Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вертит хвостом, пренебрегая наукой

23 октября 2015, 08:44

Ученые пытаются выяснить причины провала лососевой путины 2015 года

Вертит хвостом, пренебрегая наукой

Заметный перекос

Проходящая на неделе в стенах СахГУ международная научная конференция, посвященная искусственному разведению гидробионтов, оставила открытыми важные для рыбной отрасли вопросы. А именно: для ученых так и осталось загадкой исчезновение горбуши в нынешнюю лососевую путину. Ведь, по их прогнозам, на Сахалине и Курилах должны были выловить более 149 тыс. т этой рыбы, по факту же удалось добыть втрое меньше.

И это несмотря на получившее в последние годы стремительное развитие искусственного воспроизводства лосося в Сахалинской области. Причем самую наибольшую активность в этом проявляет частный инвестор. На сегодняшний день на реках островного региона функционирует 41 рыбоводный завод, и лишь 16 из этих предприятий имеют государственную форму собственности. До 2018 года только на Курилах планируется строительство еще 11 заводов по разведению лососевых пород рыб.

Хотя и было отмечено, что, несмотря на расширение производственных мощностей, количество выпускаемой молоди снизилось. Зато жизнестойкость малька за счет совершенствования рыбоводных процессов существенно повысилась, что говорит об эффективности работы рыбоводов.

Однако с течением времени появились перекосы в отдаче от искусственного пополнения стад лососевых. Так, кета демонстрирует хороший прирост, а вот поведение горбуши стало загадкой, на которую сразу же отреагировал частный капитал. Из выпущенных рыбоводами в текущем году 800 млн. штук мальков лососевых более половины – 65%, составила молодь кеты. Горбуша в последние годы не оправдывает ожиданий. Представители самого многочисленного стада лосося перестали возвращаться строго в ту реку, из которой вышли в молодом возрасте.

По предположению начальника отдела по воспроизводству водных биологических ресурсов ФГБУ «Сахалинрыбвод» Леонида Коряковцева, основная причина такого поведения – изменения гидрологического режима Охотского моря.

– Вероятно, из-за этого горбуша с юга Сахалина начинает перемещаться на северо-восток – к рекам Макаровского и Поронайского районов, – говорит он. – При этом проходу рыбы в реки препятствуют выставленные в большом количестве невода.

Стоит заметить, что, несмотря на это, горбуша стремительно мигрирует от мест, где сконцентрировано большинство рыбоводных заводов.

Рыба-загадка

Промысел горбуши и кеты вносит большой вклад в социально-экономическое развитие Сахалинской области. Рыбная отрасль занимает второе место после нефтегазового комплекса в структуре внутреннего регионального продукта. Особенно мы преуспели в рыборазведении. Поэтому повышенный интерес научного сообщества к этому сектору вполне объясним.

По словам Александра Каева, профессора, доктора биологических наук, заведующего кафедрой экологии и природопользования СахГУ, на сегодняшний день рыбоводные заводы, расположенные на территории Сахалинской области, выпускают в пять раз больше молоди лососевых, чем все остальные вместе взятые предприятия Дальневосточного региона.

– Тем не менее до сих пор нет ясности в вопросе, насколько это реально способствует росту уловов в регионе, – замечает Александр Каев.

Как пример он привел соотношение количества выпуска молоди с уровнем уловов. По горбуше они оказались несоизмеримыми. То есть увеличение выпуска искусственно выращенных мальков в море не оказывало положительного влияния на уловы. Чего не скажешь о кете. С 1990 года уловы кеты увеличились в 10 раз, хотя количество молоди, выпущенной рыбоводными заводами, стало больше всего в 1,5 раза. Повышение эффективности возврата здесь очевидно.

Александр Каев посвятил изучению морской живности всю свою жизнь. Поэтому его гипотеза относительно поведения тихоокеанских лососей вызвала огромный интерес, в том числе и со стороны противников, придерживающихся другого мнения.

Ученый обратил внимание присутствующих на тот факт, что в районах, где функционирует основная масса рыбоводных заводов, в последнее время отмечается снижение уловов горбуши. Там же, где такие предприятия отсутствуют, напротив, этого вида рыбы стало больше. Такой вот парадокс.

– Так что пока следует воздержаться от утверждения положительного влияния искусственного разведения на прирост уловов, – считает Александр Каев.

В конце своего выступления профессор с сожалением обратил внимание на полупустой зал. Большинство студентов вторую половину дня работы конференции проигнорировали.

– Тот контингент, ради которого мы здесь собрались, исчез. А жаль, – заметил Александр Каев. – Ведь именно молодым ученым придется разбираться во всех этих хитросплетениях.

Все дело в граммах

Оппонент профессора на площадке конференции Владимир Самарский, представляющий одну из специализирующихся на рыбоводстве компаний, был тоже убедителен в своих суждениях. Искусственное воспроизводство рыбы, в том числе и горбуши, доказало свою эффективность. Просто необходимо постоянно совершенствовать процесс рыборазведения и повышать качество выпускаемой молоди.

– Очень сильное влияние на развитие рыбоводства окажет этот год, – считает Владимир Самарский. – А точнее, тот сюрприз, который преподнесла нам горбуша. Это было как снег на голову, шок.

Одна из возможных причин, по его мнению, кроется в глобальных климатических изменениях, которые влияют на южную популяцию тихоокеанских лососей. Эта рыба все-таки не любит тепло, поэтому и ищет подходящий температурный режим воды. А на юге Сахалина, уверен Владимир Самарский, в последние годы чувствуется потепление.

– Я 15 августа купался в районе Корсакова, и температура воды была 23 градуса в море, – приводит пример он. – Разумеется, такие температуры трудносовместимы с горбушей.

Первой ласточкой, по его мнению, стала провальная путина в Анивском заливе. Тогда впервые за 38 лет на рыбоводном заводе не смогли выполнить план по закладке икры на инкубацию. Что вызвало серьезную озабоченность у рыбацкой общественности, представители которой догадывались, что горбуша – рыба не обязательная в плане возврата в реку, из которой ее выпустили. И получается, что рыбоводные заводы фактически работают не на себя, а на всю подзону.

– Поэтому с этого года уже не предполагаются частные инвестиции в развитие рыбоводных заводов, выпускающих молодь горбуши, – подчеркивает Владимир Самарский. – Частному рыбоводу надо, чтобы рыба вернулась, а иначе – убытки. Так что все усилия будут направлены на разведение кеты.

А что касается горбуши, то выход Владимир Самарский видит в пересмотре нормативов по весу выпускаемой молоди. Как только вес мальков кеты увеличили, процент возврата резко пошел вверх. Такой же подход нужно использовать и в отношении горбуши.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые наблюдают рекордное заполнение нерестилищ Камчатки
16 августа 2017, 14:01
Отмечается, что через несколько лет лосось снова станет объектом промысла Специалисты Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) провели авиационные учеты на нерестилищах лососей в Усть-Большерецком районе Камчатского края. Исследования показали рекордное заполнение...
Ученые посчитали преднерестовых лососей, скумбрию и сардину
18 июля 2017, 16:05
Главный консультант красной путины – НИС «Профессор Кагановский» – вернулся из экспедиции Владивосток, 18 июля 2017 года. – Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» провело комплексную траловую съемку в июне-июле этого года в...
В Сахалинской области определили объемы и места добычи лосося
18 июня 2015, 08:57
18 июня на заседании правительственной комиссии по анадромным видам рыб утвердили объемы и места вылова тихоокеанских лососей в промысловых зонах области. Основанием для утверждения стали обращения рыбопромышленников. После долгого обсуждения, основную часть которого заняли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение