Пятница, 28 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Росрыболовстве обсудили меры по полной загрузке государственных лососевых заводов на Дальнем Востоке

15 июля 2016, 12:26

В Росрыболовстве обсудили меры по полной загрузке государственных лососевых заводов на Дальнем Востоке

Участие государственных лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока в компенсационных мероприятиях и оказание услуг по выращиванию посадочного материала для товарной аквакультуры обеспечат дозагрузку мощностей предприятий. Вопросы формирования программ по искусственному воспроизводству подведомственных Росрыболовству учреждений обсуждались на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов 12 июля.

В ходе совещания предложены меры, направленные на повышение ежегодного объема выпуска водных биоресурсов, которые одновременно решают вопросы обеспечения хозяйствующих субъектов молодью для осуществления как компенсации ущерба, нанесенного их деятельностью водным биоресурсам и среде обитания, так и для товарного рыбоводства.

Так, 2016 году из 43-х дальневосточных рыбоводных хозяйств, подавших заявки на предоставление водных биоресурсов в пользование и программы выполнения работ по аквакультуре (рыбоводству) 6 - являются государственными. Все госрыбводы подали программы по аквакультуре в целях искусственного воспроизводства водных биоресурсов и 3 из них одновременно заявились с программами в целях товарной аквакультуры.

Программы работ по аквакультуре разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Росрыболовством и Минсельхозом России. Согласно приказу № 61 Росрыболовства, предусмотрена возможность внесения изменений в утвержденные программы в срок до 1 сентября года, предшествующего году осуществления работ.

Начальник Управления аквакультуры Виктор Ашарин отметил, что целесообразно дополнить программы специальным подразделом с описанием работ по товарной аквакультуре и соответствующими расчетами. «При дальнейшем снижении объема бюджетного финансирования снижается объем устанавливаемого государственного задания, и, как следствие, остаются невостребованными имеющиеся производственные мощности, сокращаются рабочие места. Нужно находить резервы: задействовать производственные мощности для выращивания товарной рыбы и реализации предприятиям, обязанным компенсировать ущерб водным биоресурсам, и хозяйствам, заинтересованным в выпуске приобретенной рыбы за счет собственных средств», – отметил Виктор Ашарин.

Учреждения Сахалина, Камчатки, Магаданской области, Хабаровского и Приморского краев озвучили вопросы, связанные с правовыми, методическими аспектами, а также практикой реализации программ.

Например, как отметили сотрудники ФГБУ «Сахалинрыбвод», на официальном сайте учреждения размещена информация об объемах икры, малька и других услуг, но заявки от хозяйствующих субъектов поступают не на весь имеющийся у рыбвода объем.

По итогам совещания Василием Соколовым даны соответствующие поручения, в том числе Охотскому территориальному управлению Росрыболовства, совместно с ФГБНУ «МагаданНИРО» и ФГБУ «Охотскрыбвод» – представить предложения по расширению видового состава объектов выпуска в рамках компенсационных мероприятий, в частности за счет выпуска кеты, Управлению правового обеспечения и Управлению аквакультуры рассмотреть предложенные рыбводами изменения и проработать внесение их в программы.

Также в разделе:

ФАС: Аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме...

Камчатский край: Браконьерство пошло на тонны...

Замораживать рыбу в Приморье будут по японским технологиям...

Вылов биоресурсов в России достиг 2,8 млн тонн...

Региональный инвестклимат для развития рыбохозяйственного комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Футболист Александр Кержаков поддержал предложение Росрыболовства выпустить мальков лосося в Онежское озеро
12 июля 2017, 15:14
Инцидент, возникший после публикации фотографии футболиста с запрещенными к вылову в Онежском озере лососями, послужил основанием для административного расследования Известный футболист Александр Кержаков откликнулся на предложение Росрыболовства осуществить выпуск мальков лосося в Онежское...
Отчего крадут краба?
4 августа 2016, 10:22
Рыбная отрасль всегда была ключевой в Советском Союзе и России. Пятнадцать морей омывают берега нашей страны, не считая утраченного Арала. В таких условиях наши прилавки должны были быть завалены морскими дарами собственного производства. Однако в магазинах сплошь исландская селёдка, норвежская...
Колыма просит Росрыболовство дополнительные квоты на вылов лосося
13 июля 2016, 11:38
Росрыболовство может выделить Магаданской области дополнительные квоты на вылов 500 тонн лосося. Телеграмму с соответствующей просьбой в ведомство будет направлено за подписью губернатора Колымы Владимира Печёного. Как пояснили в региональном правительстве, объёмы планируется распределить между...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение