Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В России могут запретить дрифтерный промысел с 1 января 2016 года

09 февраля 2015, 10:59

Депутаты Госдумы РФ в рамках весенней сессии рассмотрят законопроект, о внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающий запрет на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства с использованием наплавных (дрифтерных) сетей, в том числе в исключительной экономической зоне Российской Федерации, сообщает ИА "Дейта".В России могут запретить дрифтерный промысел с 1 января 2016 года

Законопроект внесла группа депутатов и сенаторов, в числе которых сенаторы Валентина Матвиенко, Геннадий Горбунов, Борис Невзоров, Александр Верховский, а также депутаты Ирина Яровая и Владимир Кашин.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, еще в 1991 году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, содержащая рекомендации о необходимости введения моратория на дрифтерный промысел в открытых водах Мирового Океана в связи с негативным воздействием этого способа лова на морские экологические системы. Вскоре была принята международная конвенция, запрещающая дрифтерный промысел в северной части Тихого Океана за пределами двухсотмильных экономических зон России, США, Японии, Канады и Южной Кореи. Принятие этой конвенции способствовало прекращению широкомасштабного дрифтерного промысла в открытом море, однако значительная  часть промысловых усилий была перенесена в двухсотмильную зону России.

В настоящее время в этом районе дрифтерным промыслом занимаются до пятидесяти  судов, причем не только российских, но и японских, которые в общей сложности выставляют более 1600 километров сетей на путях нерестовых миграций тихоокеанских лососей, что негативным образом сказывается на восполнении запасов этого ценнейшего вида морских биоресурсов. Кроме того, дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лососей у российских береговых предприятий, деятельность которых основывается на рыболовстве, и наносят прямой ущерб биологическому разнообразию в результате попадания в эти сети и гибели морских птиц и млекопитающих.

Напомним, что Госдума в 2008 году отклонила законопроект о его запрете вопреки дружным протестам дальневосточных рыбаков, экологов, общественности, законодательного собрания Камчатки. И удивляться этому не приходится, учитывая мощное лобирование «дрифтероловов». Примечательно, что Росрыболовство также выступало в поддержку специализированного промысла тихоокеанских лососей в ИЭЗ России дрифтерными сетями.Таким образом «дрифтерное лобби» всячески стремится обезопасить свой бизнес, ведь основанная часть улова составляет нерка – один из наиболее востребованных экспортных биоресурсов. В среднем дрифтерным способом в российских водах ежегодно добывается до 17 тысяч тонн лососей, из них нерки 10 тысяч тонн.

Между тем, полный запрет дрифтерного промысла в российских водах будет способствовать не только увеличению  запасов лососей и сохранению морских экосистем, но и способен принести ощутимый экономический эффект и обеспечить импортозамещение и укрепить продовольственную безопасность России.

Так, согласно имеющимся подсчетам, запрет дрифтерного промысла в двухсотмильной зоне России позволит увеличить поставку рыбопродукции на внутренний рынок. Расчетная стоимость этой продукции составляет  около 5 миллиардов рублей. Одновременно могут быть созданы почти четыре тысячи рабочих мест, а бюджеты всех уровней поступит более 500 миллионов рублей.

Запрет дрифтерного промысла поддерживают все дальневосточные субъекты Российской Федерации, а так же Счетная Палата РФ.

Предполагается, что в случае принятия поправки вступят в силу уже с 1 января 2016 года. такие сроки обусловлены в тем, что необходимо некоторое время для урегулирования вопросов, касающихся межгосударственных договоренностей между Россией и Японией о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и приведением в соответствие нормативных документов, устанавливающих "правила игры" в рыбной отрасли.

Источник: Дейта.Ру

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония: Токио оплатит рыбакам потери от запрета на дрифтерный лов в водах РФ
15 декабря 2015, 09:04
Дрифтерный промысел, согласно указу президента России Владимира Путина, запрещен с первого января 2016 года. Ущерб для восточных районов японского острова Хоккайдо составит около 203 миллионов долларов. Правительство Японии приняло решение компенсировать японским рыбакам потери...
Запрет на вылов лосося в открытом море выгоден американским рыбакам
16 июля 2015, 08:49
Запрет на вылов дрифтерными сетями лосося в особой экономической зоне России бьет не только по японским, но и по российским рыбакам. Рыбопромышленники Сахалина считают, что этот закон пролоббировали американские рыбаки, в том числе через подконтрольные им экологические организации. Они убрали...
Япония прогнозирует убытки в сотни миллионов долларов, если Россия запретит дрифтерный промысел
26 июня 2015, 11:24
Восточные регионы острова Хоккайдо в Японии могут  потерять до $ 200 млн., если Россия введет запрет на дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне, сообщили власти японского города Немуро в минувшую среду.    Совет  Федерации России должен решить, следует ли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение