Вторник, 22 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В ЦУРЭНе обсудили нормативы предельно допустимых концентраций веществ для рыбохозяйственных водоемов

18 ноября 2015, 23:16

В рамках Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН» 10 ноября 2015 года состоялось очередное рабочее заседание Секции рыбохозяйственных нормативов предельно допустимых концентраций веществ и ориентировочно безопасных уровней веществ в водных объектах.

В ЦУРЭНе обсудили нормативы предельно допустимых концентраций веществ для рыбохозяйственных водоемов

В работе Секции приняли участие ученые и специалисты ФГБУ «ЦУРЭН», представители научных организаций, в том числе Институтов РАН, ФГБНУ «ВНИРО», МГУ им. М.В.  Ломоносова, представители Минприроды и Минздрава России.

Во вступительном слове руководитель секции О.Ф. Филенко проинформировал членов секции о работе рабочей группы, назначенной в соответствии с решением секции от 28 марта 2015 года. На двух заседаниях рабочей группы обсуждались замечания и предложения к проекту Порядка рассмотрения разработанных нормативов предельно допустимых концентраций веществ и ориентировочно безопасных уровней веществ для воды водных объектов рыбохозяйственного значения (ПДК и ОБУВ),  проект  приказа Минсельхоза России «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного назначения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного назначения», проект списка рецензентов по оценке материалов для обоснования ПДК, значение распоряжения Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р для проблемы нормирования качества вод.

Заместитель руководителя секции рыбохозяйственных нормативов ПДК и ОБУВ В.Б. Воронков сделал сообщение по первому вопросу регламента, обратив внимание на то, что «Порядок рассмотрения разработанных нормативов предельно допустимых концентраций веществ и ориентировочно безопасных уровней веществ для воды водных объектов рыбохозяйственного значения» является внутренним документом, который создан для упорядочения работы, в том числе с рецензентами. Было принято решение, что он готов к утверждению, после которого будет размещен на сайте ФГБУ «ЦУРЭН», также было обращено внимание на необходимость подготовки ведомственного административного регламента.

Руководитель центра экологии рыбохозяйственных водоемов Ю.Б. Зайцева (ФГБНУ «ВНИРО») в докладе «О проекте Приказа Минсельхоза России «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного назначения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного назначения» отметила, что ответы на замечания, полученные от Минприроды России и его подведомственных организаций, уже даны и в рабочем порядке согласованы, необходимые изменения в Приказ и приложение к приказу внесены. Вместе с тем, докладчиком было обращено внимание на тот факт, что в состав членов Секции, которым рассылался проект Приказа, входят представители всех экспертных организаций, от которых были получены замечания. Было подчеркнуто, что, в связи с этим членам Секции необходимо в дальнейшем более тщательно и ответственно подходить к работе с подобными документами.

По третьему вопросу регламента «Рекомендации по определению допустимого уровня содержания приоритетных загрязняющих веществ в донных отложениях водного объекта» кандидат биологических наук Л.В. Михаилова доложила о методах оценки токсичности донных отложений, установлении предельных уровней содержания тяжелых металлов в них, нормировании токсичности веществ, реакции различных гидробионтов на загрязнения донных отложений. Даны анализ и оценка отечественной и зарубежной информации по освещенному вопросу.

Доктор биологических наук, профессор Н.Ю. Степанова (КФУ) сделала сообщение об установлении предельных уровней содержания тяжелых металлов в донных отложениях, рекомендовала токсикологический подход с последующей апробацией установленного показателя с помощью мезокосмов, интегральный подход для определения допустимого содержания тяжелых металлов, основанный на статистической обработке данных химического, токсикологического и биоиндикационных анализов.

Рекомендации по определению допустимого уровня стойких органических загрязняющих веществ (СОЗ) в донных отложениях водного объекта предложил доктор биологических наук Г.М. Чуйко (ИБВВ РАН). Докладчик дал определение СОЗ, рассказал о группировке, источниках поступления СОЗ в окружающую среду, наличие и происхождение СОЗ в пресноводных экосистемах, основных проблемах нормирования, обратил внимание на зарубежные нормативы качества донных отложений.

Члены Секции приняли решение просить Росрыболовство обратиться в Минприроды России с предложением о проведении апробации проекта документа «Рекомендации по определению допустимого содержания приоритетных химических веществ в донных отложениях водного объекта» в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2008-2020 годах» с целью внедрения в практику водоохранной и водохозяйственной деятельности.

О формировании списка рецензентов ФГБУ «ЦУРЭН», оценивающих материалы по разработанным нормативам предельно допустимых концентраций веществ и ориентировочно безопасных уровней веществ для воды водных объектов рыбохозяйственного значения, и об условиях рецензирования доложили доктор биологических наук, профессор О.Ф. Филенко (МГУ им. М.В. Ломоносова), а также Ю.Б. Зайцева.

Список рецензентов ФГБУ «ЦУРЭН», оценивающих материалы по разработанным нормативам предельно допустимых концентраций веществ и ориентировочно безопасных уровней веществ для воды водных объектов рыбохозяйственного значения, членам Секции было предложено расширить и в срок до 15 ноября представить дополнительные кандидатуры в этот список.

Вопрос, связанный с диспергентами, было предложено обсудить совместно с Секцией охраны водных экосистем.

Для уточнения статуса и порядка исполнения «Распоряжения Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р» и прилагаемого «Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды» решено обратиться в Минприроды РФ (исп. ЦУРЭН и ВНИРО).

Проект Решения Секции будет направлен членам Секции.

Источник: ФГБУ «ЦУРЭН»

Также в разделе:

Американская North Atlantic открывает четвертый завод по переработке рыбы в Индонезии...

Американские рыбаки могут пострадать в торговой войне Вашингтона и Пекина...

Удивительные истории не спасли браконьеров от уголовного дела...

В рамках сотрудничества по развитию аквакультуры Волгоградский регион посетила делегация Республики Беларусь...

На Владимирском рыбоводном заводе начались работы по нересту амурских осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые обсудили перспективы восстановления рыбных запасов Нижней Волги
23 марта 2018, 12:15
Вопросы воспроизводства водных биоресурсов в реке Волге, связанные с зарегулированием ее стока Волго-Камским каскадом гидроузлов, обсудили на заседание секции научно-технического совета ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству...
Рыбу с паразитами обнаружили в рыбохозяйственных водоемах Ставрополья
12 января 2017, 14:53
Зараженную паразитами рыбу нашли в водоемах рыбохозяйств Ставропольского края, сообщает Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория. Специалисты лаборатории провели исследование с забором 94 проб живой рыбы. Обнаружены были 15 экземляров карпа с кавиозом, 30 экземпляров...
Росрыболовство планирует актуализировать нормативы содержания вредных веществ в рыбохозяйственных водоемах
12 октября 2016, 14:51
Утверждение обновленного списка нормативов предельно допустимых концентраций (далее – ПДК) в водоемах позволит усилить контроль соблюдения требований по сохранению водных биоресурсов Москва, 12 октября 2016 года. – Федеральное агентство по рыболовству и Минсельхоз России...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение