Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В ЦУРЭНе обсудили нормативы предельно допустимых концентраций веществ для рыбохозяйственных водоемов

18 ноября 2015, 23:16

В рамках Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН» 10 ноября 2015 года состоялось очередное рабочее заседание Секции рыбохозяйственных нормативов предельно допустимых концентраций веществ и ориентировочно безопасных уровней веществ в водных объектах.

В ЦУРЭНе обсудили нормативы предельно допустимых концентраций веществ для рыбохозяйственных водоемов

В работе Секции приняли участие ученые и специалисты ФГБУ «ЦУРЭН», представители научных организаций, в том числе Институтов РАН, ФГБНУ «ВНИРО», МГУ им. М.В.  Ломоносова, представители Минприроды и Минздрава России.

Во вступительном слове руководитель секции О.Ф. Филенко проинформировал членов секции о работе рабочей группы, назначенной в соответствии с решением секции от 28 марта 2015 года. На двух заседаниях рабочей группы обсуждались замечания и предложения к проекту Порядка рассмотрения разработанных нормативов предельно допустимых концентраций веществ и ориентировочно безопасных уровней веществ для воды водных объектов рыбохозяйственного значения (ПДК и ОБУВ),  проект  приказа Минсельхоза России «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного назначения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного назначения», проект списка рецензентов по оценке материалов для обоснования ПДК, значение распоряжения Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р для проблемы нормирования качества вод.

Заместитель руководителя секции рыбохозяйственных нормативов ПДК и ОБУВ В.Б. Воронков сделал сообщение по первому вопросу регламента, обратив внимание на то, что «Порядок рассмотрения разработанных нормативов предельно допустимых концентраций веществ и ориентировочно безопасных уровней веществ для воды водных объектов рыбохозяйственного значения» является внутренним документом, который создан для упорядочения работы, в том числе с рецензентами. Было принято решение, что он готов к утверждению, после которого будет размещен на сайте ФГБУ «ЦУРЭН», также было обращено внимание на необходимость подготовки ведомственного административного регламента.

Руководитель центра экологии рыбохозяйственных водоемов Ю.Б. Зайцева (ФГБНУ «ВНИРО») в докладе «О проекте Приказа Минсельхоза России «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного назначения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного назначения» отметила, что ответы на замечания, полученные от Минприроды России и его подведомственных организаций, уже даны и в рабочем порядке согласованы, необходимые изменения в Приказ и приложение к приказу внесены. Вместе с тем, докладчиком было обращено внимание на тот факт, что в состав членов Секции, которым рассылался проект Приказа, входят представители всех экспертных организаций, от которых были получены замечания. Было подчеркнуто, что, в связи с этим членам Секции необходимо в дальнейшем более тщательно и ответственно подходить к работе с подобными документами.

По третьему вопросу регламента «Рекомендации по определению допустимого уровня содержания приоритетных загрязняющих веществ в донных отложениях водного объекта» кандидат биологических наук Л.В. Михаилова доложила о методах оценки токсичности донных отложений, установлении предельных уровней содержания тяжелых металлов в них, нормировании токсичности веществ, реакции различных гидробионтов на загрязнения донных отложений. Даны анализ и оценка отечественной и зарубежной информации по освещенному вопросу.

Доктор биологических наук, профессор Н.Ю. Степанова (КФУ) сделала сообщение об установлении предельных уровней содержания тяжелых металлов в донных отложениях, рекомендовала токсикологический подход с последующей апробацией установленного показателя с помощью мезокосмов, интегральный подход для определения допустимого содержания тяжелых металлов, основанный на статистической обработке данных химического, токсикологического и биоиндикационных анализов.

Рекомендации по определению допустимого уровня стойких органических загрязняющих веществ (СОЗ) в донных отложениях водного объекта предложил доктор биологических наук Г.М. Чуйко (ИБВВ РАН). Докладчик дал определение СОЗ, рассказал о группировке, источниках поступления СОЗ в окружающую среду, наличие и происхождение СОЗ в пресноводных экосистемах, основных проблемах нормирования, обратил внимание на зарубежные нормативы качества донных отложений.

Члены Секции приняли решение просить Росрыболовство обратиться в Минприроды России с предложением о проведении апробации проекта документа «Рекомендации по определению допустимого содержания приоритетных химических веществ в донных отложениях водного объекта» в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2008-2020 годах» с целью внедрения в практику водоохранной и водохозяйственной деятельности.

О формировании списка рецензентов ФГБУ «ЦУРЭН», оценивающих материалы по разработанным нормативам предельно допустимых концентраций веществ и ориентировочно безопасных уровней веществ для воды водных объектов рыбохозяйственного значения, и об условиях рецензирования доложили доктор биологических наук, профессор О.Ф. Филенко (МГУ им. М.В. Ломоносова), а также Ю.Б. Зайцева.

Список рецензентов ФГБУ «ЦУРЭН», оценивающих материалы по разработанным нормативам предельно допустимых концентраций веществ и ориентировочно безопасных уровней веществ для воды водных объектов рыбохозяйственного значения, членам Секции было предложено расширить и в срок до 15 ноября представить дополнительные кандидатуры в этот список.

Вопрос, связанный с диспергентами, было предложено обсудить совместно с Секцией охраны водных экосистем.

Для уточнения статуса и порядка исполнения «Распоряжения Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р» и прилагаемого «Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды» решено обратиться в Минприроды РФ (исп. ЦУРЭН и ВНИРО).

Проект Решения Секции будет направлен членам Секции.

Источник: ФГБУ «ЦУРЭН»

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство планирует актуализировать нормативы содержания вредных веществ в рыбохозяйственных водоемах
12 октября 2016, 14:51
Утверждение обновленного списка нормативов предельно допустимых концентраций (далее – ПДК) в водоемах позволит усилить контроль соблюдения требований по сохранению водных биоресурсов Москва, 12 октября 2016 года. – Федеральное агентство по рыболовству и Минсельхоз России...
Мурманская область: Специалисты исследовали рыбохозяйственные водоемы в местах зимовки водных биоресурсов
4 марта 2015, 15:30
Для выполнения государственного задания на 2015 год ФГБУ «Мурманрыбвод» приступил к работе по наблюдению, сбору, обработке информации за распределением, численностью и средой обитания водных биологических ресурсов Учреждения Мурманрыбвода приступили к реализации плана работ по...
В рыбохозяйственные водоемы Азово-Черноморского бассейна было выпущено 45,18 млн. штук молоди осетровых видов рыб
28 ноября 2012, 10:56
В период с 2007 по 2012 гг. молоди осетровых видов рыб в рыбохозяйственные водоемы Азово-Черноморского бассейна было выпущено 45,18 млн. штук, объемы выпуска колебались от 3,41(2008г) до 11,0 (2011г).Воспроизводственные предприятия расположены в Краснодарском Крае – 5 предприятий, в Ростовской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: