Среда, 20 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Росрыболовстве рассчитывают, что компания "Росрыбфлот" будет учреждена в течение месяца

21 мая 2009, 17:40
В Росрыболовстве рассчитывают, что госкомпания "Росрыбфлот", решение о создании которой было принято еще в январе 2008 года, будет учреждена в течение месяца.

"В настоящее время идет доработка и согласование документов, содержащих механизм создания компании, думаю, в течение месяца "Росрыбфлот" будет учрежден", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, в начале мая весь пакет документов по созданию "Росрыбфлота" был передан в правительство РФ и "премьер подписал поручение об учреждении его на базе ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" ("Нацрыбресурсы").

А.Савельев уточнил, что механизм создания госкомпании предусматривает систему нескольких взаимосвязанных сделок. Они направлены, в частности, на то, чтобы "Росрыбфлот" получил 27 судов, которые были построены в 1991-1995 годы за счет кредита германского KfW на сумму $385,5 млн. Кредит под госгарантии был выдан СП "Рыбкомфлот" и двум кипрским компаниям - "Оходск Фишинг Компании" и "Беринг Тролерс Лтд.". Фрахтователями судов стали российские компании Камчатки и Сахалина.

Однако и заемщики, и фрахтователи не смогли рассчитаться по кредиту, и в 2001 году он был погашен Внешэкономбанком. В настоящее суда являются собственностью кипрских компаний и находятся под залогом в этом банке.

"Банк пытался через суд вернуть деньги, но это не получилось, - отметил А.Савельев. - Возможность вернуть суда и погасить кредит появилась после того, как с 1 января 2009 года в соответствии с законом о рыболовстве бербоут-чартерным судам, находящимся под иностранной юрисдикцией, было запрещено работать в экономической зоне России".

Как отметил А.Савельев, в ходе переговоров, проведенных Росрыболовством с фрахтователями судов, был разработан механизм выхода из создавшегося положения и подготовлен пакет соответствующих документов. Прежде всего, проработан договор купли-продажи ФГУП "Нацрыбресурсы" 100% акций кипрских компаний "Оходск Фишинг Компании" и "Беринг Тролерс Лтд." за $2,5 тыс. за каждую. Кроме того, в собственность ФГУП планируется передать по 51% компании, зафрахтовавшей 12 судов. Контрольный пакет акций компании-фрахтователя 15 судов будет передан ФГУП в залог в качестве обеспечения выполнения пакетного соглашения и погашения задолженности по кредиту. Залог будет действовать до полного погашения кредита.

"И третий шаг - учреждение "Нацрыбресурсами" нового юридического лица - ОАО "Росрыбфлот", в уставный капитал которого кипрское компании - а к тому времени они уже перейдут к под контроль ФГУП - внесут все суда, построенные под госгарантии", - отметил А.Савельев. Кроме того, на правах залога в него будут переданы 100% акций этих компаний и компаний -фрахтователей судов.

А.Савельев сообщил, что госкомпания "Росрыбфлот" получит квоты на вылов рыбы в размере 250 тыс. тонн при общедопустимом улове России в 4,2 млн тонн в год.

ОАО "Росрыбфлот" создается, прежде всего, для работы в открытой части Мирового океана. По оценке Росрыболовства, за счет более активного освоения ресурсов Мирового океана Россия может увеличить вылов рыбы на 1,2-1,5 млн тонн в год и к 2020 году войти в тройку ведущих рыбных держав.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Великобритании выявлены случаи мошенничества с лососем...

США: Несвободная, но гордая рыба LoveTheWild...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инвестквоты под киль будут расширены на суда-краболовы - Росрыболовство
19 сентября 2017, 07:44
Росрыболовство планирует расширить инвестквоты под киль на суда-краболовы. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИАА «ПортНьюс», в ходе Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Санкт-Петербург, 14 – 16 сентября...
Стратегию развития рыбного комплекса до 2030 г нужно принять в этом году - Росрыболовство
19 сентября 2017, 07:08
Росрыболовство рассчитывает, что стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года будет принята в текущем году, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. "Призываем всех к обсуждению стратегии. У нас есть поручение правительства, мы ее должны принять до конца этого...
Росрыболовство к 2018 г ожидает принятия стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г
18 сентября 2017, 15:07
Росрыболовство рассчитывает, что стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года будет утверждена к 2018 году, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ - глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе Международного рыбопромышленного форума в Петербурге в пятницу. "У нас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение