Суббота, 17 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

ВАРПЭ попросила Зубкова заблокировать применение 462-го приказа Минсельхоза

27 апреля 2009, 17:35
В Ассоциации считают, что документ позволяет контролерам заниматься массовым изъятием продукции по своему усмотрению.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направила обращение первому вице-премьеру Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой заблокировать применение приказа Минсельхоза России № 462 от 13 октября 2008 года.

В документе, в частности, говорится: «Практически весь апрель почта ВАРПЭ заполнена на 80 % обращениями предприятий рыбохозяйственного комплекса по вопросу, как пишут предприятия – «грабительского» приказа Минсельхоза России № 462 от 13 октября 2008 года (зарегистрировано в Минюсте РФ 23 марта 2009 года № 13568).

Возмущение предприятий вызвала двусмысленная (мягко говоря) редакция пункта 50 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры», утвержденных указанным приказом. Безграмотное описание процесса отбора образцов продукции для исследований, особенно в части указания величины обследуемой части – «не менее 5 % партий рыбы или икры: ящиков, бочек, мешков и т.д.», позволяет трактовать этот процесс как изъятие 5 % от всего объема произведенной продукции (генеральной совокупности исследуемого процесса).

Необходимость срочного исправления ситуации налицо, поскольку только узким специалистам в области организации выборочного обследования понятно, что обследованию подвергаются 5 %, а остальной массе участников процесса, в том числе и контролёрам, может показаться, что надо изымать 5 % продукции.

Более того, сформулировано так, что эти 5 % реально можно изымать и Приказ это позволяет делать.

Кроме того, слабым местом Приказа и Правил являются мотивы для осуществления процедуры. Достаточно посмотреть пункт 3 Правил, где в качестве основного аргумента указаны субъективные основания в виде фразы – «В случае возникновения сомнения…», а безусловно объективные основания в виде – «наличие характерных признаков…(читай – опасность)» упоминается лишь в том числе по отношению к субъективному основанию «сомнения».

При такой трактовке Приказ Минсельхоза России фактически обязывает инспекторов сомневаться, а в сумме с пунктами 3 и 50 позволяет заниматься массовым изъятием продукции по своему собственному усмотрению».

Также в разделе:

Экспорт головоногих из Вьетнама вырос в пошловину...

Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве...

Росрыболовство: вылов в этом году достигнет до 5 млн тонн...

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Медведев поручил Росрыболовству довести программу по квотам до логического завершения...

Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз обновил Доктрину продовольственной безопасности
14 февраля 2018, 08:56
В документе повышены пороговые значения для сахара и растительного масла, а также добавлены показатели по фруктам и овощам Минсельхоз подготовил новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности. Как сообщает пресс-служба аграрного ведомства, обновленная версия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение