Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В СахНИРО завершилось выполнение учетных съемок по оценке эффективности нереста минтая

25 июня 2015, 09:44

В СахНИРО завершился важный этап морских экспедиционных исследований: выполнение учетных ихтиопланктонных съемок по оценке эффективности нереста минтая в основных районах размножения этого ценного промыслового вида рыб у берегов Сахалина и северных Курильских островов.

В СахНИРО завершилось выполнение учетных съемок по оценке эффективности нереста минтая

Цель экспедиционных исследований заключалась в определении величины нерестового запаса, т.е. численности и биомассы половозрелого минтая, принимавшего участие в икрометании в этом сезоне. В последние 10 лет подобного рода съемки СахНИРО проводит регулярно. Исходные данные, получаемые в ходе таких морских исследований, позволяют оценивать состояние запаса минтая в указанных районах в текущем году и разрабатывать материалы по прогнозу общего допустимого улова (ОДУ) этой рыбы на ближайшие годы, в том числе на 2017 год.

В результате научно-исследовательских работ, выполненных на НИС "Дмитрий Песков" с 22 апреля по 7 мая, осуществлена оценка эффективности нереста восточно-камчатского минтая и состояния его промысловых запасов у северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки при помощи сети ИКС-80. Были отобраны пробы ихтиопланктона на 107 станциях и выполнено несколько контрольных тралений для изучения биологического состояния производителей этой рыбы, а также комплекс гидрологических наблюдений и измерений (температура и соленость воды, выявление динамики течений и других параметров).

Всего в ихтиопланктонных уловах были отмечены икра минтая и двух видов камбал, а также личинки ряда видов рыб, относящиеся к 10 семействам. В значительной степени преобладала икра минтая, которая была отмечена практически по всему району исследований. Как показали камеральные исследования, выловленная икра в основном находилась на II и III стадиях развития, составляя 38,34 и 36,49% от общей численности. Это свидетельствует о том, что пик нереста восточно-камчатского минтая был пройден, соответственно, основное количество выметанной икры было доступно для обловов и исследований. Это подтверждалось также и данными по биологическому состоянию производителей минтая. Основные скопления икры были выявлены у побережья Камчатки. У Северных Курил на первом этапе съемки численность плавающей икры минтая была довольно низкой, максимальные показатели составляли всего около 220 штук под 1 квадратный метр водной поверхности. При повторном обследовании данной акватории численность икры существенно возросла, максимальные показатели увеличились вчетверо, т.е. достигали величины почти 1000 штук под квадратный метр. Общая учтенная численность выметанной икры на всей обследованной акватории составила 21,02×1012 штук. При проведении контрольных тралений в уловах присутствовали 22 вида рыб из 10 семейств. По численности и биомассе значительно преобладал минтай. Среди других рыб были заметны по численности двухлинейная камбала и получешуйник Джордана.

Дальнейший анализ полученных данных по нересту минтая, в том числе сопоставление с многолетними аналогичными показателями, применение математического моделирования и других методов, позволит объективно оценить состояние запасов минтая восточно-камчатской популяции, а также величины ее промысловых запасов у Северных Курил в текущем году.

С 5 по 16 июня СахНИРО осуществлял плановую учетную ихтиопланктонную съемку на НИС "Дмитрий Песков" у восточного побережья Сахалина.

В ходе осуществления морской экспедиции было выполнено около 100 ихтиопланктонных и гидрологических станций, а также несколько контрольных тралений в местах обнаружения гидроакустических записей скоплений минтая. На самом севере района исследований не удалось выполнить несколько станций из-за сложных ледовых условий. Однако с учетом всего массива полученной первичной информации это не существенно повлияет на общие конечные выводы и оценки. В настоящее время собранные биологические и океанологические материалы находятся на этапе камеральной обработки.

Предварительно, основываясь на визуальных оценках и контрольных измерениях, можно сказать, что в июне численность выметанной икры минтая, видимо, была меньше, чем в прошлом году. В частности, максимальное количество икринок на одной станции не превышало 600 против 900 в прошлом году, а на южных разрезах сетки станций икры было совсем мало. Данные биологического анализа выловленных рыб показали, что к середине июня почти все самки уже завершили икрометание и их ястыки находились в стадии выбоя. По-видимому, в сезон 2015 года численность выметанной икры минтая была близка к среднемноголетнему уровню. Более точные выводы будут сделаны после завершения камеральной обработки всех собранных материалов и получения окончательных расчетов и оценок.

Полученные данные по эффективности и особенностям нереста минтая у берегов Сахалина и Северных Курил в 2015 году будут положены в основу материалов по прогнозированию изменения численности, запасов и расчетов величины допустимого улова этого важнейшего промыслового объекта на 2017 год, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт СахНИРО.

Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внесены изменения в документацию аукционов по продаже «прибрежных» квот минтая и трески на Дальнем Востоке
10 марта 2017, 15:25
Для участия в торгах, которые состоятся в Росрыболовстве 10 и 11 апреля 2017 года, заявители должны быть зарегистрированы в соответствующих дальневосточных субъектах Москва, 9 марта 2017 года. – Для участия в аукционе по продаже долей квот добычи минтая и трески для осуществления...
СахНИРО рекомендовал увеличить общедопустимый улов минтая восточного Сахалина и трески южных Курил на 2011 г.
8 ноября 2010, 10:41
Увеличить общедопустимый улов (ОДУ) минтая восточного Сахалина и трески южных Курильских островов на 2011 г. рекомендовал ученый совет Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО). Предложение сделано на основании результатов учетных съемок этого...
Численность северо-охотоморской популяции минтая в последние годы резко увеличивается
10 июня 2010, 17:54
Ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) исследуют запасы минтая в Охотском море в районе восточного побережья Сахалина.Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заведующий лабораторией морских промысловых рыб СахНИРО Николай Ким,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение