Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

ВАРПЭ попросила Зубкова заблокировать применение 462-го приказа Минсельхоза

27 апреля 2009, 17:35
В Ассоциации считают, что документ позволяет контролерам заниматься массовым изъятием продукции по своему усмотрению.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направила обращение первому вице-премьеру Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой заблокировать применение приказа Минсельхоза России № 462 от 13 октября 2008 года.

В документе, в частности, говорится: «Практически весь апрель почта ВАРПЭ заполнена на 80 % обращениями предприятий рыбохозяйственного комплекса по вопросу, как пишут предприятия – «грабительского» приказа Минсельхоза России № 462 от 13 октября 2008 года (зарегистрировано в Минюсте РФ 23 марта 2009 года № 13568).

Возмущение предприятий вызвала двусмысленная (мягко говоря) редакция пункта 50 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры», утвержденных указанным приказом. Безграмотное описание процесса отбора образцов продукции для исследований, особенно в части указания величины обследуемой части – «не менее 5 % партий рыбы или икры: ящиков, бочек, мешков и т.д.», позволяет трактовать этот процесс как изъятие 5 % от всего объема произведенной продукции (генеральной совокупности исследуемого процесса).

Необходимость срочного исправления ситуации налицо, поскольку только узким специалистам в области организации выборочного обследования понятно, что обследованию подвергаются 5 %, а остальной массе участников процесса, в том числе и контролёрам, может показаться, что надо изымать 5 % продукции.

Более того, сформулировано так, что эти 5 % реально можно изымать и Приказ это позволяет делать.

Кроме того, слабым местом Приказа и Правил являются мотивы для осуществления процедуры. Достаточно посмотреть пункт 3 Правил, где в качестве основного аргумента указаны субъективные основания в виде фразы – «В случае возникновения сомнения…», а безусловно объективные основания в виде – «наличие характерных признаков…(читай – опасность)» упоминается лишь в том числе по отношению к субъективному основанию «сомнения».

При такой трактовке Приказ Минсельхоза России фактически обязывает инспекторов сомневаться, а в сумме с пунктами 3 и 50 позволяет заниматься массовым изъятием продукции по своему собственному усмотрению».

Также в разделе:

Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту...

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Магаданская область: Рыбопромышленники колымского Тахтоямска могут в 6 раз увеличить производство...

В ТОР «Надеждинская» создадут три крупных рыбоперерабатывающих завода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение