Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В России грядут «рыбные» времена?

22 апреля 2015, 07:02

Россия переживает не самые простые времена, но в целом ближайшие годы обещают быть «рыбными» - антисанкции все-таки стали стимулом для отечественного производителя.

В России грядут «рыбные» времена?

Во всяком случае, так утверждает  генеральный директор компании по производству и переработки рыбы Денис Никандров, который рассказал "Аргументам.ру" о перспективах импортозамещения.

- Как Великий пост и Пасха влияют на рынок продуктов?

- В пост ограничено потребление мясных и молочных продуктов. Безусловно, есть падение на этом направлении. Если брать мясо — это процентов пять, а по молочке — 10-15. Безусловно возрастает потребление овощей и фруктов. Достаточно существенный рост идет — порядка 15-20 процентов, в зависимости от категорий продуктов. Увеличение, безусловно, по хлебобулочным изделиям, это связано с тем, что перед Пасхой продаются куличи.

- Как меняется потребление рыбы и морепродуктов в этот период?

- Традиционно принято считать, что рыбу можно употреблять как накануне самой Пасхи, так и после нее - для перехода к обычной пище. В связи с этим мы видим увеличение продаж по рыбе. Оно, конечно, не очень значительное: порядка 5-7 процентов.

- Почему при окончании поста и вообще полезно есть рыбу определенных пород?

- На сегодняшний момент люди более образованные могут дифференцировано к этому подойти. В первую очередь это наименее жирная рыба — морская. Если брать ту же самую красную рыбу, то она достаточно жирная. Тот же самый лосось, форель, семга. А морская рыба, такая как пикша, треска - менее жирная и позволяет более плавно перейти к обычному минимуму потребления продуктов.

- Какую рыбу порекомендуете Вы к праздничному столу? Какие морепродукты сегодня наиболее актуальны в ежедневном рационе?

- Морская рыба наиболее полезна. Мы предлагаем нашу северную рыбу, которая вылавливается в Баренцевом и Норвежском море. Это треска, пикша, зубатка и камбала. Порода тресковых такова, что можно есть рыбу и худеть при этом. За счет всех микроэлементов, которые содержит рыба, сжигаются жиры. Белая рыба и, вообще, морская рыба на сегодняшний момент - это наверное самый чистый натуральный продукт, который остался: то, что ловится сетями в естественных условиях, в экологически чистом районе.

- Что делает рыбу особенно вкусной?

- Чтобы сохранить вкусовые качества рыбы, нужно ее один раз правильно заморозить и потом не допускать дефростирования. Когда рыба размораживается, молекулы рвутся, и сок из них вытекает. Поэтому если рыба была неправильно заморожена или прошла несколько циклов заморозки и разморозки — осталась губка, губка, которой моют посуду. Такая рыба безвкусная. И термин single frozen в Европе очень распространен. Это является эталоном качества. Мы замораживаем по технологии шоковой заморозки один раз.

- Что позволяет контролировать качество рыбы с первого этапа?

- Обычно трал затаскивается на корму. Мы так не делаем. Мы трал заводим сбоку и сетками, килограмм по восемьсот, вытаскиваем, чтобы рыба не мялась. Потом на судне рыба обезглавливается, потрошится, кладется на лед, и мы на льду ее привозим непосредственно в порт. Прямо в порту на причале у нас свой завод. Там мы филетируем и замораживаем рыбу. Мы делаем упор на филе и дальше планируем продавать только филе. Стейки — рыба порубленная на кусочки — это пережиток прошлого.

- В связи с санкциями государство озаботилось проблемами импортозамещения. И это хороший повод для бизнеса проявить свой патриотизм, перестроиться на отечественный рынок.

- Весь наш объем, практически 90 процентов, мы продаем за рубеж. У Европы есть культура потребления рыбы, европейцы едят треску с незапамятных времен, для них этот продукт абсолютно ясный, как для нас картошка или квашеная капуста. У нас культуры потребления рыбы нет — мы страна мясоедов. Ситуация же для нас сейчас не очень хорошая. В 2014 году мы приняли решение выходить на российский рынок, цена была стабильная. Сейчас, если брать глобально, продавать за границу - цена несколько выше получается. Но для себя, в любом случае, мы приняли решение оставаться на отечественном рынке.

- Какие трудности возникают в связи с решением задач по импортозамещению?

- Спрос рождает предложение. Ушла, предположим, норвежская рыба. Она нашла себе другие пути. Та же самая Белоруссия, у которой нет выхода в море, у нее вдруг появился свой лосось. В любом случае, это нелогично. Если государство будет помогать, так же, как было с квотами на птицу и на мясо, то это стимулирует российского производителя. Я думаю, что государство сейчас думает над этим, в ближайшее время такие заградительные барьеры появятся. Безусловно, хочется кормить население нормальной рыбой, чтобы люди почувствовали вкус, и чтобы это было полезно. В принципе дефицит, который мы имеем — 800 тысяч тонн, это не объемы, которые могли бы стать каким то серьезным барьером для того, чтобы их не заместить. Я думаю, что российские производители вполне могут увеличить и флот, траулеры и ловить больше.

Источник: argumentiru.com

Также в разделе:

ФАС не получала жалоб на завышение цен на красную икру и рыбу...

Более 2 миллиардов рублей инвестиций, 100 новых рабочих мест: в Карелии появятся два новых рыбоперерабатывающих завода...

«Нацрыбресурс» планирует инвестировать 3-4 млрд рублей в создание рыбного кластера в Калининградской области...

Росрыболовство совместно с Правительством Калининградской области доработает проект создания рыбного кластера в регионе...

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении...

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плоды замещения
14 декабря 2015, 07:03
Отечественным производителям не удалось восполнить запрещенные продукты Центробанк подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии. По большинству категорий товаров...
Рыбное импортозамещение
15 мая 2015, 13:48
Наряду с тепличной отраслью АПК рыбоводство остается сегментом, требующим не только время для своего развития, но и немалых финансовых вливаний. А как показывает ситуация на рынке, в этом отношении российскому рыбному импортозамещению есть, к чему стремиться. Спрос на норвежскую...
Рост производства продуктов догоняет снижение импорта
28 апреля 2015, 07:43
По некоторым товарам внутреннее производство ускоряется даже большими темпами Рост мяса, птицы, рыбы и сыров российского производства сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго. Хотя полностью заместить импорт за счет внутреннего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение