Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

В штате Вашингтон (США) установлена первая Заповедная зона для лососевых

28 марта 2012, 11:19
Департамент рыбы и дичи (шт. Вашингтон) установил первую Заповедную зону - Wild Salmonid Management Zone - для стальноголового лосося (тихоокеанская семга) в штате Вашингтон.

Как сообщил интернет-ресурс “fishkamchatka.ru”, новая зона полностью охватывает реку Сол Дак (Sol Duc) на полуострове Олимпик, площадь которой составляет почти 366 квадратных километров. Река впадает в Тихий океан со стороны западного побережья, штат Вашингтон, и является одной из самых производительных экосистем для стальноголового лосося в штате.

"Максимальное увеличение генетического разнообразия лососей, включая семгу, и является ключевым фактором для сохранения возможностей рыболовства, - сообщил Гидо Рар, Президент международной общественной организации "Центр дикого лосося". - Управление Сол Дак как дикой лососевой зоной является крайне важным первым шагом инвестирования в будущее рыболовства".

Заповедные зоны для лососевых обеспечивают прекрасную возможность для адаптации рыб к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Эти зоны устанавливаются для тех популяций лосося, которые являются наиболее продуктивными, с наиболее высоким генетическим разнообразием, в местообитаниях с достаточно благоприятными условиями для нереста.

Понимая важность заповедных зон для лососевых, в течение последних пяти лет Центр дикого лосося принимал активное участие в консультативном процессе и подготовке многочисленных независимых технических обзоров в области нормативного регулирования рыболовства и рыборазводных программ Вашингтонскому Департаменту рыбы и дичи, Службе рыбы и дичи США, сообществам коренных народов и местным заинтересованным сторонам.

Создание первой Заповедной зоны стало итогом совместной работы многих организаций и заинтересованных граждан. Центр дикого лосося сотрудничал более чем с сотней заинтересованных лиц, чтобы помочь с разработкой Плана устойчивого развития для Представительской службы Губернатора по восстановлению лососевых (Governor’s Salmon Recovery Office), который предусматривает создание заповедных зон для лососевых под эгидой Партнерства по обеспечению устойчивых популяций лососей побережья шт. Вашингтон (Washington Coast Sustainable Salmon Partnership) - крупной партнерской инициативы, направленной на сохранение местообитаний диких популяций лосося и поддержание местной экономики.

"Определение и установление заповедных зон для лососевых является одним из ключевых стратегических направлений нашего плана", - проинформировал Майлс Батчелдер, исполнительный директор Партнерства по обеспечению устойчивых популяций лососей побережья шт. Вашингтон. "Мы с радостью отмечаем, что отдельные компоненты нашего плана уже реализуются".

И хотя статус "Заповедная зона для лососевых" официально утвержден, предстоит еще много работы. "Статус "Заповедная зона для лососевых" имеет хороший потенциал, но важно определить, какие действия должны быть осуществлены лицами, принимающими решения для того, чтобы защитить нерестящуюся семгу от повышенного рыболовного пресса", - сказал Мел Мун, директор по природным ресурсам племени Квилет.

В ближайшие годы Центр дикого лосося вместе со своими партнерами будет работать в целях совершенствования правил и норм рыболовства, поиска долгосрочного финансирования мониторинга и выявления других рек - кандидатов для придания им статуса "Заповедная зона для лососевых".

В России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 603 "Об утверждении Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон" также обеспечена возможность создания подобных заповедных зон, задачами которых являются создание условий для развития рыболовства и сохранение ресурсов лососей. Усилиями российских ученых под руководством ВНИРО в 2010 году был определен список приоритетных лососевых рек на Дальнем Востоке для создания на них рыбохозяйственных заповедных зон. Однако, в силу ряда причин, ни одна рыбохозяйственная заповедная зона в России до сих пор не создана.

Источник: Рыба Камчатского края

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежский предприниматель получил разрешение на разведение российского осетра
24 февраля 2015, 10:19
Норвежский предприниматель Анкер Бергли добился от Министерства по проблемам климата и охраны окружающей среды разрешения на искусственное разведение на территории страны российского осетра, который не встречается в норвежской природе. Попадание в экосистему страны фьордов чуждого ей вида зачастую...
Норвежские предприниматели несут убытки от бегства из садков особей лосося
6 ноября 2014, 11:19
По данным департамента рыболовства Норвегии, только в сентябре из садков компаний сбежало 228 000 голов лосося. Для сравнения, в 2013 году департамент насчитал 200 000 «беглецов», а в 2012 – 38 000. В ведомстве считают, что фактические данные о сбежавшей рыбе могут быть...
День открытых дверей в лососевом "детском саду"
10 июня 2014, 09:29
На Сахалине начали выпускать в море мальков лосося. В этом году это произошло на месяц позже традиционного срока-из-за того, что вода прогревается хуже, чем в прошлом. Почему горбуша и кета уходят в естественную среду обитания только по ночам? Молодь горбуши в последний раз обследуют в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: