Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Сахалино-Курильском регионе появятся новые объекты прибрежного лова

19 декабря 2011, 08:51
На состоявшемся на прошлой неделе (13 декабря 2011 г.) Ученом совете специалисты СахНИРО рассмотрели вопросы о включении в статус объектов прибрежного лова новых видов рыб: большой корифены и рыбы-лапши. После обсуждения Ученый совет научно-исследовательского рыбохозяйственного института утвердил рекомендации по введению возможного вылова вышеуказанных видов рыб на 2012 г. в Южно-Курильской промысловой зоне и Западно-Сахалинской подзоне соответственно.

Большая корифена – это тропический вид рыб, обитающий преимущественно в пелагиале всех океанов между 30-ми параллелями северного и южного полушарий. Границы ареала корифены совпадают со средним положением изотермы 20°. Это типичный обитатель тропической океанской пелагиали до глубин не более 100 м. Спорадически встречается на юге восточных морей России, куда она проникает с теплыми течениями до Татарского пролива и южной части Охотского моря. Как в северном, так и в южном полушарии в летний сезон с прогревом вод наблюдается перемещение корифен в более высокие широты. В это время в определенном количестве она заходит в умеренную зону, в том числе, в Японское и Охотское море и прикурильские воды. В пределах дальневосточной ИЭЗ РФ появление большой корифены в основном наблюдается у берегов южного Сахалина и южных Курильских островов. У берегов российского Приморья это вид встречается очень редко. В Сахалино-Курильском регионе летние миграции этой рыбы преимущественно происходят на прибрежном мелководье, над глубинами до 8-10 (15) м, в зоне облова ставных неводов и сетей.

Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что периодическое появление скоплений корифены в прибрежных водах Сахалина и Южных Курил происходило на протяжении последних 60 лет, с 1947-1949 по 2011 гг. Более часто этот тропический вид рыб совершал миграции в зону южных Курильских островов, причем она отмечалась в уловах, как с тихоокеанской, так и с охотоморской стороны. Особенно часто миграции корифены в прибрежные воды Южных Курил отмечаются в последнее десятилетие (1999-2011 гг.). Появление большой корифены у берегов южных Курильских островов приходится на летний период, с июля по сентябрь. В океанских водах Курил этот вид рыб иногда встречается вплоть до ноября.

Большая корифена включена в Перечень промысловых рыб России, а также в Перечень видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам прибрежного рыболовства Российской Федерации. Вместе с тем, специализированный промысел большой корифены в Южно-Курильской зоне до сих пор не осуществлялся. В последние 10-12 лет эта рыба периодически прилавливается ставными неводами при добыче горбуши у южных Курильских островов, особенно у побережья о. Итуруп.

Большая корифена, называемая также дорадо или золотистая макрель, является ценным промысловым видом рыб в Японии, Китае и на многих островах Тихого океана и Карибского моря. В последнее десятилетие мировой вылов сохранялся в пределах 20-40 тыс. тонн в год. В 2000 г. улов составил 38.2 тыс. т, из них около 40 % пришлось на воды северо-западной части Тихого океана, в основном на Тайвань и Японию. Сырьевые запасы корифены недоиспользуются промыслом. Добыча осуществляется при помощи тунцеловных ярусов, тралов, удебного лова, спиннингов. Является объектом спортивного рыболовства. Этот вид относится к пищевым рыбам, обладает нежным мясом. В Японии ее мясо употребляют в солено-сушеном виде. На Гавайских островах мясо этой рыбы считается деликатесом.

Большая корифена – это крупная хищная рыба, достигающая длины 210 см и веса около 40 кг. У южных Курильских островов вылавливаются также достаточно крупные особи, длиной от 50-55 до 130-160 см.

Лапша-рыба или салангихтис мелкозубый (саланкс) Salangichthys microdon - это низкобореальный вид, широко распространенный в Японском море от Пусана на юге до Амурского лимана на севере и в южной части Охотского моря. Воды острова Сахалин являются северной частью ареала саланкса (Линдберг, Легеза, 1965; Рыбы Приморья, 2002). У берегов Сахалина остается пока малоизученным видом рыб.

По литературным данным (Фридлянд, 1949; Иванков и др. 1999) и сведениям из учетных съемок последнего десятилетия в водах о. Сахалин лапша-рыба в летний период является обычным видом в мелководной зоне островного побережья Татарского пролива и Сахалинского залива, населяет прибрежные воды, лагуны и эстуарии.

Нерест проходит в мае-июне в устьях рек. При наличии прибрежных лагун и лагунных озер, саланкс может откладывать икру как непосредственно в этих водоема, так и заходить во впадающие в них пресноводные водотоки и лагуны второго порядка. В зависимости от мест и условий нереста молодь может нагуливаться в лагунах, озерах или морской прибрежной зоне. Саланкс относится к мелкоразмерным рыбам, длина особей которых в прибрежье Сахалина составляет 7-8 см. Продолжительность жизни этой рыбы составляет всего 1 год.

Промышленный лов лапши-рыбы до настоящего времени не осуществлялся. Однако местные жители периодически занимаются промыслом этой рыбы в рамках любительского рыболовства. Такой лов стихийно организуется ежегодно в мае – начале июня в пр. Рудановского, впадающей в оз. Айнское в период нерестовой миграции лапши-рыбы в озеро Айнское из моря. Орудием лова служат самодельные мелкоячейные сачки. Несмотря на небольшой объем вылова и сбыта, лапша-рыба на рынке о. Сахалин пользуется устойчивым спросом.

В связи с особенностями биологии рыбы-лапши ее эффективный промысел возможен только в нерестовый период. Поэтому с целью рациональной эксплуатации сырьевых ресурсов этой рыбы и исключения подрыва ее запасов и воспроизводства необходимо строго придерживаться рекомендаций, направленных на предотвращение нанесения урона, на сохранение и поддержание запасов рыбы–лапши на стабильном уровне.

В тоже время скопления корифены у берегов Южных Курил можно облавливать в полной мере, без всяких ограничений, так как ее численность в этом районе составляет лишь небольшую часть от общего запаса в тропической части океана. Кроме того, запасы корифены, как говорилось выше, существенно недоиспользуются общемировым промыслом в настоящее время, а короткий жизненный цикл этой рыбы, до 4 лет, предопределяет высокую степень промысловой эксплуатации запаса.
Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Берег Сахалина засыпало кальмарами
28 октября 2016, 13:49
Массовый выброс кальмаров на берег произошёл на западе Сахалина, сообщил ТАСС зам начальника отдела прогнозирования Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (СахНИРО) Анатолий Великанов. Кальмарами усыпано 20 км побережья между сёлами Соболево и Поречье...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение