Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Вьетнам: рыбодобывающий сектор переживает тяжелые времена

01 июля 2009, 14:06
Экспорт вьетнамского сома серьезно пострадал от роста цен на продовольствие и давления со стороны политики протекционизма стран-импортеров. Одновременно с этим фермеры столкнулись со значительным падением цен на сома и в связи с этим неспособностью взять субсидированные кредиты, что вынуждает многих просто закрывать свои фермы.

Все больше импортеров вьетнамского сома, таких как Франция, Испания, Норвегия и США, используют средства массовой информации, чтобы подпортить репутацию Вьетнама. По данным вьетнамской Ассоциации переработчиков и экспортеров морепродуктов (VASEP), большинство компаний специально получали сертификат о происхождении продукции, чтобы выйти на нужные им рынки, например, стран ЕС, тогда как другие, нарушали правила и соответственно портили репутацию поставщиков вьетнамских морепродуктов.

Между тем, цены на продовольствие продолжают расти, а на сом, поставляемый из Вьетнама – падать. Так сейчас 1 килограмм сома стоит всего 2,47 долларов США, тогда как ранее цена достигала 2,63 - 3 доллара за кг.

Площадь водоемов, отведенных на разведение креветок, значительно сократилась по сравнению с показателем прошлого года, что было вызвано увеличением производственных издержек, болезней и неблагоприятными погодными условиями. Если цена на креветки продолжит падать, то фермеры прекратят их выращивание, что приведет к нехватке сырья на предприятиях по переработке морепродуктов.

В настоящий момент заводы работают только на 30-40% своей мощности из-за нехватки материалов. А в связи с тем, что объем заказов сократился, многие производители работают за счет накопившихся запасов сырья.

Несмотря на тяжелые времена, есть и положительные моменты. Спрос на вьетнамского сома в США и странах ЕС на протяжении последних двух месяцев постоянно увеличивался. В мае экспорт морепродуктов на американский рынок вырос на 77,6%.

Чтобы поставки были регулярными, правительство должно продолжать финансирование и развитие этого сектора, поскольку эксперты уверены, что рынок вьетнамских морепродуктов обладает огромным потенциалом.

Также в разделе:

Перу: Экспорт морепродуктов вырос почти вдвое в 2018 году...

В Канаде откроется ферма по разведению раков с прицелом на европейский рынок...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

ВАРПЭ: Электронная ветсертификация рыбопродукции не готова к работе на Дальнем Востоке...

За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз...

Аквакультуру Норвегии проверят на вред для моря...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Резкое падение цен на креветки вынуждает вьетнамских фермеров закрывать аквакультурные хозяйства
24 мая 2018, 08:51
Спад цен на креветки на глобальном рынке осложняет перспективы вьетнамского экспорта этой продукции и снижает возможность достижения поставленной цели увеличить к 2025 году доходы до уровня $ 10 млрд долларов. В условиях низких цен вьетнамские перерабатывающие заводы резко сократили...
Вьетнамский экспорт морепродуктов в 2018 году может достичь $ 9 млрд
10 января 2018, 08:25
По данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама, экспорт морепродуктов из страны в 2017 году в стоимостном выражении вырос на 18,5 процента по сравнению с 2016 годом и достиг почти $ 8,4 млрд (7 млрд евро), тогда как в натуральном выражении экспорт составил 7,2 млн...
Вьетнам: южная провинция увеличивает объем экспорта морепродуктов
10 августа 2009, 15:44
Компании-поставщики морепродуктов провинции Камау, известной огромными площадями, занятыми под аквакультурой, намерены предпринять ряд мер по увеличению доходов до 665 млн. долларов США к концу 2009 г.Генеральный секретарь Ассоциации производителей и экспортеров морепродуктов провинции Камау...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение