Воскресенье, 20 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Узбекистане планируется реализовать проект по борьбе с браконьерством

03 сентября 2010, 10:57
В республике планируется реализовать проект, направленный на борьбу с браконьерами, занимающимися незаконным выловом рыбы, через создание модельных хозяйств, которые используют технологию выращивания рыбы в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Отметим, что пилотный этап проекта намечено осуществить в рыбхозе «НТ Фиш-Фарм», расположенном в Ташкентской области. Первоначально, бюджет проекта составит около 100 тысяч долларов с возможностью значительного увеличения этой суммы в зависимости от результатов. Для осуществления проекта Институт зоологии намерен привлечь 50 тысяч долларов по линии Программы малых грантов Глобального экологического фонда и примерно такую же сумму получить за счет других источников. Как заявили специалисты НИИ, в случае успешности проекта в республике может быть реализована широкомасштабная программа по созданию таких хозяйств по всей территории Узбекистана.

В первую очередь, проект будет направлен на борьбу с браконьерством за счет внедрения в рыбхозах технологий, благодаря которым разведение рыбы станет более эффективным и прибыльным, чем рыболовство, сообщает Podrobno.uz.

По оценкам экспертов Института зоологии, УЗВ может быть построена в любом фермерском хозяйстве Узбекистана и не требует много земли и воды. Такая технология позволит более эффективно и рационально использовать земельные и водные ресурсы, что особенно важно в местных условиях.

Специфика УЗВ заключается в повторном использовании воды, которая очищается специальными фильтрами. В установке поддерживается постоянный температурный режим и режим кормления. В таких условиях скорость прироста массы рыбы увеличивается во много раз по сравнению с выращиванием рыбы в прудах или отлове рыбы в естественных водоемах.

Для сравнения, сегодня естественные водоемы дают 0,5-6 кг рыбы с 1 га, имеющиеся прудовые хозяйства достигают производительности 900-1600 кг с гектара. Лучшие системы УЗВ позволяют добиваться продуктивности 200-400 кг с 1 куб.м. В то же время, как показывает опыт узбекских исследователей, для широкого ряда пресноводных видов рыб можно создавать относительно простые, недорогие, практичные УЗВ с минимумом необходимого оборудования, чтобы сделать эту систему привлекательной для местных фермеров. Даже при минимальной продуктивности в 20 кг с 1 куб.м, количество рыбы, производимое сегодня рыбхозами в стране на территории в 10 га, можно произвести на территории в 1 га с использованием в 10 раз меньше воды.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Норвегия: Экспорт морепродуктов достиг почти 4 млрд.долларов за 4 месяца 2018 года...

Экспорт кальмара и осьминога из Вьетнама увеличился на 25%...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

В Китае в реку Янцзы было выпущено 85 тыс. осетров вымирающей породы...

Рыбные предприятия Латвии обречены на банкротство?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Союз сахалинских рыбопромышленников запустил сервис сбора данных о браконьерстве
8 мая 2018, 11:17
Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области запустили сервис по сбору сообщений о фактах браконьерства в водах островного края. Все сообщения о нарушениях при добыче водных биологических ресурсов, заметил руководитель ассоциации Максим...
Самарская область: с 20 апреля рыбу ловить можно только с берега и на одну удочку
16 апреля 2018, 08:19
Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству напоминает, что с 20 апреля до 10 июня запрещается любительское и спортивное рыболовство. В этот период запрещен вылов всех видов водных биоресурсов, в том числе Куйбышевского водохранилища с впадающими в него...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение