Как сообщает портал
Vasep.com.vn, в первые 6 месяцев 2013 года экспорт вьетнамских морепродуктов в Японию достиг почти 506 млн. долл. США, что на 1,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя экспорт креветки восстановился ( около 7%) в QII/2013, глубокое снижение экспорта тунца и головоногих (17 - 24%) привело к отрицательному росту экспортных показателей. Япония занимает третье место среди крупнейших импортеров морепродуктов из Вьетнама.
В первом квартале 2013 года экспорт вьетнамских морепродуктов в Японию оценивается в 211 000 000, что составляет почти 17 процентов от общей стоимости рыбного экспорта Вьетнама. Это второй по величине импортер головоногих из Вьетнаме, а также третий по величине импортер вьетнамского тунца. С июля 2012 году экспорт креветки в Японию был сокращен из-за требований японских властей к уровню содержания этоксиквина и нехватки поставок, вызванной распространением заболевания синдром ранней смертности на вьетнамских креветочных фермах. Во втором квартале ситуация вокруг экспорта креветки показала улучшение.
В QI/2013 Япония, в целом, уменьшила импорт морепродуктов, который оценивается в этом периоде в 3,3 млрд. долл. США, что на 19,6 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Наиболее резкое снижение было замечено в импорте мороженой рыбы, в основном морских видов рыб: импорт лосося упал почти на 50 процентов, большеглазого тунца - на 29 процентов, желтого тунца - на 39 процентов, форели - на 42 процента, скумбрии - на 26%.
Импорт стейков из рыбы снизился на 23 процента. Импорт морской рыбы в Японию в 2013 году испытал двузначное сокращение, в то время как импорт ракообразных и моллюсков снизился менее чем на 10 процентов.