбы сократилась на 30%, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.

К тому же в то время как цены на рыбу снижаются, затраты на покупку кормов растут, поскольку цены на них выросли на 20% до 7 500 донгов за килограмм.

Тем временем, переработчики повысили требования к качеству сырья. Они покупают только 800-900 граммовую рыбу, что означает, что фермеры теряют около 30-35% своего дохода из-за рыбы, не удовлетворяющей этим требованиям.

За первые пять месяцев 2009 года Вьетнам экспортировал почти 400 тыс. тонн различных морепродуктов, при этом суммарный оборот составил 1,369 млрд. донгов, что на 10% меньше прошлогоднего показателя.

Аналитики полагают, что развитие производства вьетнамского сома опережало развитие рынка. Объем экспорта в Россию сократился, а Америка, в свою очередь, тоже собирается ограничить импорт этой рыбы. Другие рынки, включая Египет, Средний восток, Италию и Испанию тоже намерены установить барьеры для экспорта вьетнамского сома.

Однако, несмотря на все это, аналитики уверены, что у Вьетнама есть огромные перспективы дальнейшего роста этого сегмента. Вьетнамские экспортеры пытаются искать новые рынки сбыта, например в Африке, Бразилии и Мексике.

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнам: экспорт в США стабильно растет
2 июля 2010, 08:09
С января по апрель этого года общий торговый оборот между Вьетнамом и США вырос по стоимости до 5,267 млрд. долларов, это рост на 17,1% относительно прошлогодней цифры.Экспорт из Вьетнама в США достиг по стоимости 4,169 млрд. долларов, это на 13,5% больше, чем в 2009 году.Сейчас Вьетнам является...
Вьетнам: экспортеры креветок упускают отличные возможности
25 июня 2010, 09:33
Экспортная цена на креветок растет, а спрос на мировом рынке расширяется. Однако вьетнамские экспортеры располагают слишком небольшими объемами для продаж.Вьетнам экспортирует морепродукты стоимостью около 4 млрд. долларов каждый год, 40% из которых приносит экспорт креветок.Однако немногие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение