Вьетнам начал вылов океанского тунца с 1994 года. Основные промысловые виды -желтоперый, большеглазый, полосатый тунец, а рыбные запасы оцениваются в 600 000 тонн. Желтоперый и большеглазый тунец имеют средний запас более 45 000 тонн и допустимый объем вылова рыбы примерно 20 000 в год. Полосатый тунец имеет богатый запас с допустимым объемом улова 200 000 тонн в год.
В 2013 году Вьетнам выделил 3500 рыбацких судов для вылова океанского тунца (на них приходится 14 процентов общенационального флота глубоководных рыболовецких судов). В данном секторе были заняты более чем 35 000 рыбаков. Помимо традиционного ярусного промысла, также популярен вылов тунца с помощью лески, который обеспечивает огромный запас сырой рыбы . В 2013 году уловы желтоперого и большеглазого тунца достигли 16000 тонн. Экспорт оценивается в 526 млн. долларов США. США, ЕС и Япония являются основными рынками для сбыта вьетнамской продукции из тунца .
Тунец является третьим по значимости экспортным товаром для Вьетнама, после креветок и пангасиуса. Тем не менее, этот сектор сталкивается с некоторыми проблемами: индивидуальная промысловая деятельность среди местных рыбаков, отсталые логистические услуги , ограниченные банковские кредиты для этого сектора, отсутствие тесных связей между заинтересованными сторонами в производственной цепочке.
Эти недостатки приводят к тому, что качество вьетнамских продуктов из тунца остается довольно низким. Из-за потерь после вылова, только 5 - 6 процентов пойманного линейным способом тунца и около 30 - 40 процентов тунца, выловленного ярусным методом, соответствуют стандартам качества.
Кроме того, производители тунца просто сосредоточены на прибыли и не обращают внимания на рыночный спрос, который мог бы помочь обеспечить производство большего количества продуктов с добавленной стоимостью.
Чтобы сохранить стабильно развивающийся сектор, качество рыбы требуется улучшить. Рыбаки должны создать больше рыболовных групп и организовать эффективные методы закупок, транспортировки и логистических услуг в море с целью снижения потерь на стадии промысла.
По словам представителя японской компании Yanmar, качество сырья является фундаментальным фактором для увеличения цены продукта. Рыба с хорошим качеством будет иметь более высокую цену и соответствовать требованиям японских и других импортеров. Таким образом, вьетнамским производителям тунца следует обратить внимание на незамедлительные меры по организации заморозки тунца прямо на борту судов или использование гигиенического льда для обеспечения сохранности качества рыбы .
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться