Вторник, 20 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Совете Федерации отсекают лже-общины от традиционного рыболовства

25 ноября 2013, 16:35

В Совете Федерации прошел круглый стол «Совершенствование законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства».

В Совете Федерации отсекают лже-общины от традиционного рыболовства

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, представители Минрегиона, Минсельхоза, Минприроды, представители общественных объединений коренных малочисленных народов и научных кругов.

Как рассказали в пресс-службе Совета Федерации, участники мероприятия отметили, что доступ к водным биологическим ресурсам коренных малочисленных народов сегодня - серьезная проблема. «Один из основных принципов законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов - обеспечение коренным народам упрощенного доступа к их использованию. При этом законодательством не предусмотрены ограничения объемов вылова, заявляемых представителями КМНС и их общинами для традиционного рыболовства», - отметил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

На круглом столе неоднократно звучала проблема лже-общин. Нормы, обеспечивающие приоритетный доступ аборигенов к биоресурсам, породили массовое создание и регистрацию общин с разрешенным видом экономической деятельности. Зачастую создание таких общин инициируют лица, не имеющие отношение к КМНС. При этом количество таких лже-общин растет фантастическими темпами, и они занимаются выловом рыбы в промышленном масштабе. «Минрегион совместно с Росрыболовством проработали возможные меры по решению этой проблемы», - сообщил директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский.

Заместитель начальника управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Елена Трошина заявила, что в последние три-четыре года возросший объем заявляемых водных биоресурсов для ведения традиционного рыболовства негативно сказывается на социально-экономическом развитии регионов. Это приводит к значительному снижению биоресурсов и их переработки, а также обострению межнациональных отношений. Внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», с одной стороны, сохранит права лицам, ведущим традиционный образ жизни, на приоритетный доступ к водным биоресурсам. С другой стороны, это позволит ограничить объем водных биоресурсов. Выделяться он будет только тем, кто включен в реестр лиц, ведущих традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, для личных нужд в соответствии с установленными лимитами на добычу.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Третья Международная конференция «РЫБА 2018. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Узбекистан: На развитие рыбной отрасли в Бухарской области выделят 100 млрд сумов...

Объем рыбного промысла Исландии в январе составил 108 тысяч тонн...

Рост поставок вызвал снижение цен на ставриду, скумбрию и сардины на японском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Совете Федерации обсудили меры противодействия ННН-промыслу
27 декабря 2017, 09:53
Заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник представил доклад о совершенствовании системы противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу В Совете Федерации обсудили меры противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (ННН-промыслу)....
Советом Федерации одобрены поправки в закон о рыболовстве
20 декабря 2017, 00:44
На заседании Совета Федерации одобрены изменения в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот...
Ученые ищут баланс между аквакультурой и традиционным рыболовством на Дальнем Востоке
1 сентября 2017, 10:08
Регионы Дальнего Востока готовы увеличить долю продукции аквакультуры в общем объеме морепродуктов, производимых в стране, за счет строительства новых заводов по выращиванию лососей, трепанга, крабов, мидий. По данным Минвостокразвития, только для разведения лососевых в регионах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение