Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Украине значительно сократился запас промысловых рыб

14 апреля 2009, 10:32
Запасы промысловых рыб за последние 20 лет в Украине катастрофически сократились. По данным заведующего отдела Института зоологии НАН Украины, доктора биологических наук Сергея Межжерина, запасов леща осталось 20% от прежнего богатства, судака - 10%, щуки - 2-3%, сома - всего 1-2%.

"Как не парадоксально, но очень серьезные и негативные изменения животных ресурсов Украины произошли за время государственной независимости, то есть за последние 15 лет. Именно в этот период выловы и, полностью вероятно, запасы рыбы в водах Украины в зависимости от водоемов уменьшились в 2 - 2,5 разы", - цитирует С.Межжерина телеканал "СТБ".

Особую обеспокоенность ученых вызывают осетры. Четыре вида этих рыб - белуга черноморская, шип, стерлядь и осетр атлантический уже занесенные в первое украинское издание Красной книги.

Причем в выловах осетр представлен двумя и, как считается, все еще массовыми видами - севрюгой и черноморским осетром. Но уже в 1990-х их запасы, по словам научных сотрудников, также были практически уничтожены - из-за того, что запрещения на вылов этих двух видов не было.

Сегодня численность севрюги и черноморского осетра составляет менее 1% от прежних запасов. Как ни странно, но опытным браконьерам это даже на руку: ведь чем более редкий вид, тем выше его цена.

Внесение осетровых, которые еще остались, в Красную книгу, по мнению природохранителей, могло бы существенно сократить браконьерство. Ведь "таксы", за которыми насчитывают убытки за уничтожение животных, занесенных в Красную книгу, намного выше, чем за "нетитулованных".

Например, в случае поимки браконьера, за вред, нанесенный незаконной заготовкой икры осетровых и лососевых рыб из видов, занесенных в Красную книгу Украины, стягивается сумма в размере двадцатиразовой стоимости заготовленной икры (согласно действующим розничным ценам на икру высшего сорта).
Источник: Лига новости

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение