Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Роскачестве развеяли миф о накачивании рыбы водой

25 июля 2016, 11:52

В Роскачестве развеяли миф о накачивании рыбы водой

В замороженной рыбе оказалось не так много воды, как все думали. Исследования Роскачества показали, что большинство производителей больше не "нагружают" упаковки замороженной водой, чтобы заставить покупателя переплатить. Напротив, глазури часто оказывается недостаточно для правильного хранения рыбы, отметили эксперты.

Как выяснилось в ходе исследования, переработчики "грешат" подменой видов рыбы и несоблюдением норм по биологическим загрязнениям. Были протестированы 16 образцов замороженной трески самых популярных марок. Вся рыба - отечественного происхождения. В пяти случаях в лабораториях вскрылась подмена трески более дешевым минтаем. И еще в одном случае - пикшей.

Кроме того, в двух случаях нашлось превышение содержания микроорганизмов в продукте. Чаще всего это бывает связано с нарушением условий хранения. На каком этапе - производства, транспортировки или розничной продажи - никто уже не скажет.

В каждом втором образце замороженной водяной оболочки, так называемой глазури, ее оказалось больше нормы. Казалось бы, это доказывает распространенное мнение о том, что производители всегда пытаются "обвесить" покупателя, накладывая в упаковку слишком много воды.

Оказалось, что это не совсем так. В ходе исследования выяснилось, что в ста процентах случаев заявленная на упаковке масса рыбы соответствует той, что указана на этикетке.
Переработчики грешат подменой видов рыбы и несоблюдением норм по биологическим загрязнениям

Эксперты говорят, что требования к содержанию глазури в мороженых морепродуктах, содержащиеся в российских ГОСТах, - чересчур жесткие. Стандартом предусмотрено, что масса замороженной влаги в упаковке не должна превышать 2-4 массы самой рыбы.

Производители указывают: во-первых, сделать маленькую глазировку технологически сложно, во-вторых, она не позволит сохранить нормальные показатели по микробиологии.

Как отметил Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза, "глазировка позволяет поддерживать микробиологические показатели рыбы в норме, но эта влага испаряется с поверхности рыбы в среднем на 1 процент от общей массы в месяц". При этом производители обязаны обеспечить сохранение заявленных качеств рыбы в течение года.

"Чтобы на такой продолжительный срок защитить филе от испарения внутренней влаги, предприятия ищут оптимальное соотношение глазировки, которое не связано с экономией, - потребитель в конечном счете платит не за лед, а за рыбу, и результаты исследования это доказывают", - указывает Гудков.

В "Рыбном союзе" также опровергают и то, что на российском рынке присутствует много "накачанной" рыбы. Инжектирование с применением полифосфатов характерно для поставляемой импортной рыбы из стран Юго-Восточной Азии, указывают эксперты.

"В процессе переработки на линии заведомо изготавливают филе с применением внутримышечной инжекции, которое потом еще покрывается большим количеством глазури. Количество излишней влаги - 20-50 процентов. Нередко по статистике мы видим, что, например, экспортируемое филе минтая из Китая равно стоимости непереработанной целой рыбы, что явно указывает на недобросовестность поставщика", - рассказывает Сергей Гудков.

Источник: https://rg.ru/

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыба в Заполярье станет доступнее
28 июля 2016, 16:32
Ценовая доступность рыбы в Мурманске по-прежнему оставляет желать лучшего. Охлажденная треска, которая наиболее популярная среди покупателей, стоит в магазинах 200-230 рублей за килограмм, тогда как рыбаки-прибрежники – основные поставщики этого продукта – продают ее оптом по 155-160...
В холодный склад Тазагрорыбпрома загрузили тридцать семь тонн рыбы
18 июля 2016, 17:56
К причалу Тазагрорыбпрома судно доставило пятнадцать тонн готовой замороженной рыбы с фактории Харбей. Еще двенадцать тонн привезли в райцентр Тазовского района со 120-го километра реки Таз. В течение полутора часов рыбу выгрузили и рассортировали по наименованиям. Сейчас в холодном складе...
Рыбе есть что сказать
1 октября 2010, 16:04
С сегодняшнего дня в России вступают в силу новые санитарные правила, допускающие ледяную глазурь на замороженной рыбной продукции не больше 5%. Что приятно, поскольку сейчас вместе с креветками россияне покупают 80% льда. Вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний и главный санитарный врач...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: