Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Вернуть мощь рыболовного флота! Илья Шестаков поздравляет рыболовов с профессиональным праздником

Фильтры

Регион

Новости

Вернуть мощь рыболовного флота! Илья Шестаков поздравляет рыболовов с профессиональным праздником

Второе воскресенье июля для всех, кто связан с рыбной отраслью, ознаменовано профессиональным праздником: Россия отмечает День рыбака, чествует тех, кто месяцами ведет промысел вдали от дома, тех, кто производит рыбную продукцию, охраняет и восполняет запасы водных биоресурсов. В этом году главному профессиональному празднику предшествует важное событие — президентом подписан закон, совершенствующий правовое регулирование отношений в области прибрежного и промышленного рыболовства.

Работа над поправками в закон о рыболовстве велась больше года, в ходе работы неоднократно проводились публичные обсуждения поправок. И в результате мы получили документ, в котором ясно прописаны новые основания для дальнейшего развития нашей отрасли.

По итогам прошлого года рыбопромышленная отрасль показала неплохие результаты: вылов достиг рекордных за последние 15 лет 4,5 млн т. По сравнению с 2014 годом прибыль предприятий рыбной отрасли выросла более чем в три раза и составила 67,2 млрд рублей, оборот рыбопромышленных компаний увеличился на 56% и достиг 270 млрд рублей.

Однако отрасль развивалась и продолжает развиваться во многом на старой базе, а наследие советских времен сильно обветшало. Нам нужны новые эффективные и безопасные суда, современные рыбные порты и отвечающие современным требованиям рыбоперерабатывающие фабрики. Конечно, есть предприятия, которые инвестируют в развитие производственной базы, но их, к сожалению, меньшинство.

После вступления закона в силу мы ожидаем серьезных позитивных сдвигов. Он позволит сделать серьезный шаг в обновлении флота и развитии береговой переработки, в развитии прибрежных регионов. В целом документ направлен на создание таких условий, в которых рыбакам будет выгодно увеличивать объемы поставок на российский берег, обеспечивать отечественного потребителя качественной рыбной продукцией. Хочу отметить, что это вопрос не только продовольственной безопасности, это вопрос качества питания, здоровья нации, экономического благосостояния отрасли и страны в целом.

Принятые изменения коснулись таких важных моментов, как механизм распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов между рыболовными предприятиями.  Срок закрепления долей вырос с 10 до 15 лет.  Это сделано для того, чтобы предприятия могли планировать свою долгосрочную деятельность, в том числе «длинные» инвестиции в проекты по судостроению и переработке. Стимулом для обновления и модернизации станут и специальные квоты добычи водных биоресурсов на реализацию инвестиционных проектов. Дополнительные доли получат те предприятия, которые строят новые суда и заводы по переработке, то есть создают новые рабочие места в регионах.

Задача — поддержать те компании, которые хотят заниматься развитием бизнеса на территории России. Ведь, по сути, речь идет о повышении конкурентоспособности отечественного рыбохозяйственного комплекса. Мы много говорим о том, что нам, с точки зрения экспорта, необходимо повышать степень переработки улова, но без современных судов это сделать невозможно.  

Кроме того, сейчас существует определенная степень недоверия между судостроителями и рыбаками. Решению задачи по обновлению флота это тоже не способствует. Поэтому сегодня мы предпринимаем меры, которые позволят нам простимулировать начало создания нового рыболовного флота на отечественных верфях. После постройки первых судов производство будет стоить дешевле, компетенция наших судостроителей значительно возрастет, да и рыбаки увидят, что есть новые суда и что их можно строить на российских верфях.

Новый закон — важный шаг, облегчающий нам решение этой задачи.

Важно отметить, что в новом документе идет речь о перераспределении только части объема промыслового ресурса, поэтому компании, занимающиеся рыболовством в настоящее время, без квот не останутся.

Сейчас в законе заложены меры по повышению эффективности промысла первой категории объектов — квотируемых: порог обязательного освоения выделенных пользователям долей квот поднят с 50 до 70%. Если этот показатель не достигается в течение двух лет подряд, квота изымается и перепродается на аукционе эффективным пользователям. В то же время для ликвидации «квотных рантье», то есть компаний, которые квоты получили и перепродают, вводится норма, обязывающая осваивать не менее 70% полученного объема на собственных судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.

Здесь важно учитывать, что квотируемые объекты составляют только часть ресурсной базы российского рыболовства. Значительный объем приходится на водные биоресурсы, которые менее рентабельны и которые рыбаки недоосваивают.

К сожалению, процент вылова неквотируемых водных биоресурсов очень низкий. И здесь мы тоже хотим предложить механизм стимулирования — но это уже следующий шаг.

Кроме того, мы сейчас формируем новый вид промысла — прибрежное рыболовство. До принятия закона он фактически отсутствовал. Предприятия, которые выберут для себя режим прибрежного рыболовства и обязательства по поставке рыбы в свежем и охлажденном виде на берег для ее дальнейшей реализации потребителю, получат дополнительный объем квот.

То есть у них появляются преференции перед теми компаниями, которые добывают рыбу и отправляют продукцию низкой степени переработки сразу на экспорт. Внесенные изменения соответствуют общепринятой мировой практике, когда рыба идет на потребление для прибрежных регионов и на переработку в этих прибрежных субъектах. При этом запрета на доставку замороженной рыбы на берег нет.

Компании, поставляющие продукцию в замороженном виде в Архангельскую область, Ненецкий автономный округ, на территорию Дальнего Востока, продолжат это делать, но не будут получать повышающий коэффициент, выделяемый для тех предприятий, которые станут заниматься настоящим прибрежным рыболовством.

Еще одна важная норма, которая также вошла в пакет изменений, —  обязательная регистрация компаний, занимающихся прибрежным рыболовством, на территории соответствующих прибрежных субъектов. Это будет иметь большое значение для регионов, так как налоговые отчисления этих предприятий станут весомым вкладом в региональный бюджет.

В ближайшее время еще предстоит утвердить необходимые подзаконные акты, чтобы механизмы развития заработали в полную силу. Мы очень рассчитываем, что в отрасли начнутся те долгожданные изменения, которых ждут и опытные рыбаки, помнящие мощь советского рыболовного флота, и молодые курсанты, кому предстоит работать в море, и все жители России, которые любят рыбу.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству, Шестаков Илья Васильевич

Источник: Известия

Также в разделе

Комментарии (0)