Должен ли Вьетнам произвести реорганизацию рыбных ферм, чтобы стать независимым от импорта морепродуктов или импортировать сырье, чтобы способствовать развитию местной рыбоперерабатывающей промышленности?
Исследование, проведенное Институтом по развитию дельты реки Куу-Лонг под руководством Университета Кан-Тхо, показало, что последние пять лет объемы рыбного производства стабильно росли, в то время как цены на рыбу постоянно колебались.
Прибыль фермеров в провинциях Ан-Джианг и Донг-Тап сократилась с 2,8 млн. донгов за тонну до 2003 года до 1 млн. донгов за тонну в 2005 году из-за роста производственных издержек.
Перерабатывающие предприятия не вкладывают большие средства в охлаждаемые склады. Крупные заводы располагают хранилищами с вместимостью всего 10 тыс. тонн, это объясняет, почему они не могут приобретать рыбу у фермеров в больших объемах. В дельте Куу-Лонг находится 120 рыбоперерабатывающих предприятий с производственной мощностью 3 200 тонн в день, 74 из которых отвечают требованиям для экспорта продукции в ЕС, однако многие предприятия все еще находятся в поисках складов в Хошимине.
Выращивание рыбы негативно отражается на состоянии окружающей среды. Прибыль фермеров сократилась, а угроза экологии выросла, поэтому специалисты считают, что Вьетнам должен рассматривать возможность импорта сырья для дальнейшей переработки и реэкспорта.
Новости
fishretail
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться