Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Скандинавии и Англии обнаружена болезнь, массово убивающая семгу в Заполярье

27 августа 2015, 14:37

Болезнь, от которой в реках Кольского полуострова массово гибнет семга /атлантический лосось/, зафиксирована в странах Скандинавии и Великобритании.

В Скандинавии и Англии обнаружена болезнь, массово убивающая семгу в Заполярье

Информация об этом прозвучала на состоявшейся в Норвегии встрече ветеринаров двух стран, сообщает ТАСС, ссылаясь на начальника отдела физиологии и болезней рыб, окружающей аквакультуры Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталью Калинину.

"У дикой взрослой семги Великобритании, Финляндии, Швеции и Норвегии обнаружены схожие симптомы, но возбудитель пока точно не установлен. Объемы гибели не уточнены", - сказала Калинина. Она подчеркнула, что речь идет о популяции дикой взрослой семги, заходящей на нерест из морей в реки.

На встрече в Норвегии стороны договорились о создании международной группы по изучению данного заболевания.

С момента поступления первых сигналов о заболевании и массовой гибели рыбы в Мурманской области в июле этого года специалисты проводят исследования, чтобы определить возбудителя болезни. Предварительный диагноз - ульцеративный дермальный некроз. Это малоизученное заболевание с невыясненной до конца этиологией. Человеку и другим животным болезнь неопасна. На сегодня официально зарегистрировано более тысячи погибших рыб, но, по мнению специалистов, реальная цифра может быть в разы выше.

Для Мурманской области это первая вспышка за всю историю наблюдений. В Заполярье спровоцировать болезнь могла аномально пониженная в этом году температура воды из- за холодного лета. Предположения о заражении от садковой рыбы в рыбоводческих хозяйствах подтверждения не нашли.

К изучению болезни, предотвращению массовой гибели семги, дальнейшему регулированию вылова планируется привлечь ведущие научно-исследовательские организации. Пока власти региона запретили лов семги в реках.

Источник: planet-today.ru/

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь
10 марта 2017, 15:32
Сотрудники ПИНРО приняли участие в заседаниях рабочей группы НАСКО, межправительственной организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана. Заседания прошли в Лондоне с 7 по 8 марта, в них также приняли участие ученые и менеджеры из стран – участников Комиссии...
Россия может лишиться "белорусских" семги и устриц
10 февраля 2017, 09:47
Неразрешимые пока противоречия, сложившиеся в отношениях России и Белоруссии, могут повлиять не только на сотрудничество по нефтегазовым соглашениям, но и лишить россиян ставших привычными белорусских продуктов, а Минск одной из самых прибыльных статей дохода.   Сейчас Белоруссия имеет...
Сёмга, не болей: поражённая рыба выходит за пределы Мурманской области
20 июля 2016, 11:44
Ветеринары из Мурманска просят рыбаков-любителей посодействовать в проверке эпизоотической ситуации в реках области. Соответствующее объявление распространяет региональный комитет по ветеринарии. «В бассейнах рек Кола и Тулома, расположенных в северной части Мурманской области,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение