Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Вьетнам намерен развивать высоко потенциальный сектор производства тунца

11 апреля 2014, 14:59

Вьетнам начал вылов океанского тунца с 1994 года. Основные промысловые виды -желтоперый, большеглазый, полосатый тунец, а рыбные запасы оцениваются в 600 000 тонн. Желтоперый и большеглазый тунец имеют средний запас более 45 000 тонн и допустимый объем вылова рыбы примерно 20 000 в год. Полосатый тунец имеет богатый запас с допустимым объемом улова 200 000 тонн в год.

Вьетнам намерен развивать высоко потенциальный сектор производства тунца

В 2013 году Вьетнам выделил 3500  рыбацких судов для вылова океанского тунца (на них приходится 14 процентов общенационального флота глубоководных  рыболовецких судов). В данном секторе были заняты более чем 35 000 рыбаков. Помимо традиционного ярусного промысла, также популярен вылов тунца с помощью лески, который обеспечивает огромный запас сырой рыбы . В 2013 году уловы желтоперого и большеглазого тунца достигли 16000 тонн. Экспорт оценивается в 526 млн. долларов США. США, ЕС и Япония являются основными рынками для сбыта вьетнамской продукции из тунца .

Тунец является третьим по значимости экспортным товаром для Вьетнама, после креветок и пангасиуса. Тем не менее, этот сектор сталкивается с некоторыми проблемами: индивидуальная промысловая деятельность среди местных рыбаков, отсталые логистические услуги , ограниченные банковские кредиты для этого сектора, отсутствие тесных связей между заинтересованными сторонами в производственной цепочке.

Эти недостатки приводят к тому, что качество вьетнамских продуктов из тунца остается довольно низким. Из-за потерь после вылова,  только 5 - 6 процентов пойманного линейным способом тунца и около 30 - 40 процентов тунца, выловленного ярусным методом, соответствуют стандартам качества.   

Кроме того, производители тунца просто сосредоточены на прибыли и не обращают внимания на рыночный спрос, который мог бы помочь обеспечить производство большего количества продуктов с добавленной стоимостью.

Чтобы сохранить стабильно развивающийся сектор, качество рыбы требуется улучшить. Рыбаки должны создать больше рыболовных групп и организовать эффективные методы закупок, транспортировки и логистических услуг в море с целью снижения потерь на стадии промысла.

По словам представителя  японской компании Yanmar, качество сырья является фундаментальным фактором для увеличения цены продукта. Рыба с хорошим качеством будет иметь более высокую цену и соответствовать требованиям японских и других  импортеров. Таким образом, вьетнамским производителям тунца следует обратить внимание на незамедлительные меры по организации заморозки тунца прямо на борту судов или использование гигиенического льда для обеспечения сохранности  качества рыбы .

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: Обзор мирового сектора производства тунца – Октябрь 2015
15 октября 2015, 08:06
Несмотря на низкие цены, спрос на консервированного тунца на мировом рынке не увеличивается. В первом квартале этого года, импорт консервов из тунца  был  ниже, чем по сравнению с тем же периодом времени в 2014 году на большинстве традиционных развитых рынков. Цены на замороженного...
Покупатели внимательно следят за падением цен на полосатого тунца в Бангкоке
6 февраля 2014, 09:53
Цены на полосатого  тунца в Бангкоке по-прежнему падают, а международные  покупателей внимательно следят за ситуацией и пытаются угадать, когда котировки достигнут нижнего предела. Отраслевые источники сообщают, что на рынок Бангкока в марте этого года будет поставляться рыба из...
В Японии растет спрос на тунца из Мексики
24 мая 2013, 12:22
Выращенный на рыбоводческих фермах Мексики голубой тунец завоевывает авторитет и популярность в Японии, где используется для приготовления суши и сашими. Рост спроса на мексиканского тунца основан на конкурентоспособных ценах и растущих объемах поставок.В прошлые годы мексиканский голубой тунец,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: