Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В РСПП обсудят "рыбный" техрегламент

14 мая 2013, 17:33
В заседании примут участие представители Минпромторга, Минсельхоза и РСПП

Как стало известно ИА «Дейта», сегодня, 14 мая в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоится заседание рабочей группы Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге по проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также дальнейшего представления выработанной позиции отечественного бизнеса. В заседании примут участие представители Минпромторга, Минсельхоза и РСПП.

Напомним, что Совет по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге РФ образован 26 января 2011 года. В его состав включены представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. В целях обеспечения оперативной работы Совета сформированы рабочие группы по техническим регламентам ЕврАзЭС и Таможенного союза. Все предложения Совета по техническим регламентам Таможенного союза оформляются протоколами и учитываются при разработке технических регламентов.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 18 апреля состоялось первое заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре (Комиссия), по итогам которого были подготовлены рекомендации и предложения органам исполнительной власти. В настоящий момент собрано 36 поправок.

Отметим, что в рамках заседания Комиссии представитель Роспотребнадзора озвучил важную информацию о санитарном надзоре за рыбой и рыбопродуктами. Так, например, по оперативным данным на санитарном надзоре находится около 2 500 рыбоперерабатывающих предприятия, из которых 26% не соответствуют требованиям действующего санитарного законодательства России.

«Через два месяца вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», написал 8 мая в своем блоге в ЖЖ председатель Комиссии Герман ЗВЕРЕВ.

– Значит нужно ожидать, что по формальным критериям будет закрыто (или приостановлено) каждое четвертое рыбоперерабатывающее предприятие в стране? – задается вопросом эксперт. – Ведь если Роспотребнадзор уже задокументировал эти нарушения, значит их можно использовать в качестве доказательственной базы?

В свою очередь пищу для размышлений добавляют и результаты проверок Роспотребнадзора. По оценкам ведомства на протяжении последних десяти лет рыба занимает одно из первых мест в рейтингах продуктов неудовлетворительного качества.

Как выясняется, в 2012 году исследовано по микробиологическим показателям 38 567 проб рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря, из них не отвечали гигиеническим нормативам 8,88%, в том числе по импортным продуктам указанной группы данный показатель составил 7,69%. По химическим показателям в 2012 году учреждениями Роспотребнадзора исследовано 22 221 проб рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря, из них не отвечали гигиеническим нормативам 4,94%, в том числе по импортным продуктам указанной группы данный показатель составил 13,06%.

Таким образом, на российском рынке продаётся почти 300 тыс. тонн рыбопродукции на 45 млрд. рублей. Это доказывает существование мощных сил, которые ежегодно зарабатывают десятки миллиардов рублей, продавая некачественную и небезопасную рыбопродукцию, при этом вряд ли заинтересованных в грядущих изменениях санитарных норм.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

«Дальфиш» с производством в Подмосковье будет поставлять дальневосточную рыбу в Италию...

Дагестан республика: В Агентстве по предпринимательству и инвестициям обсудили проекты рыбной отрасли...

Саратовская область: Закон пропишет, что любительская рыбалка - бесплатная и без промысловых участков...

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

ЗКТУ Росрыболовства на 6% перевыполнило план по воспроизводству водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красная и черная
25 ноября 2016, 13:24
  Новые этикетки сообщат, где ловили треску, как растили семгу и из чего сделана икра Красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или того хуже - "имитированная пищевая рыбная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение