Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В ТИНРО-Центре ученые и чиновники обсудили итоги освоения водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне в 2009 году

Фильтры

Регион

Новости

В ТИНРО-Центре ученые и чиновники обсудили итоги освоения водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне в 2009 году

Василий Соколов: на фоне резкого спада в реальном секторе экономики России рыболовство показало отчетливый рост по всем основным показателям

Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) состоялось в ТИНРО-Центре. Вел ДВНПС заместитель руководителя Росрыболовства Виктор РИСОВАННЫЙ. Повестка дня включала в себя вопросы актуальные для отраслевой науки, дальневосточных промышленников и представителей администраций краев и областей региона, сообщила РИА Север ДВ пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена ЕРХОВА.

Большой интерес вызвал доклад начальника управления организации рыболовства ФАР Василия СОКОЛОВА об итогах освоения водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне в 2009 году и мерах по увеличению их вылова.

- В целом 2009 год оказался успешным для рыбной отрасли, - отметил Василий Соколов. - На фоне резкого спада в реальном секторе экономики России рыболовство показало отчетливый рост по всем основным показателям. Это позволяет говорить о системном характере произошедших в рыболовстве изменений, а не о случайных "прорывах", вызванных влиянием отдельных факторов. Радует, что по итогам года российские рыбаки показали свой лучший результат за последние семь лет. Суммарный вылов отечественными предприятиями составил по данным официальной статистики 3 млн. 717 тыс. т, что на 11,5% превысило показатели 2008 года. Однако по сравнению с серединой 1990-х годов, а тем более с периодом до распада СССР, данные результаты выглядят скромно.

Как и в предыдущие годы, большая часть вылова водных биоресурсов в 2009 году пришлась на ИЭЗ и внутренние воды Российской Федерации. Основной вклад в суммарную добычу в морских водах традиционно внес Дальневосточный бассейн. Вклад этого региона в рыбодобычу в 2009 году составил 2 млн. 200 тыс. т, Северного бассейна - 430 тыс. т, Западного бассейна - 44,2 тыс. т, Азово-Черноморского - 34,2 тыс. т, а Каспийского - 39,3 тыс. т. В то же время произошло снижение российского вылова за пределами ИЭЗ России, в том числе и предприятиями Дальневосточного бассейна.

Статистика освоения ОДУ показывает, что основной объем добычи на Дальневосточном бассейне приходится на 7-10 видов. Из них наибольшее значение имеют минтай, тихоокеанские лососи и тихоокеанская сельдь, дальневосточные камбалы и терпуги. При этом освоение ОДУ не превышает семидесятипроцентной отметки.

- Как показывает анализ рекомендаций научных организаций, причины суммарного роста добычи в 2009 году, если сравнивать с предыдущей пятилеткой, не всегда связаны с состоянием запасов, - рассказал Василий Соколов. - Точнее, рост одних запасов компенсируется снижением других. Так, по чисто биологическим причинам, в 2009 году были отмечены рекордно высокие подходы тихоокеанских лососей, хорошее состояние охотоморского минтая, рост биомассы трески. В то же время, беринговоморский минтай не образовывал в 2009 году плотных скоплений, что привело к резкому снижению его вылова. Неудачной оказалась сайровая путина, в результате которой было добыто всего 34,5 тыс. т (при установленном объеме общего допустимого улова в 150 тыс. т), что в два раза ниже показателей 2008 года (78,1 тыс. т) и в три раза ниже показателей 2007 года (106,3 тыс. т).

По мнению заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Игоря МЕЛЬНИКОВА, к недолову сайры в 2009 году привели причины, связанные с океанологическими условиями, изменением внутрипопуляционной структуры запаса, слабым оснащением флота. Если прибавить к сказанному отсутствие крупномасштабного научного сопровождение сайровых экспедиций, платить за которое рыбацкие компании не торопятся (бюджетное финансирование научных организаций, секрестированное в 2009 году, не предусматривает подобных трат), то вырисовывается полная картина. Как считают ученые, создание Ассоциации добытчиком сайры на Дальнем Востоке - оптимальный путь для решения проблем сайровиков.

Очевидно, что ключевыми моментами, определившими работу отрасли в 2009 году, были: закрепление долей квот добычи водных биоресурсов на долгосрочной основе за эффективными пользователями; обязательная доставка всего улова и продукции из водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на российскую таможенную территорию; сокращение перечня видов, изъятие которых регулируется путем установления ОДУ, и переход к оперативному регулированию, в первую очередь тихоокеанских лососей.

Основная проблема с наращиванием вылова российскими пользователями связана с производственными мощностями отечественного флота. Введение осеннего сезона промысла минтая в Охотском море отразилось на падении вылова в Беринговом море, где традиционно освоение квот приходилось на второе полугодие. Более того, как отметил Василий Соколов, дальнейший рост ОДУ минтая в Охотском море еще на 300-350 тыс. т может привести не только к снижению освоения минтая в Беринговом море, но и сельди в Охотском море в связи с отсутствием промысловых мощностей. Одним из управленческих решений в данном случае является продление сроков промысла сельди в Охотском море до 1 мая, как это рекомендовано наукой.

Тем не менее, в соответствии с утвержденными показателями, позволяющими оценивать выполнение Федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах", в 2010 году российский вылов должен достичь 3 млн. 800 тыс.т. Данная величина, по мнению специалистов Росрыболовства, вполне реальна, так как не на много превышает уже достигнутые в 2009 году показатели.

Активные обсуждения вызвали и другие вопросы повестки дня: о внесении изменений в нормативно-правовые акты в части регулирования рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, о внесении изменений и дополнений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна и многие другие. Очередное заседание ДВНПС состоится в апреле.

Источник: severdv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись