Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Узбекистане планируется реализовать проект по борьбе с браконьерством

03 сентября 2010, 10:57
В республике планируется реализовать проект, направленный на борьбу с браконьерами, занимающимися незаконным выловом рыбы, через создание модельных хозяйств, которые используют технологию выращивания рыбы в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Отметим, что пилотный этап проекта намечено осуществить в рыбхозе «НТ Фиш-Фарм», расположенном в Ташкентской области. Первоначально, бюджет проекта составит около 100 тысяч долларов с возможностью значительного увеличения этой суммы в зависимости от результатов. Для осуществления проекта Институт зоологии намерен привлечь 50 тысяч долларов по линии Программы малых грантов Глобального экологического фонда и примерно такую же сумму получить за счет других источников. Как заявили специалисты НИИ, в случае успешности проекта в республике может быть реализована широкомасштабная программа по созданию таких хозяйств по всей территории Узбекистана.

В первую очередь, проект будет направлен на борьбу с браконьерством за счет внедрения в рыбхозах технологий, благодаря которым разведение рыбы станет более эффективным и прибыльным, чем рыболовство, сообщает Podrobno.uz.

По оценкам экспертов Института зоологии, УЗВ может быть построена в любом фермерском хозяйстве Узбекистана и не требует много земли и воды. Такая технология позволит более эффективно и рационально использовать земельные и водные ресурсы, что особенно важно в местных условиях.

Специфика УЗВ заключается в повторном использовании воды, которая очищается специальными фильтрами. В установке поддерживается постоянный температурный режим и режим кормления. В таких условиях скорость прироста массы рыбы увеличивается во много раз по сравнению с выращиванием рыбы в прудах или отлове рыбы в естественных водоемах.

Для сравнения, сегодня естественные водоемы дают 0,5-6 кг рыбы с 1 га, имеющиеся прудовые хозяйства достигают производительности 900-1600 кг с гектара. Лучшие системы УЗВ позволяют добиваться продуктивности 200-400 кг с 1 куб.м. В то же время, как показывает опыт узбекских исследователей, для широкого ряда пресноводных видов рыб можно создавать относительно простые, недорогие, практичные УЗВ с минимумом необходимого оборудования, чтобы сделать эту систему привлекательной для местных фермеров. Даже при минимальной продуктивности в 20 кг с 1 куб.м, количество рыбы, производимое сегодня рыбхозами в стране на территории в 10 га, можно произвести на территории в 1 га с использованием в 10 раз меньше воды.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Башкортостан республика: В Старосубхангулово обсудили проекты по развитию рыбоводства республики в этом году...

Арест имущества вынудил «Южноуральскую форель» расплатиться с долгами...

Татарстан: Фермеры Альметьевского района занялись разведением рыбы...

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму...

Крупнейшие производители оборудования станут спикерами на конференции "Рыба-2017"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За новогодние праздники выявлено более 1,8 тыс. нарушений в области рыболовства
11 января 2017, 13:28
У браконьеров изъято свыше 4,7 тонны рыбы В период с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в ходе рыбоохранных рейдов на внутренних водоемах Российской Федерации выявлено более 1,8 тыс. нарушений законодательства в области...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение