Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Росрыболовстве обсудили механизмы биржевой торговли рыбной продукцие

05 марта 2015, 08:24

Аукционные площадки могут стать дополнительным каналом сбыта, но механизм требует доработки, отметили участники совещания

В Росрыболовстве обсудили механизмы биржевой торговли рыбной продукцие

В Федеральном агентстве по рыболовству состоялось межведомственное совещание в режиме видеоконференции по вопросу создания аукционных площадок по реализации водных биоресурсов на внутреннем и внешних рынках.

Вопрос создания аукционных площадок по реализации российских водных биоресурсов прорабатывается в рамках исполнения Поручений Президента Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 21 марта 2013 года. На данный момент в регионах запущены отдельные проекты электронной биржевой торговли, которые потенциально могут выступить в качестве аукционных площадок для продажи рыбы, однако практики реализации рыбной продукции у них фактически нет.

Представители Росрыболовства, Минсельхоза России, Федеральной антимонопольной службы России, региональных органов исполнительной власти, рыбопромышленных ассоциаций и предприятий в среду обсудили возможность использования биржевых торговых площадок для сбыта рыбы, учитывая специфику рыбной продукции.

Открывая совещание, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что преимуществом электронной торговли является сокращение цепочки посредников, так как на данный момент большое количество перепродавцов негативно отражается на ценообразовании. «Создание механизма прямого доступа покупателя к продавцу посредством электронной биржевой площадки мы считаем достаточно интересным, и для отрасли он может и должен быть полезным», - подчеркнул Василий Соколов. 

Вместе с тем он отметил, что законодательных норм, обязывающих рыбаков продавать рыбу на бирже, нет. «Мы заинтересованы, чтобы данный механизм заработал на рыночной, добровольной основе как дополнительный канал сбыта», - добавил он.

В рамках совещания с докладом выступил начальник управления контроля, ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев. По его словам, электронная биржевая торговля будет способствовать повышению прозрачности ценообразования в отрасли. «Прямое участие в торгах сократит количество перепродавцов. Мы не раз проводили исследование… Рыбаки продают по одной цене, далее идет некая серая зона. Наценка сети составляет около 3-5%. Получается, что 40-50% от конечной стоимости теряется по непонятным схемам, и никто не может дать ответ, где же эта надбавка оседает, но она точно не попадает к рыбакам», - констатировал Вадим Соловьев.

С презентациями электронных биржевых площадок выступили представители торговых бирж из Санкт-Петербурга и Владивостока.

В ходе обсуждения рыбопромышленниками были подняты как общие вопросы организации биржевой торговли (налогообложения, порядка аккредитации участников, дисциплинарных взысканий за невыполнение обязательств), так и частные – формирование размера лота и стартовой цены, возможность продажи еще не выловленной рыбы, оценка уникальности продукции и глубина детализации товара. Прозвучал ряд вопросов юридического характера, особенный интерес вызвал вопрос о возможности участия в торгах на бирже федеральных торговых сетей, а также выхода рыбаков через биржи на государственные закупки.

По итогам совещания рыбакам предложено опробовать на практике биржевые площадки и предоставить свои замечания по данному механизму торговли для его совместной доработки и развития.

Также в разделе:

В России планируют запретить бесплатную ловлю рыбы...

Владивосток вошел в тройку городов с лучшей рыбой и морепродуктами...

Вьетнам увеличил поставки пангасиуса в Польшу...

Вьетнам наращивает экспорт головоногих в Испанию...

Катастрофический паводок: астраханцы рискуют остаться без рыбы и рыбной промышленности...

В Бурятии у предпринимателя изъято 1.2 тонны байкальского омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти 147 млн рублей поступит в госказну по итогам аукциона в Росрыболовстве
2 марта 2018, 11:22
На торгах распределены доли квот добычи трески, камбалы и палтусов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне На аукционе в Росрыболовстве 26-28 февраля 2018 года реализованы доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в...
Российские рыбаки против аукционов
2 марта 2018, 10:48
Существующие правила вылова морепродуктов за десять лет буквально воссоздали рыболовецкую отрасль, вытащив ее из руин. Ныне рыбаки категорически не желают изменения правил игры, опасаясь возврата к прошлым проблемам, и просят президента о помощи. В понедельник в столичном центре...
Росрыболовство изучит опыт биржевых продаж рыбы и морепродуктов Дальнего Востока
3 марта 2015, 08:25
Во исполнение поручения президента РФ федеральное агентство разрабатывает общероссийский проект развития аукционной и биржевой торговли биоресурсами Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство, ФАР) в среду, 4 марта проведет в Москве совещание-презентацию по созданию аукционных и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение