Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Василий Соколов провел заседание штаба охотоморской путины

02 апреля 2014, 11:23

Открывая совещание, Василий Соколов сообщил, что по состоянию на 31 марта 2014 года нарастающий вылов минтая в Охотском море, включая прибрежный лов, с начала года составил 737,8 тыс. тонн или 83,3% от ОДУ, это почти на 43 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Василий Соколов провел заседание штаба охотоморской путины

Это надо учитывать, принимая во внимание, что вылов сельди в Охотском море по-прежнему отстает от прошлогоднего показателя на 37 тыс. тонн и в настоящее время составляет 63,7 тыс. тонн. Отставание по вылову к уровню прошлого года связано со сравнительно небольшим числом работающих на сельди судов.

По данным заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая Юрия Омельченко, в соответствии с Правилами рыболовства специализированный промысел минтая будет закрыт в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. В настоящее время в этих подзонах остаются 7 крупнотоннажных траулеров. Выделенные у Западной Камчатки квоты будут выбраны на 99%.

В Северо-Охотоморской подзоне промысел минтая ведут до 66 крупнотоннажных судов с уловами около 133 тонн на судосутки промысла и 11 среднетоннажных судов со средними уловами 58,7 тонны на судосутки промысла. Флот работает в районе 55-56 градусов северной широты между меридианами 149 градусов - 151 градус 20 минут восточной долготы. Приловы молоди минтая – до 6%. Средний промысловый размер минтая в уловах – 38-39 см, биологический выход икры 5,7 – 9%. Флот продолжает смещаться в западном направлении. Суммарный вылов в подзоне с начала года составил более 241 тыс. тонн, что на 45,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

В связи с улучшением ледовой обстановки возобновился промысел минтая в Восточно-Сахалинской подзоне. 1-2 крупнотоннажных траулера показывают уловы в среднем 135 тонн и более на судосутки промысла. Вылов с начала года по подзоне составил 9,0 тыс. тонн, что на 8,1 тыс. тонн больше чем в 2013 году.

На промысле сельди в Западно-Камчатской подзоне работают 11 крупнотоннажных траулеров с выловом до 100 тонн на судосутки промысла. Промысловая обстановка продолжает улучшаться. Вылов сельди с начала года по подзоне составил 17,4 тыс. тонн.

В Северо-Охотоморской подзоне флот работает на промысле сельди в районе 57 градусов 40 минут северной широты и 153 градуса 10 минут восточной долготы. Вылов сельди с начала года по подзоне составил 46,3 тыс. тонн.

По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала 2014 года в порты Приморского края 479 судов доставили 541,2 тыс. тонн рыбной продукции или 101,7% к уровню 2013 года. Причем уровень поставки рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации составил 107,1% (145,7 тыс. тонн) к показателю 2013 года (136 тыс. тонн), в тоже время экспорт остался практически на уровне 2013 года и составил около 396 тыс. тонн.

На холодильниках в портах Приморского края в настоящее время свыше 21 тыс. тонн свободных емкостей. Проблем с подвижным составом в портах Приморского края не наблюдается. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы за прошедшую неделю не изменилась и по состоянию на 31 марта 2014 года составляет в среднем 5,6 руб./кг. С начала года отправлено 20 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны.

По данным и.о. начальника ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР» Виктора Дорогана, охотоморскую экспедицию сопровождают аварийно-спасательные суда Дальневосточного спасательного отряда Росрыболовства: спасательное судно «Суворовец» (аварийных вызовов не получал), спасательное судно «Справедливый» (закончил работы по осмотру винто-рулевой группы БМРТ «Эглайне»).

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшую неделю флот будет постепенно смещаться в северо-западном направлении в Северо-Охотоморской подзоне.

Промысловая обстановка ожидается удовлетворительной, с высокими промысловыми показателями. Судам, которые будут вести промысел в Северо-Охотоморской подзоне, рекомендуется смещаться на глубины более 250-280 м в сторону банки Кашеварова и о. Ионы, где нерест минтая обычно начинается на 2-3 недели позже, чем на возвышенности Лебедя. С улучшением ледовой обстановки часть добывающих судов может передислоцироваться в Восточно-Сахалинскую подзону. Вылов минтая на последующую неделю по Охотскому морю прогнозируется на уровне 60 тыс. тонн.

Во время совещания Василий Соколов дал поручение руководителю Координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая и других объектов рыболовства в Охотском море Юрию Омельченко и руководителям территориальных управлений Росрыболовства довести до сведения пользователей рекомендации ТИНРО-центра:

о необходимости смещения флота на большие глубины в сторону банки Кашеварова и о. Ионы в связи с началом нереста на возвышенности Лебедя;

о целесообразности оставить часть квоты минтая в Северо-Охотоморской подзоне на осенне-зимний период для прилова при специализированном промысле нагульной сельди.

Тогда на эту дату было добыто 695,4 тыс. тонн или 75,4 % ОДУ. Василий Соколов обратил внимание, что темпы освоения ОДУ минтая существенно опережают показатели предыдущих лет. В связи с этим у промышленников могут возникнуть проблемы с осенним промыслом охотоморской сельди. При промысле этого вида постоянно встречается минтай, поэтому промышленникам надо планировать свою деятельность, оставляя объемы минтая для осенней сельдевой путины.

 

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: положительная динамика уловов водных биоресурсов
4 марта 2015, 15:25
Хабаровские рыбаки с начала года добыли 68,8 тыс. тонн водных биоресурсов Предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края по итогам работы за первые два месяца 2015 года выловлено 68,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 45,6%, или на 21,5 тыс. тонн больше, чем за аналогичный...
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями
11 июня 2014, 16:07
Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 10 июня, составил 1 млн. 907,2 тыс. тонн, что на 20,6 тыс. тонн, или на 1,1% меньше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне общий вылов водных...
Общий вылов биоресурсов достиг 1 млн. 583,9 тыс. тонн
30 апреля 2014, 13:26
Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 29 апреля составил 1 млн. 583,9 тыс. тонн, что на 31,6 тыс. тонн или на 2,0% меньше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 160,1...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение