Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Японском море растут запасы крабов

28 июня 2011, 10:26
Проведенные расчеты и анализ позволяют говорить о тенденции к восстановлению промысловых запасов камчатского, волосатого крабов и краба-стригуна опилио.

На заседании биологической секции ученого совета в ТИНРО-Центре прошло обсуждение рейсовых отчетов экспедиций в подзоне Приморье и результатов комплексного исследования водных биоресурсов Японского моря и крабовой съемки.

Как сообщает пресс-служба ТИНРО-Центр, оцененная биомасса рыб в северном Приморье составила 184,1 тыс. тонн, наибольшие показатели – у колючей камбалы (38,6 тыс. тонн) и минтая (34,9 тыс. тонн). В заливе Петра Великого общая учтенная биомасса составила 96,8 тыс. тонн, причем половина этого объема пришлась на минтай (49,9 тыс. тонн). Учтенная биомасса камбал (малоротых, колючих и др.) – 10,3 тыс. тонн. Тенденция роста сохранилась у рогатковых рыб, в то же время на низком уровне остаются запасы трески (7 тыс. тонн). Суммарная биомасса всех учтенных беспозвоночных составила 354 тыс. тонн. Результаты оценки биомассы северной креветки в южной части подзоны Приморья сопоставимы с прошлогодними – 3,7 тыс. тонн (3,4 тыс. тонн в 2010 г.). Заметно увеличилась популяция гребенчатой креветки в этом же районе – до 1,18 тыс. тонн (0,7 тыс. тонн в 2010 г.). Промысловый запас синего краба остался на уровне прошлого года.

Ловушечная съемка в северном Приморье проводилась на НИС «Осмотрительный». В уловах отмечено 5 видов крабов – камчатский, синий, четырехугольный волосатый, колючий и стригун опилио. Наиболее крупные скопления камчатского краба зафиксированы в северных районах Приморья, доля промысловых самцов в уловах достигала 59,3%.

Синий краб встречался практически везде, основные скопления – на участках северных районов Приморья, где доля промысловых самцов в уловах составила 68 %.

Краба-стригуна опилио ученые встречали повсеместно в широком диапазоне глубин. Это вид назван самым массовым среди шельфовых видов крабов по площади скоплений и концентрации размерных групп. Волосатый краб традиционно встречался преимущественно в южном и центральном районах научно-исследовательских работ.

Проведенные расчеты и анализ, считают специалисты, позволяют говорить о тенденции к восстановлению промысловых запасов камчатского, волосатого крабов и краба-стригуна опилио в подзоне Приморье.

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состояние запасов беринговоморских крабов оценено как удовлетворительное
23 сентября 2013, 17:47
18 июня в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого Совета на котором рассматривались результаты рейса НИС «Владимир Сафонов», выполнявшего ловушечную крабовую съемку в Западно-Беринговоморской подзоне, а также рекомендации о переводе акклиматизированного судака бассейна оз....
Наилучшая динамика добычи крабов - в Японском море
23 ноября 2011, 09:31
С начала этого года, по данным ФГУ "ЦСМС", российские рыбохозяйственные организации выловили 37,5 тыс. тонн крабов, что на 2 тыс. тонн больше уровня прошлого года.В Дальневосточном бассейне добыто: в Охотском море - 23,6 тыс. тонн крабов; в Беринговом море – 2,92 тыс. тонн крабов. В Японском море...
Запас краба в Баренцевом море снижается
17 февраля 2010, 11:05
Еще совсем недавно считалось, что популяция камчатского краба в Баренцевом море очень большая и вдруг на его промысел вводится мораторий. Ряд рыбопромышленников увидели в этом злой умысел. Так почему была принята такая мера и в чьих интересах? Заместитель директора ПИНРО Юрий Лепесевич, пояснил,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: