Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Вьетнам: рыбодобывающий сектор переживает тяжелые времена

01 июля 2009, 14:06
Экспорт вьетнамского сома серьезно пострадал от роста цен на продовольствие и давления со стороны политики протекционизма стран-импортеров. Одновременно с этим фермеры столкнулись со значительным падением цен на сома и в связи с этим неспособностью взять субсидированные кредиты, что вынуждает многих просто закрывать свои фермы.

Все больше импортеров вьетнамского сома, таких как Франция, Испания, Норвегия и США, используют средства массовой информации, чтобы подпортить репутацию Вьетнама. По данным вьетнамской Ассоциации переработчиков и экспортеров морепродуктов (VASEP), большинство компаний специально получали сертификат о происхождении продукции, чтобы выйти на нужные им рынки, например, стран ЕС, тогда как другие, нарушали правила и соответственно портили репутацию поставщиков вьетнамских морепродуктов.

Между тем, цены на продовольствие продолжают расти, а на сом, поставляемый из Вьетнама – падать. Так сейчас 1 килограмм сома стоит всего 2,47 долларов США, тогда как ранее цена достигала 2,63 - 3 доллара за кг.

Площадь водоемов, отведенных на разведение креветок, значительно сократилась по сравнению с показателем прошлого года, что было вызвано увеличением производственных издержек, болезней и неблагоприятными погодными условиями. Если цена на креветки продолжит падать, то фермеры прекратят их выращивание, что приведет к нехватке сырья на предприятиях по переработке морепродуктов.

В настоящий момент заводы работают только на 30-40% своей мощности из-за нехватки материалов. А в связи с тем, что объем заказов сократился, многие производители работают за счет накопившихся запасов сырья.

Несмотря на тяжелые времена, есть и положительные моменты. Спрос на вьетнамского сома в США и странах ЕС на протяжении последних двух месяцев постоянно увеличивался. В мае экспорт морепродуктов на американский рынок вырос на 77,6%.

Чтобы поставки были регулярными, правительство должно продолжать финансирование и развитие этого сектора, поскольку эксперты уверены, что рынок вьетнамских морепродуктов обладает огромным потенциалом.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия «обменяет» мясо на вьетнамские мидии и креветки
17 мая 2016, 09:06
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что РФ заинтересована в поставках морепродуктов из Вьетнама. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о готовности России купить у Вьетнама морепродукты, фрукты и овощи. Вьетнам, в свою очередь, готов к закупкам российской мясной...
Вьетнам: Экспорта морепродуктов достигнет 6,5 млрд. долларов
4 июля 2013, 15:58
Чыонг Динь Хоу, генеральный секретарь Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), прогнозирует, что экспорт морепродуктов в этом году, скорее всего, составит 6,5 млрд. долл. США, что примерно на 300 млн. долл. США больше показателей 2012 года, несмотря на то, что...
Вьетнам: южная провинция увеличивает объем экспорта морепродуктов
10 августа 2009, 15:44
Компании-поставщики морепродуктов провинции Камау, известной огромными площадями, занятыми под аквакультурой, намерены предпринять ряд мер по увеличению доходов до 665 млн. долларов США к концу 2009 г.Генеральный секретарь Ассоциации производителей и экспортеров морепродуктов провинции Камау...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение