Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

В РСПП обсудят "рыбный" техрегламент

14 мая 2013, 17:33
В заседании примут участие представители Минпромторга, Минсельхоза и РСПП

Как стало известно ИА «Дейта», сегодня, 14 мая в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоится заседание рабочей группы Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге по проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также дальнейшего представления выработанной позиции отечественного бизнеса. В заседании примут участие представители Минпромторга, Минсельхоза и РСПП.

Напомним, что Совет по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге РФ образован 26 января 2011 года. В его состав включены представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. В целях обеспечения оперативной работы Совета сформированы рабочие группы по техническим регламентам ЕврАзЭС и Таможенного союза. Все предложения Совета по техническим регламентам Таможенного союза оформляются протоколами и учитываются при разработке технических регламентов.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 18 апреля состоялось первое заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре (Комиссия), по итогам которого были подготовлены рекомендации и предложения органам исполнительной власти. В настоящий момент собрано 36 поправок.

Отметим, что в рамках заседания Комиссии представитель Роспотребнадзора озвучил важную информацию о санитарном надзоре за рыбой и рыбопродуктами. Так, например, по оперативным данным на санитарном надзоре находится около 2 500 рыбоперерабатывающих предприятия, из которых 26% не соответствуют требованиям действующего санитарного законодательства России.

«Через два месяца вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», написал 8 мая в своем блоге в ЖЖ председатель Комиссии Герман ЗВЕРЕВ.

– Значит нужно ожидать, что по формальным критериям будет закрыто (или приостановлено) каждое четвертое рыбоперерабатывающее предприятие в стране? – задается вопросом эксперт. – Ведь если Роспотребнадзор уже задокументировал эти нарушения, значит их можно использовать в качестве доказательственной базы?

В свою очередь пищу для размышлений добавляют и результаты проверок Роспотребнадзора. По оценкам ведомства на протяжении последних десяти лет рыба занимает одно из первых мест в рейтингах продуктов неудовлетворительного качества.

Как выясняется, в 2012 году исследовано по микробиологическим показателям 38 567 проб рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря, из них не отвечали гигиеническим нормативам 8,88%, в том числе по импортным продуктам указанной группы данный показатель составил 7,69%. По химическим показателям в 2012 году учреждениями Роспотребнадзора исследовано 22 221 проб рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря, из них не отвечали гигиеническим нормативам 4,94%, в том числе по импортным продуктам указанной группы данный показатель составил 13,06%.

Таким образом, на российском рынке продаётся почти 300 тыс. тонн рыбопродукции на 45 млрд. рублей. Это доказывает существование мощных сил, которые ежегодно зарабатывают десятки миллиардов рублей, продавая некачественную и небезопасную рыбопродукцию, при этом вряд ли заинтересованных в грядущих изменениях санитарных норм.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

100 украинских рыболовецких хозяйств получили в этом году квоты на промышленный вылов рыбы в Чёрном море...

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

"Доброфлот" планирует произвести более 50 млн банок консервной продукции и 5 млн банок пресервов...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РСПП просит Медведева предоставить льготные кредиты для аквакультуры
17 февраля 2017, 09:13
Премьер-министра России Дмитрия Медведева просят распространить программу льготного кредитования АПК на рыболовство и рыбоводство. Как сообщает "КоммерсантЪ", соответствующее письмо на имя председателя правительства написал руководитель Российского союза промышленников и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение