Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Росрыболовстве обсудили ход добычи сайры, сардины и скумбрии

31 августа 2016, 11:05

Плотные скопления иваси в российских водах подтверждают прогнозы по возможности успешной добычи этого вида в 2016 году

росрыболовство, добыча сайры, промысел скумбрии, вылов сардины

В Росрыболовстве состоялось заседание штаба по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Начиная совещание, Василий Соколов отметил, что из-за низкой активности добывающих компаний и погодных условий, суммарный вылов сайры российскими пользователями пока значительно отстает от показателей предыдущих лет. Уровень добычи российскими рыбаками этого вида на сегодняшний день составляет всего чуть более 721 тонны. В настоящее время судами под российским флагом лов в открытых водах не ведется, в ИЭЗ России на промысле находится 14 российских судов, в том числе 5 – с полной автономной переработкой сайры.

Погодные условия в прошедшую неделю были немного лучше, чем в предыдущую, однако чередующиеся шторма не позволяли устойчиво работать. При этом уловы отдельных судов составляли до 20-30 тонн на судосутки лова, что является достаточно высоким показателем. При этом небольшое число судов на промысле не позволяет быстро увеличить показатели.

Что касается научного обеспечения промысла, то также в связи с высокой штормовой опасностью пока определить устойчивость скоплений и, соответственно, положения промысловых районов достаточно сложно. Однако, по оценкам ТИНРО-Центра, аномально высокая температура воды негативно влияет на миграции скоплений сайры в российские воды.

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями был возобновлен специализированный промысел сардины иваси. На конец августа вылов этого вида достиг около 2,5 тыс. тонн. В промысле задействовано восемь среднетоннажных судов. Суточный вылов в зависимости от типа судна изменялся от 40 до 140 тонн. Достаточно высокие показатели добычи являются следствием накопления сардины в ИЭЗ России и формированием здесь скоплений. Такая ситуация с устойчивостью районов промысла, по мнению ученых продлится до второй половины сентября. В дальнейшем лов будет вестись на мигрирующих скоплениях, что усложнит промысел.

Что касается скумбрии, то к настоящему моменту специализированный лов этого вида российскими судами не ведется. Вид добывается как прилов, при добыче сардины суммарный вылов составил 370 тонн.

Результаты научных исследований, проведенных учеными ТИНРО-Центра, показывают, что биомасса сардины в ИЭЗ России и прилегающих открытых водах составляет порядка 1,7 млн тонн, скумбрии – около 2,5 млн тонн.

Начало промысла на примере отдельных групп компаний демонстрирует, что результативный лов, как сардины, так и скумбрии, может быть эффективен. Уже сейчас интерес к началу добычи у потенциальных пользователей растет, ожидается, что в течение недели количество судов на промысле увеличится на 80%.  

В связи с этим территориальным управлениям и научным организациям Росрыболовства поручено оперативно информировать пользователей о погодной и климатической обстановке в районах промысла, а также о районах скоплений сайры и сардины с целью повышения эффективности добычи.

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства: Скоро стерлядь появится в реках Татарстана как объект любительской ловли
19 июня 2017, 12:57
Республиканские проекты по производству рыбной продукции позволят местным предприятиям отрасли выйти на российский рынок. В Татарстане реализуется проект по воспроизводству стерляди, который, по словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, позволит ловить этот...
Глава Росрыболовства: Местная рыба не должна стоить так дорого – рыбаки ее сдают по низкой цене
19 июня 2017, 11:33
Замминистра сельского хозяйства Российской Федерации ответил на вопрос, почему рыба столь дорога для россиян. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков во время посещения крупнейших в Татарстане рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий ответил на...
Росрыболовство поделило водоемы УРФО с ФСБ и МВД
14 июня 2017, 15:14
По итогам проверок выявлено более тысячи нарушений Представители Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству отчитались об итогах операции «Нерест» за 5 месяцев текущего года. Мероприятия по защите водных биоресурсов проводились на путях...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение