Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Росрыболовстве обсудили меры по полной загрузке государственных лососевых заводов на Дальнем Востоке

15 июля 2016, 12:26

В Росрыболовстве обсудили меры по полной загрузке государственных лососевых заводов на Дальнем Востоке

Участие государственных лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока в компенсационных мероприятиях и оказание услуг по выращиванию посадочного материала для товарной аквакультуры обеспечат дозагрузку мощностей предприятий. Вопросы формирования программ по искусственному воспроизводству подведомственных Росрыболовству учреждений обсуждались на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов 12 июля.

В ходе совещания предложены меры, направленные на повышение ежегодного объема выпуска водных биоресурсов, которые одновременно решают вопросы обеспечения хозяйствующих субъектов молодью для осуществления как компенсации ущерба, нанесенного их деятельностью водным биоресурсам и среде обитания, так и для товарного рыбоводства.

Так, 2016 году из 43-х дальневосточных рыбоводных хозяйств, подавших заявки на предоставление водных биоресурсов в пользование и программы выполнения работ по аквакультуре (рыбоводству) 6 - являются государственными. Все госрыбводы подали программы по аквакультуре в целях искусственного воспроизводства водных биоресурсов и 3 из них одновременно заявились с программами в целях товарной аквакультуры.

Программы работ по аквакультуре разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Росрыболовством и Минсельхозом России. Согласно приказу № 61 Росрыболовства, предусмотрена возможность внесения изменений в утвержденные программы в срок до 1 сентября года, предшествующего году осуществления работ.

Начальник Управления аквакультуры Виктор Ашарин отметил, что целесообразно дополнить программы специальным подразделом с описанием работ по товарной аквакультуре и соответствующими расчетами. «При дальнейшем снижении объема бюджетного финансирования снижается объем устанавливаемого государственного задания, и, как следствие, остаются невостребованными имеющиеся производственные мощности, сокращаются рабочие места. Нужно находить резервы: задействовать производственные мощности для выращивания товарной рыбы и реализации предприятиям, обязанным компенсировать ущерб водным биоресурсам, и хозяйствам, заинтересованным в выпуске приобретенной рыбы за счет собственных средств», – отметил Виктор Ашарин.

Учреждения Сахалина, Камчатки, Магаданской области, Хабаровского и Приморского краев озвучили вопросы, связанные с правовыми, методическими аспектами, а также практикой реализации программ.

Например, как отметили сотрудники ФГБУ «Сахалинрыбвод», на официальном сайте учреждения размещена информация об объемах икры, малька и других услуг, но заявки от хозяйствующих субъектов поступают не на весь имеющийся у рыбвода объем.

По итогам совещания Василием Соколовым даны соответствующие поручения, в том числе Охотскому территориальному управлению Росрыболовства, совместно с ФГБНУ «МагаданНИРО» и ФГБУ «Охотскрыбвод» – представить предложения по расширению видового состава объектов выпуска в рамках компенсационных мероприятий, в частности за счет выпуска кеты, Управлению правового обеспечения и Управлению аквакультуры рассмотреть предложенные рыбводами изменения и проработать внесение их в программы.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отчего крадут краба?
4 августа 2016, 10:22
Рыбная отрасль всегда была ключевой в Советском Союзе и России. Пятнадцать морей омывают берега нашей страны, не считая утраченного Арала. В таких условиях наши прилавки должны были быть завалены морскими дарами собственного производства. Однако в магазинах сплошь исландская селёдка, норвежская...
Колыма просит Росрыболовство дополнительные квоты на вылов лосося
13 июля 2016, 11:38
Росрыболовство может выделить Магаданской области дополнительные квоты на вылов 500 тонн лосося. Телеграмму с соответствующей просьбой в ведомство будет направлено за подписью губернатора Колымы Владимира Печёного. Как пояснили в региональном правительстве, объёмы планируется распределить между...
Росрыболовство в рамках ИКЕС представит доклад по запасам атлантического лосося в России
19 марта 2015, 09:03
Российская делегация участвует в обсуждении запасов анадромного атлантического лосося на Международном совете по исследованию моря (ИКЕС) Делегация Росрыболовства принимает участие в заседании Рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по североатлантическому лососю,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение