Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Узбекистане к началу 2016 года удастся получить первую икру африканского сома

Фильтры

Регион

Новости

В Узбекистане к началу 2016 года удастся получить первую икру африканского сома

Аквакультура стала важной составляющей обеспечения в стране продовольственной безопасности.

Степень освоения рыбоводства в отечественном агропроме приобретает все более внушительные масштабы. Теперь это по-настоящему наукоемкая сфера деятельности, коэффициент полезного действия в которой зависит не столько от площади водоемов, сколько от правильного использования той или иной технологии выращивания.

— Активное создание мощностей отрасли началось в конце прошлого десятилетия после принятия Кабинетом Министров целевой Программы по увеличению производства рыбы на 2009-2011 годы, — говорит директор Научно-опытной станции по развитию рыбоводства в Узбекистане Рухулла Курбанов. — Сейчас подходит к завершению реализация уже второй по счету целевой программы, начавшейся в 2012 году. За это время в стране создали ряд новых технологий и многофункциональный сервис, которые привели к резкому увеличению объемов выращивания рыбы. В прошлом году они превысили 46,5 тысячи тонн, из которых примерно 30,4 тысячи тонн были выращены в искусственных прудах и около 16,2 тысячи тонн — в естественных. Прудовой фонд увеличился с 9,5 тысячи до 19,8 тысячи гектаров.

Научно-опытная станция сегодня выполняет роль своеобразного центра, куда съезжаются рыбоводы из всех областей для получения необходимых знаний и навыков, в том числе в рамках специальных краткосрочных курсов, а также приобретения качественного рыбопосадочного материала для своих хозяйств. Водоемы станции простираются на 248 гектаров. Выращивают здесь более пяти миллионов мальков ценных видов. Ежегодный товарооборот за счет реализации рыбопосадочного материала превышает миллиард сумов. В рамках программы научно-опытной станции выделили государственный грант в размере 175 млн сумов на разработку трех методов интенсивного рыбоводства: оптимизацию существующих технологий в условиях прудов, акклиматизацию осетровых и введение в аквакультуру Узбекистана новых видов рыб, а также внедрение малых эффективных технологий развития озерно-товарного хозяйства в Кашкадарьинской области.

Если говорить об акклиматизации, сейчас здесь выращивают, например, африканского сома. А в 2009 году из Тверской области (Россия) в Узбекистан впервые завезли сибир­ского осетра. Сегодня количество особей превышает уже четыре сотни. Ученые работают над получением от них потомства. По прогнозам, к началу следующего года удастся получить первую икру, а это позволит обеспечить фермеров рыбопосадочным материалом столь ценного и полезного вида. Непрерывный мониторинг состояния рыбы и воды в бассейнах ведут в специальной лаборатории, расположенной на территории станции.

Одно из важнейших направлений деятельности ученых — разработка и производство высокобелковых комбикормов, необходимых для внедрения новых технологий разведения. Здесь тестируют корма с различным содержанием питательных веществ.

Накоплен большой опыт в вопросе оптимизации существующих технологий, например, уплотненной посадки белого амура в рисовых чеках. При таком методе с поля можно одновременно получить сразу два вида продукции. Такое решение по использованию земельно-водных ресурсов позволяет кроме всего прочего экономить на минеральных удобрениях, так как функцию по удобрению риса на себя берет рыба.

Еще до старта первой целевой программы развитие отрасли базировалось на оптимизации использования имевшихся технологий производства рыбы (в частности, прудовой поликультуре карповых). Однако ее использование не позволило существенно увеличить производство и расширить список культивируемых видов. Нужен был качественный скачок, переход на принципиально новые технологии, а именно — на интенсивные, что мы сейчас и наблюдаем.

Практически повсеместно рыбоводы стали внедрять новые интенсивные технологии, отвечающие требованиям рынка. В условиях Узбекистана очень важно развивать технологии производства рыбы на имеющихся водоемах, не конфликтуя при этом с другими водопользователями, не меняя их режим, а также, что немаловажно, не ухудшая качество воды. Адаптируя мировой опыт к условиям Узбекистана, можно выделить два интенсивных метода — садковую аквакультуру и установку замкнутого водоснабжения или рециркуляционных систем (УЗВ) для питомников. Садки обычно устанавливают на существующих водоемах размером не более 0,5 гектара и глубиной не менее двух метров с обязательным кормлением. УЗВ представляет собой технологию выращивания рыбы в искусственных бассейнах с системой циркуляции, фильтрации и подогрева воды. Она позволяет использовать воду повторно, в замкнутом цикле. Рыбопродуктивность в УЗВ и садках — минимум 40 килограммов на кубометр и доходит до 100-150.

— Большую поддержку в развитии технологии аквакультуры в Узбеки­стане оказывает Программа малых грантов Глобального экологического фонда, — говорит специалист станции Бахтияр Камилов. — Именно с ее помощью было создано несколько первых пилотных проектов: выращивание радужной форели в новом рыбном хозяйстве возле Ташкента, внедрение технологии УЗВ для выращивания африканского сома и типовых садковых хозяйств, которые теперь можно устанавливать во всех наших водоемах и прежде всего в озерах. Объектом работы проекта были карп и африканский сом. Создание пилотного демонстрационного проекта по созданию УЗВ рыбопитомника в Научно-опытной станции по развитию рыбоводства придаст еще большую интенсивность процессу развития рыбоводства.

Источник: 12news.uz

Также в разделе

Комментарии (0)