Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В случае эмбарго в России будет дефицит рыбы

02 июля 2014, 12:00

Экспортеры российских рыбных ресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в случае введения в отношении России продовольственного эмбарго могут оставить страну без продуктов питания, заявили эксперты – участники круглого стола "Введение экономических санкций и ограничений в отношении России: оценка последствий для отечественного агропромышленного комплекса".

В случае эмбарго в России будет дефицит рыбы

Кроме того, по их мнению, к 2020 году отечественный промысловый флот из-за изношенности и зависимости от импорта окажется у опасной черты, передает PrimaMedia. В случае объявления России продовольственного эмбарго, страна сможет обеспечить себя продовольствием лишь наполовину, констатировала заместитель начальника управления экспертно-аналитических работ Центра Елена Разумова.

"Многие компании экспортируют рыбу в Китай и страны Юго-Восточной Азии для переработки и реэкспорта в Европу. Производительность труда в перерабатывающем секторе Китая и Азии в разы выше в сравнении с российскими работниками. Однако американцы — основные наши конкуренты, чья рыба более дорогая, уже оказывают давление на своих партнеров, чтобы те прекратили закупки российской продукции", — озвучила возможный сценарий развития событий Разумова.

По мнению представителя Фонда восстановления и развития тунцового промысла "Марлин" Анны Горновой, кризис на Украине спровоцирован многими причинами, в том числе и борьбой за природные ресурсы — в частности, месторождения сланцевого газа.

"Все это говорит о нарастании борьбы за распределение природных ресурсов в мире. Рыбные ресурсы, являясь возобновляемыми видами природных ресурсов, играющими огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности всех без исключения государств, также являются объектами острейшей конкурентной борьбы между странами", — отметила Анна Горнова.

Эксперт обратила внимание на то, что отечественный рыбный бизнес весьма существенно зависим от импорта. В условиях угрозы введения экономических санкций по отношению к России и обострения борьбы за распределение природных ресурсов, существует опасность введения дискриминационных мер на российские заказы при строительстве судов за рубежом, а также их комплектующие, считает Горнова.

Участники круглого стола также отметили, что немногочисленные судостроительные проекты российского бизнеса в основном финансируются "длинными" кредитами, следовательно, есть риск повышения ставок финансирования по зарубежным кредитам.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему на прилавках архангельских магазинов объект нашей гордости стоит под чилийским ценником?
11 декабря 2014, 09:00
Можем ли мы сегодня обеспечить себя красной рыбой, и откуда ее будут к нам привозить, если поставки из Норвегии перекрыты? Этим вопросом жители Архангельской области озадачились после введения санкций. Сегодня в нашей области семга традиционно добывается на морских территориях Мезени и...
Калининградские оптовики сокращают закупки импортной семги из-за колебаний курса
4 декабря 2014, 12:06
В Калининграде оптовики сокращают закупки импортной семги и лосося, это грозит дефицитом рыбы в магазинах. Максимальная цена за свежие стейки семги и лосося, которые привозят из Чили и Фарерских островов сейчас достигает 600 рублей за килограмм. Еще месяц назад она была на 80 рублей меньше,...
Вместо «санкционных» семги и форели местным жителям предлагают нерку и чавычу
1 декабря 2014, 10:16
Жителям Тюменской области местные предприниматели предлагают в связи с санкциями и действующим продуктовым эмбарго достойную замену семге и форели. Как сообщает пресс-служба губернатора региона, в качестве «аналога» тюменцы могут отведать кижуча, нерку и чавычу, а также тихоокеанскую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: