Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Севастополе и Крыму вводится нерестовый запрет на лов пресноводной рыбы

31 марта 2014, 09:55

Восточно-Черноморская рыбоохрана сообщает о введении весенне-летнего запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов на период с 1 апреля по 31 мая 2014 года. Об этом издан приказ от 26.03.14 № 31-ОД . В означенный период устанавливается запрет на промышленное и любительское рыболовство в акватории пресных водоемов Крыма и города Севастополя.

В Севастополе и Крыму вводится нерестовый запрет на лов пресноводной рыбы

Для обеспечения прохождения нерестового периода государственными инспекторами Восточно-Черноморской рыбоохраны будут проводиться ежедневные рыбоохранные рейды. Цель рейдов — обеспечение охраны водных биоресурсов и нерестилищ, создание благоприятных условий для нереста. В комплексе мероприятий особое внимание будет уделяться вопросам недопущения загрязнения водоемов сточными водами промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий.

В нынешнем году на территории Крыма и города Севастополя определены следующие водоемы, открытые для любительского лова рыбы в течение нерестового периода: канал, который выходит из озера Чурбаш, от устья до Камыш-Бурунской косы (с. Приозёрное, Ленинский район); гидропруд и Песчаная балка (район г.Феодосия); Северо-Крымский канал, в его ответвлениях, мелиоративных каналах оросительных систем (Кировский, Ленинский, Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Советский, Нижнегорский, Красногвардейский, Сакский, Черноморский районы, г. Армянск); пруд «Любимовский» (Нахимовский район, г. Севастополь, около с. Любимовка); водохранилище «Гасфортовское» (Балаклавский район, г. Севастополь ); Петропавловский пруд (с. Петропавловка, Симферопольский район); пруд Коже-обувного объединения (западная сторона г. Симферополя); озеро Сасык-Сиваш в Багайском заливе по трассе Евпатория-Раздольное, правее от моста на расстоянии 1 км; ответвлённая часть озера Сасык-Сиваш (Караимский лиман) по трассе Евпатория-Симферополь правее (Сакский район).

Осуществлять любительский лов рыбы можно только с берега одной поплавочной или донной удочкой и спиннингом с одним крючком. Согласно п. 3.14. Правил любительского и спортивного рыболовства в период нереста запрещается передвижение по рекам и озерам любых плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

Кроме того, приказом вводится запрет на лов раков, который будет действовать на всей территории Крыма и города Севастополя с 1 апреля до 15 июля текущего года. Лов раков с применением подсвечивания в темное время суток запрещен круглогодично.

Также в период нерестового хода запрещается дноуглубительные, взрывные и другие работы, добыча строительных материалов в местах нереста рыбы, а также проведение соревнований по спортивной рыбалке и подводной охоте.
На основании статьи 85 КУоАП, за нарушение требований действующего природоохранного законодательства предусмотрены штрафные санкции с конфискацией орудий добычи и незаконно добытого улова или без таковой.

Такую информацию мне сообщила пресс-секретарь Восточно-Черноморской рыбоохраны Елена Даньшина. Но у меня сразу возник вопрос: субъектами какого государства рассматриваются Крым и город Севастополь при издании такого приказа, ведь КУоАП – украинский документ, это Кодекс Украины об административных нарушениях.

- Крым и город Севастополь, безусловно, субъекты РФ, - сообщила Елена Даньшина, - и сейчас идет формирование российских структур в Севастополе и Крыму, в том числе и в сфере рыбоохраны. Но переходный период занимает определенное время, и пока по согласованию с РФ, мы действуем и руководствуемся (на переходный период) украинской нормативной базой. В Восточно-Черноморской рыбоохране уже побывали высокие должностные лица из России, в частности, заместитель министра сельского хозяйства РФ-руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков. С ним оговорены уже многие вопросы, намечены пути и время перехода на российские нормативные документы и, в частности, природоохранное законодательство Российской Федерации. Отметим, что документация уже сейчас ведется на русском языке.

-Елена Ивановна, что можно сказать о размерах штрафа за нарушения?

- Штраф, в зависимости от правонарушения по части третьей статьи 85 Кодекса Украины об административных нарушениях составляет от 68 до 170 гривен, а по части четвертой этой статьи КУоАП - от 340 до 680 гривен. Плюс сумма ущерба за каждую незаконно выловленную особь. Это весьма солидные суммы. Так, тарань потянет на 85 гривен, лещ на 170, щука – на 340, сом – на 425 гривен.

- Спасибо за разъяснения. Думаю, они заставят крепко подумать любителей рыбалки, прежде чем нарушать существующие правила любительского и спортивного рыболовства в период нереста.

Источник: ForPost

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ловить рыбу в Амуре запретят этим летом
9 июня 2014, 09:19
С 11 июня по 15 июля 2014 года вводится запрет на лов рыбы в пограничных реках Амур и Уссури. Как пояснили АП в пограничном управлении ФСБ России по Амурской области, такие меры, предприняты с целью сохранения биологической среды и рыбных ресурсов. «Между Правительством...
В Азербайджане будет запрещена свободная спортивная и любительская ловля рыбы
3 июня 2014, 12:53
Парламентский комитет по аграрной политике обсудил поправки в закон "О рыболовстве".Как сказано в сообщении парламента Азербайджана, действующий закон "О рыболовстве" принят ещё в 1998 году. "Закон определяет юридические основы рыболовства, в том числе организацию...
С 1 апреля в Беларуси запрещено ловить рыбу
31 марта 2014, 09:54
Запрет на ловлю всех видов рыбы будет действовать в Беларуси с 1 апреля по 30 мая 2014 года. Сообщается, что браконьеру за одну незаконно добытую рыбу придется выплатить причиненный вред природе, который на период запрета будет исчисляться в троекратном размере. К примеру, лещ или щука...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение