Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В российских водах добыт первый улов сайры

18 августа 2014, 17:03

Отечественный флот приступил к промыслу тихоокеанской сайры в исключительной экономзоне России. В открытых водах российские суда добыли уже более 1,8 тыс. тонн.

Российские суда добыли первый улов сайры в исключительной экономической зоне России 10 августа. Объем добычи в российских водах составил 13 тонн. Однако суда с автономной переработкой сайры приступили к промыслу за пределами исключительной экономзоны еще раньше, их вылов составил более 1,8 тыс. тонн.

В настоящее время на промысле находятся 11 российских промысловых судов такого типа, кроме того к промыслу готовятся 5-6 обычных добывающих судов.

Отечественный флот работает севернее острова Итуруп на периферии фронта Ойясио, а также за пределами исключительной экономзоны в районе с центральными координатами 46º30' с.ш. 158º 30' в.д. На этом участке отрытых вод сформировались устойчивые промысловые скопления, состоящие из крупноразмерных рыб. Помимо российских судов в этом районе также работают рыбаки Республики Корея, Китая и Тайваня.

Вылов в российских водах иностранных судов пока незначителен, японцы добыли менее 1 тонны, флот Республики Корея к промыслу в ИЭЗ РФ еще не приступал.

В настоящее время сформированы научные группы для работы на промысле сайры Научные наблюдатели уже находятся на рыболовной шхуне НИКА-101 и траулере «Профессор Леванидов». Не позднее 20 августа приступит к работам на острове Шикотан группа научных наблюдателей во главе с руководителем морской группы Дмитрием Антоненко. В конце августа ожидается прибытие второй научной группы на плавбазу.

В этом году нехватка финансирования не позволила ТИНРО-Центру использовать для проведения научно-исследовательских и попутных поисковых работ в районе промысла НИС «Владимир Сафонов». Частично эти работы в тихоокеанских водах Курильских островов могут быть выполнены НИС «ТИНРО», в ходе его экспедиции в открытых водах Северо-Восточной части Тихого океана.

Промысел сайры в текущем году впервые ведется в объединенной Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах. Идея о едином промысловом пространстве для сайры обсуждалась на различных научных, промысловых и других отраслевых совещаниях, в том числе и на сайровом семинаре весной 2014 г. По мнению ученых и рыбаков, такая мера будет способствовать увеличению эффективности промысла сайры. Кроме того, для упрощения работы сайроловов введены две дополнительные контрольные точки на границе исключительной экономзоны РФ.

Также в разделе:

Экспорт рыбной продукции принес Перу до 908 млн. долларов США...

АСЕАН сможет производить 24% мирового производства рыбы в 2030 году...

Татарстан: В хозяйстве Лаишева развивают производство молодняка осетровых рыб...

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение