В целях повышения экспорта пангасиуса в Европейский Союз Вьетнам планирует развивать устойчивую цепь поставок продукта.
"Пангасиус экспортируется в 150 стран с общей выручкой более 1,8 млрд долларов США в год, из которых на ЕС приходится 21 процент от общей стоимости экспорта", - отметил, генеральный секретарь Вьетнамской Ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) Чыонг Динь Хо на международном форуме в Хошимине на прошлой неделе.
По данным VASEP, экспорт пангасиуса показал снижение на 9 процентов в течение первых шести месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Организация считает, что падение стоимости экспорта в ЕС в первую очередь обусловлено экономическим спадом в последние годы, что привело к снижению потребления рыбной продукции.
В рамках форума Vietfish-2014 на тему "Устойчивый рост экспорта пангасиуса на европейском рынке», заместитель директора Бюро по управлению импортом-экспортом при Министерстве промышленности и торговли Дуонг Фыонг Тао озвучил ряд проблем, стоящих перед вьетнамской рыбнойпромышленностью, например, слабое финансирование и устаревшие технологии обработки.
"ЕС является крупным рынком для сбыта белой рыбы, но много заказов из ЕС мы просто упускаем из-за небольших масштабов производства, финансовых ограничений и низкой производительности вьетнамских предприятий" - сказала она.
Она также подчеркнула, что Вьетнаму необходимо продвижение имиджа вьетнамского пангасиуса в ЕС, а также создание и развитие связей и контактов между производственными предприятиями и объединениями и импортерами рыбы в ЕС.
Г-жа Тао также предложила Вьетнаму определять экспортную цену для пангасиуса через открытые аукционы и попытаться создать национальный бренд для продукта.
Также присутствовавший на конференции Фам Ань Туан, заместитель генерального директора Департамента рыболовства при Министерстве сельского хозяйства и развития сельских районов, подчеркнул, что правительство разработало генеральный план поощрения развития производства и переработки пангасиуса и инвестировало дополнительные средства в исследования и развитие технологий и инфраструктуры, такие как фондовые центры и центры управления качеством рыбной продукции.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться